122

Почему аварийные дома не расселяют? Новое жильё люди ждут десятилетиями

«АиФ на Енисее» №15 (2108) 14/04/2021
Из разрушенного дома в Канске эвакуировали 42 человека, из них 18 детей.
Из разрушенного дома в Канске эвакуировали 42 человека, из них 18 детей. Прокуратура Красноярского края

В Красноярском крае больше 30 тыс. человек вынуждены жить в аварийных домах. И это только официальные цифры, потому что добиться такого статуса у жильцов получается не всегда. Оказывается, дома, где в стенах зияют дыры, можно не расселять, а поставить в план на реконструкцию. И даже если есть решение о сносе, жить в таком доме люди могут ещё десятилетиями, подвергая себя и своих детей опасности оказаться под завалами стен или пожара из-за неисправных проводок. Чего ждут власти, почему оперативно не расселяют аварийные дома?

Кто знал, что будет ЧП?

В Канске обрушилась стена жилого дома. Чудом никто не пострадал. При этом жители неоднократно жаловались, что здание не пригодно для жизни. Есть заключение экспертной комиссии о его аварийном состоянии. Но в мэрии когда-то решили: дом можно отремонтировать.

«У нас сегодня второй день рождения. Когда всё начало сыпаться, с мужем сначала стояли и наблюдали. А потом такой грохот… Мы побежали к квартире – там были дети. Быстро их схватили – и на улицу», – рассказала журналистам после обрушения жительница дома, где произошло ЧП. Другие жильцы также говорили о том, что стена рухнула не сразу, прежде она начала осыпаться, поэтому было время друг друга предупредить и выйти из здания.

Как сообщили в краевом МЧС, информация о ЧП в 32-квартирном доме 1955 года постройки по ул. Красноярской, 11 поступила 6 апреля около 19.30. Из разрушенного дома эвакуировано 42 человека, из них 18 детей.

Жертв удалось избежать ещё и потому, что рухнула стена не жилого помещения. Дом на Красноярской, 11 – это двухэтажное общежитие. Разрушение произошло со стороны общего санузла. Да и жители уже были готовы к такому исходу. Буквально накануне ЧП они показывали журналистам огромные дыры в стене и понимали, что этим дело не кончится.

Парадокс в том, что дом был признан аварийным, но решения по расселению и сносу не было. Как рассказали в Стройнадзоре, они делали по нему заключение, где указывали на большую степень износа. Но на межведомственной комиссии в мэрии посчитали, что здание можно реконструировать. Тогда прокуратура не согласилась с этим и направила в суд иск о признании дома аварийным и расселении жителей. Стена рухнула, а иск ещё находится на рассмотрении. И так как дом не вошёл в федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья, теперь расселить людей можно будет только за счёт бюджета города, пояснили в министерстве строительства региона.

Конечно, после ЧП Следком возбудил уголовное дело. Будут искать виновных и наказывать. Жители дома сейчас находятся у родственников или размещены в манёвренном фонде.

«Пока решение, сносить или капиталить, так и не принято, – говорит депутат Госдумы Юрий Швыткин, побывавший в Канске после ЧП. – Раз разрушилась стена, значит, кто-то в этом виноват: недостаточно объективно подошли к анализу ситуации. Я попросил мэра сделать обследование всего жилищного фонда города, чтобы было понятно, возможны ли подобные происшествия. Нужно постараться их не допустить. Поэтому необходимо реально посмотреть, какие дома сейчас могут быть опасны».

Комментарий
Руководитель отдела по переселению из аварийного жилищного фонда министерства строительства края Ольга Абабкова: «Жильцы, переселяемые из аварийного жилья, могут быть собственниками или нанимателями жилых помещений (если квартиры муниципальные). Нанимателям предоставляют другое жильё по договору социального найма, которое должно быть равнозначным по площади ранее занимаемому жилому помещению. Собственникам при переселении возможно предоставление денежного возмещения. При определении его размера учитывается рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен дом, а также все убытки, причинённые собственнику жилого помещения из-за переселения».

Гдё еще рушатся стены?

Подобного ЧП боятся и жители дома по ул. 60 лет Октября, 20. Это практически такое же здание, как и разрушенное в Канске: одноподъездное двухэтажное общежитие 1955 года постройки. И у него тоже много лет рушится стена со стороны общего санузла. Несколько лет назад её укрепили деревянными щитами и балками.

Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Внешний вид дома, который весь на подпорках, с оголённой кладкой, – печальное зрелище. Но внутри ещё страшнее: плесень, чёрные стены со следами подтёков, повсюду обвисшие провода. Как говорят жители, никакого текущего ремонта здесь не было десятки лет.

На все 36 комнат всего один маленький душ – в нём затхлый запах и сырость, на стенах даже штукатурки нет. Такая же история с двумя туалетами. А в прачечной (так здесь называют помещения с несколькими раковинами) потолок держат деревянные брёвна. Жильцы говорят, что он постоянно осыпается на их головы.

«Куда мы только не жаловались, несколько раз наш дом показывали по телевизору, – рассказывает Екатерина Власова. – Но что с нами будет, никто толком не рассказывает. Вот как-то утром на улицу вышла, а у нас эта стена деревянная… Хорошо, хоть дом признали аварийным. Но по расселению пока тишина».

Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Помимо того что разрушаются стены, в доме несколько раз замыкало проводку. Жильцы рассказывают, как в этом году во время новогодних праздников прорвало трубу в общем коридоре в самые морозы. Слесари поставили хомут, но полностью остановить порыв не могли несколько дней. Причём платить за комнаты в 18–20 «квадратов» жителям приходится больше 5 тыс. рублей в месяц.

В министерстве строительства края сообщили, что этот дом на расселение стоит только в 2035 году, ЧС по нему не объявлялась. При этом никаких ремонтов в аварийном доме УК уже проводить не будет.

«Такое жильё можно только поддерживать, чтобы совсем не рухнуло, – говорит представитель ЖСК, обслуживающей дом, Ольга Винтовкина. – Вот и деревянные подпорки поставили исходя из этих соображений. Подрядная организация на днях повесила там «маячки» – будем смотреть, насколько стена шаткая, и, если нужно, проведём дополнительные укрепительные работы».

Это общежитие здесь не единственное. Рядом ещё четыре таких же типовых здания. Когда-то их строили для работников завода медпрепаратов. И у всех стены, в том числе со стороны общих санузлов, разрушаются.

«Вот, посмотрите, стену залатали свежими кирпичами, – говорят дворники Юрий и Елена, они живут в доме на ул. 60 лет Октября, 14. – Вы уж помогите нам, пусть нас быстрее расселят. В Канске людям ещё повезло, что все живы остались. Не хочется под завалами разрушенного дома оказаться».

Напомним, дом в Лесосибирске, в котором при пожаре погибли четверо детей, тоже был аварийным и подлежал сносу. Но в нём продолжали жить люди. А когда случилась трагедия, оказалось, что многодетная семья проживала там незаконно. Сейчас в рамках уголовного дела арестованы двое чиновников, их обвиняют в том, что они не проконтролировали своевременное выселение жильцов.

Кстати
На территории края аварийными после 1 января 2012 года признаны более 541 тыс. кв. м, на которых проживают 32,3 тыс. человек. Больше всего аварийных домов в Красноярске, Лесосибирске, Дивногорске. С 2019 года расселено почти 55 тыс. кв. м, переселены больше 3 тыс. человек. Если дома признали аварийными до 2017 года, их должны расселить до 2025 года включительно.

Мнение
Руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков: «Расселение привязано к объёмам финансирования из федерального бюджета. Особенности бюджетной политики сегодня таковы, что ни у регионов, ни тем более у муниципалитетов возможности исключительно своими силами решить проблему аварийного жилья нет. Все стоят с протянутой рукой. Федерация расселение финансирует пятилетками. Будет больше денег – расселение пойдёт быстрее. Процедура признания дома аварийным чисто техническая, но на местах могут быть перегибы, которые придётся улаживать в суде. Краеугольный камень – заключение экспертной организации. Если экспертизой будет установлено, что износ конструктивных элементов здания выше 69% и проведение капитального ремонта нецелесообразно, а нужен снос, то в таком случае можно рассчитывать на положительное решение межведомственной комиссии при местной администрации. Если вопреки заключению экспертизы дом не будет признан аварийным и подлежащим сносу, защищать свои права собственникам придётся в суде».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах