70

Работа не волк, в интернет бежит. Кто не сможет вписаться в новые условия?

«АиФ на Енисее» №22 (2115) 02/06/2021
Онлайн стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Онлайн стал неотъемлемой частью нашей жизни. / pixabay.com / pixabay.com

Более 64% россиян не работают по специальности, полученной в вузе, при этом 40% – вообще никогда. Такие исследования провёл сервис «Работа.ру» в конце прошлого года. О том, как выбрать профессию по душе, стоит ли после 40 лет менять сферу деятельности и чего хотят молодые соискатели, рассказала психолог по профориентированию Дарья Иванова.

Я б в айтишники пошёл…

Вера Ракова: Дарья Олеговна, заканчивается учебный год, выпускники школ будут поступать в вузы, бывшие студенты станут со­искателями на должности. Какие профессии сейчас востребованы, а какие уходят в прошлое?

Фото: Из личного архива/ Дарья Иванова

Дарья Иванова: В ближайшие годы могут исчезнуть такие профессии, как юрисконсульт, экономист, бухгалтер. Их уже сейчас заменяют различные приложения в Интернете, куда можно вбить вопрос и получить необходимые данные. Сейчас на рынке труда востребованы должности, которые связаны с диджитал-компетенциями – IT-специалисты (веб-разработчик, гейм-дизайнер, интернет-маркетолог). Набирает большую популярность профессия психолога, поскольку в нашем мире столько неопределённости и всё так стремительно меняется, что человеческая психика не успевает приспосабливаться, нужна помощь специалиста. Также становятся востребованы тренеры личностного роста. Рабочие профессии остаются, но претерпевают модернизацию. Теперь нужен не токарь, который работает руками, а тот, кто может управлять различными станками.

Всегда будут востребованы учителя, педагоги, продавцы, но и они должны будут осваивать новые технологии. И уже сейчас это происходит. Посмотрите, как развивается телемедицина, как в школе обычные предметы заменяются электронными – доски, дневники, учебники. Продажи уходят в Интернет. Все профессии туда уходят. И пандемия, которая закрыла нас дома, ускорила этот процесс. Удалёнка показала, кто отстаёт от современных технологий, и заставила вкладывать туда деньги. И сегодня онлайн стал неотъемлемой частью нашей жизни.

– Темпы, с которыми виртуальный мир захватывает реальный, порой пугают, но человек ведь существо из плоти и крови, и ему необходимо живое общение. Трудно поверить в то, что всё уйдёт в Интернет.

– Я говорю сейчас пока только о работе – личное общение с друзьями, в семье всё ещё остаётся необходимым. Но… Такой резкий переход тяжело даётся людям среднего возраста и старше, особенно тем, кто привык работать с людьми, общаться, считывать эмоции, жесты, интонацию голоса, ведь через дистанционный формат многое остаётся непонятным, неправильно трактуется. Молодёжь к новым реалиям адаптировалась быстрее, потому что она уже живёт в интернет-пространстве, и в будущем у них не возникнет таких проблем в общении. И в обучении, и в работе онлайн, и просто в личной беседе они будут чувствовать себя комфортно. Свои эмоции они привыкли передавать смайликами, это особый язык, который они освоили, а мы только осваиваем.

Работать меньше, получать больше

– Молодёжь сейчас активно осваивает «ТикТок». Часто приходится слышать от школьников, что за ним будущее, и, снимая «классные видео», можно легко зарабатывать. Вы что об этом думаете?

– Так обычно размышляют средние классы, которые не знают, какая работа за этим стоит. Сколько труда и времени уходит на обработку материала: нужно найти свой контент, чтобы пост, видео собрали просмотры и на вас подписалось большое количество людей, только тогда можно начать зарабатывать. Да, многие берут хайпом, но это временный рост, а что дальше? Выпускники школ уже более осознанно выбирают востребованные профессии, а соцсети – это хорошо, но как средство привлечения внимания к своей основной деятельности.

– Раньше высшее образование считалось престижным. Современная молодёжь к нему как относится?

– В 2020 году мы проводили исследование среди 9-х и 11-х классов Красноярского края, в котором приняли участие более 14 тыс. человек. Выяснилось, что 50% выпускников нацелены на высшее образование. В 2019 году эта цифра была более высокой – 80%. Молодое поколение считает образование чем-то второстепенным и чаще всего заканчивает вуз только для корочки или для родителей, а работать может совершенно по другой специальности. Работодателю высшее образование тоже сейчас не так важно (конечно, многое зависит от сферы деятельности и должности). Всё чаще они предпочитают брать молодых специалистов, а потом дополнительно учить под свою специфику.

– А какие требования предъяв­ляют к будущему месту работы молодые соискатели?

– Они хотят свободный график, комфортные условия труда и большую заработную плату, причём порой необоснованно высокую. Если раньше люди держались за дружный коллектив, то сейчас никто из молодых на это не смотрит, потому что на современном рынке труда ты единица, сам за себя, и стараешься продать себя как можно дороже. Официальное трудоустройство, белая зарплата и соцпакет молодёжь тоже не ценит.

Молодые люди не будут работать ради работы, благодарностей, волонтёрства. В этом плане, возможно, виноваты мы, взрослые, которые стараются сделать всё для детей: они привыкли больше получать, чем отдавать. И таких молодых людей становится всё больше. Но при этом они более подвижны, мобильны, предприимчивы и свободно приспосабливаются к новым условиям, у них гибкий ум, и потому кажется, что они больше востребованы.

После сорока поздно?

– Как людям среднего возраста и старше конкурировать с молодыми? Как вписаться в новый формат? 

– Чтобы коллектив нормально функционировал, в нём должны быть как молодые, так и люди с опытом. И бояться, что новые сотрудники вытеснят, не стоит. Тем более что есть много разных курсов, чтобы повысить свою проф­пригодность, главное, чтобы было желание.

– Как считаете, можно ли менять профессию в среднем возрасте? И если сделать это, есть ли шанс трудоустроиться?

– Нужно для начала понять, для чего менять работу. Обычно в среднем возрасте случается кризис, накапливается усталость, приходит профессиональное выгорание. Люди начинают искать себя в чём-то другом. Это нормально, главное, сделать правильный выбор. Если ты не уверен в том, что делаешь, тогда смена сферы деятельности пройдёт тяжело. Может, тогда не стоит этого делать, а взять длительный отпуск. Но когда потребность изменить что-то велика, тогда не страшен никакой возраст. Стоит отметить, что именно к 40 годам люди чаще начинают открывать своё дело, потому что опыта уже достаточно, и есть ещё силы, чтобы правильно его применить. Сейчас есть обучение людей предпенсионного возраста. Вы не поверите, сколько желающих повысить свою квалификацию и пройти переподготовку приходят каждый год! Когда программу вводили, не предполагали такого спроса. А после большинство из них успешно занимает свою нишу на рынке труда.

– Согласно исследованиям, проведённым в прошлом году, 64% россиян не работают по специальности, которую получили в вузе. Цифра впечатляет. Почему такое происходит?

– С точки зрения анатомии префронтальные отделы коры головного мозга формируются к 23 годам, и только к этому возрасту человек может сделать осознанный выбор, то есть тогда, когда многие уже закончили вуз. Именно поэтому так важна профориентация, которую долгие годы никто толком не проводил. Сейчас профориентации уделяется достаточно внимания, главное, чтобы и родители помогали ребёнку. Но не навязывали своё мнение, а дали свободу выбора. Это не значит просто пустить ситуацию на самотёк, а давать разные варианты, познакомить как можно с большим числом профессий, рассказать, какие устарели, а за какими будущее. Пройти специальные тесты. Но не делать профессиональный выбор, основываясь только на их результате, необходим всесторонний охват: какие предметы успешны, какое есть хобби, и по возможности сходить к специалисту-профориентатору. Этим плотнее можно заниматься с конца седьмого класса, тогда есть шанс, что больше людей сделают правильный выбор и займут своё место под солнцем.

Досье
Дарья ИВАНОВА. Родилась в Хакасии в 1993 году. Окончила Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова по специальности «психолог». С 2015 года работала психологом в школе, техникумах Красноярского края. В 2018 году переехала в Красноярск. В настоящий момент – руководитель отдела содействия профессиональной карьере КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций». Замужем.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах