Примерное время чтения: 10 минут
2494

«Воровали, угрожали, забивали стрелки». Светлана Рерих о шоу-бизнесе 90-х

«АиФ на Енисее» №33 (2126) 18/08/2021
Певица, чьи альбомы были самыми продаваемыми на студии «Союз», теперь востребованный педагог и психолог.
Певица, чьи альбомы были самыми продаваемыми на студии «Союз», теперь востребованный педагог и психолог. / Светлана Рерих / Из личного архива

В 90-е годы клип «Ладошки» был самым популярным в стране. А голос Светланы Рерих не был знаком только тем, кто радио и телевизор совсем не включали. О предательстве и нравах в шоу-бизнесе в 90-х, о том как стала востребованным психологом и коучем, вырастила сына-чемпиона и при этом продолжает заниматься творчеством, известная певица рассказала в интервью «АиФ-Красноярск».

Синдром самозванца

Татьяна Бахтигозина: Светлана, в конце 90-х ваши песни били все хит-парады, клипы бесконечно крутили на федеральных каналах. Как девушка из сибирской глубинки стала звездой?

Светлана Рерих. Афиша 90-х годов.
Светлана Рерих. Афиша 90-х годов. Фото: Из личного архива/ Светлана Рерих

Светлана Рерих: Я называю это синдромом самозванца, так как к этому успеху не очень-то имею отношение. Что я делала? Пела. В 14 лет поехала в «Артек» и стала там лауреатом всероссийского конкурса. Тогда для меня было открытием, что меня слушают. Раньше в музыкальной школе в хоре я стояла где-то в третьем ряду и считалась не очень-то певчей. Когда поступила в красноярский пединститут, месяца два собиралась подойти к парню, который руководил вокальной группой. Через две недели у меня уже был концерт в аудитории вуза, а на следующий день меня знали городские музыканты, обо мне говорили. Андрей Иголкин написал мне песню «Розовый олень». После этого я выступала на всех значимых мероприятиях города, мои песни были в ротации по Сибири.

Но наступили 90-е, я тогда уже официально работала в филармонии, но денег песни не приносили, приходилось подрабатывать, где придётся. Вот тогда Аркадий Юркевич, с которым меня когда-то познакомил Иголкин, позвал в Москву. Там он нашёл деньги и помог мне записать первый альбом на студии «Союз». В него тогда вошла песня «Дай мне музыку» – она сделала кассу. Это был один из самых продаваемых альбомов студии, как и следующий – «Ладошки».

– Ваши «Ладошки» тогда крутили не переставая, кажется, по всем каналам. Я прекрасно это помню. Но тут пересмотрела и обратила внимание, что у вас же там снялись звёзды – актёры Максим Аверин и Леонид Барац. Но в то время они ведь не были столь известными?

– Аверин на тот момент был студентом театрального училища. Снимался только в рекламе. А Барац попал в кадр, потому что режиссёр Андрей Лукошевич тогда во всех своих клипах задействовал участников «Квартета И». Кстати, недавно у Леонида был юбилей, и друзья в шуточной форме сделали домашний фильм, который был смонтирован по мотивам «Ладошек». Сейчас в Интернете под клипом 80% комментариев посвящены именно этим актёрам.

Тогда, конечно, эти съёмки стали для меня событием. Я впервые увидела, как это делать правильно. Видео записывали сутки. Мой образ «училки» снимали где-то в 4 часа утра. Кстати, режиссёр не знал, что я пединститут окончила. Просто так совпало. В следующем году будем праздновать 25-летие песни.

«Пять часов нас искали спецслужбы»

– Наверняка у вас много историй, которые связаны с 90-ми…

– Я попала в шоу-бизнес, когда там уже были продюсеры. Сама я не тусовочный человек. И по сути для меня ничего не изменилось. Как жила в съёмной квартире и ездила на метро, так и продолжала. Помню, сестра мне говорит: «Посмотри, на тебя люди пальцем показывают». Но мне как-то было всё равно.

Хотя, конечно, атрибуты «звёздной жизни» присутствовали. Меня несли от концертной площадки до гостиницы, одаривали дорогими подарками, воровали, дарили – это тоже в том числе послужило причиной того, что ушла из шоу-бизнеса.

– Что значит «воровали»?

- Ну, тогда в каждом городе были свои хозяева, преступные группировки. Например, как-то выходим из самолёта в Тюмени, мороз за 30 градусов, нас встречают на дорогих автомобилях. И тут у меня что-то сработало. Смотрю, встречающие уж очень прилично одеты, в дорогих перстнях (обычно скромнее были), и прямо спрашиваю: «Вы нас украли?» Оказалось, что да, на разборки везут, так как они когда-то оплатили концерт со мной, а человек, которому отдали деньги, их обманул и пропал. Всё выяснили и даже остались с этими людьми друзьями. Но страху натерпелись: пять часов нас искали спецслужбы.

А во Владикавказе директор услышал, как меня будут братки увозить после концерта. Пришлось закончить выступление на три песни раньше и потихоньку уйти, пока охрану отвлекали. Потом меня прятали в гостинице.

Вообще, тот успех у меня связан с большим разочарованием в людях. Меня предали близкие.

– Как так получилось?

– Мы некрасиво расстались с Аркадием. Оказалось, что я всё это время зарабатывала меньше, чем танцоры. У меня было всего три концертных костюма, даже уроки вокала сама себе оплачивала. И когда узнала, какие суммы за концерты платили… Когда всё вскрылось, мне продюсер сказал, что я ему ещё должна за запись первого альбома. Открытый конфликт начался, когда я узнала, что он собирал деньги на операцию папе, а потом на его похороны, и потратил их на себя. Мне угрожали, я ездила на стрелки.

Я очень болезненно это переносила. Для меня этот человек был значимым, с 19 лет знала его и относилась к нему как к родному. И всё-таки сейчас я ему благодарна. Без него не было бы меня. Но насчёт прощения… Есть, наверное, вещи, которые трудно понять и простить. Кстати, с тех пор я его ни разу не видела, мы не пересекались.

Мама сына-чемпиона

– Так вы ушли из шоу-бизнеса и постепенно стали заниматься подростковой психологией?

– Я записала новые песни. Но что с ними делать без продюсера, было не очень понятно. Решила учиться пиару, чтобы знать, как саму себя раскручивать. Так получилось, что друзья пошли на выборы и меня позвали. Мне очень это понравилось – быть таким «серым кардиналом». Затянуло на десять лет. Потом вместе с компаньонкой открыли своё агентство, занимались продвижением через подарки. В 2012 году оно рухнуло с большими долгами – я тогда влезла туда.

И вот сын идёт в 1-й класс. Тогда же он пошёл в спорт. А я впала в классическую депрессию. Вставала только, чтобы его накормить, обеспечить. Вообще не понимала, кто я, что я. Только четыре года назад начала из этого состояния выходить.

– Ваш сын несколько раз становился чемпионом страны по парусному спорту. Как вы этого добились?

– Раньше отвечала, что не я добилась, я ж ему в паруса не дую. Но вообще, только из-за сына мы переехали в Санкт-Петербург, где лучшая тренировочная база в этом виде спорта. А в своё время я открывала первый тренинговый центр для подростков, чтобы его сверстники могли думать так же, как он, быть на одной волне с ним. Сейчас сыну 16 лет, и он в стране номер один в своей возрастной категории. Ждём вызова на мировой чемпионат.

Сын певицы несколько раз становился чемпионом страны в парусном спорте.
Сын певицы несколько раз становился чемпионом страны в парусном спорте. Фото: Из личного архива/ Светлана Рерих

– Как мама спортсмена и коуч дайте совет: что делать, если ребёнок отказывается ходить на тренировки? Вот моему 10 лет, сейчас лето, а у него шесть дней в неделю занятия. Он стал сопротивляться…

– В таком возрасте вы ещё имеете на него влияние. Если есть папа, то он должен заниматься его образованием, учить всему мужскому, а мамина часть – воспитание. Конечно, кто захочет всё лето ходить на тренировки? На все его возражения старайтесь не отвечать.

Мальчик должен всегда пахать. Если он закончил сегодня с плаванием, то завтра уже должен идти в бокс. Только так. Потом он вам спасибо скажет. Но маме нужно постоянно вешать на него корону, красную дорожку стелить. «Видишь, тебя одного отобрали из 30 человек, значит, у тебя талант – и тому подобное». Обязательно узнайте у тренера, какие соревнования будут в ближайшие три месяца, когда он сможет получить очередной разряд. Мамина задача – выстроить всю дорогу олимпиад, опыт побед обязательно нужен.

Девочки могут ходить на спорт за тонкой талией, а мальчики нет – им нужно создать условия пахоты. И не только в спорте. С тем же репетитором по английскому: узнайте, сколько слов он будет знать к такому-то периоду, и т. д. Обязательно должны быть обозначены точки роста.

– Что нужно обязательно знать родителям подростка?

– Помните, что подростковый возраст конечен, а хорошие отношения с ребёнком нужно сохранить на всю жизнь. А у них сейчас гормональный взрыв, и внутри каждого много боли. Поэтому с порога не встречайте его криком и упрёками. Но не делайте всё за ребёнка, учите его работать. В этом ваша ответственность за его будущее.

– Помимо тренингов для детей и их родителей вы сейчас занимаетесь творчеством?

– Да, у меня сейчас идеальный концертный директор. А я могу себе позволить решать, петь или не петь. В прошлом году в рамках «Песни 90-х» должен был быть тур по стране. Как раз в апреле он должен был начаться. Но случился коронавирус. Сейчас есть планы, оплаченные корпоративы, которые уже несколько раз откладывались. Пока на осень всё перенесли.

Светлана РЕРИХ. Родилась в 1971 году в Уяре. Окончила Красноярский педагогический институт (сейчас педуниверситет), Московский технологический университет. Певица, педагог, спортивный психолог. С 1996 по 1998 год записала три альбома на студии «Союз». Автор нескольких тренинговых курсов для подростков и их родителей. Не замужем. Есть сын.