Примерное время чтения: 9 минут
754

Закалённая Заполярьем. Легенде красноярской журналистики Мартыновой- 90 лет

В далёкий заполярный город Валентина Мартынова приехала осенью 1955 года.
В далёкий заполярный город Валентина Мартынова приехала осенью 1955 года. / Валентина Мартынова / Из личного архива

О её жизни можно написать книгу, снять увлекательный фильм. 65 лет назад молодая журналистка Валентина Мартынова в числе первых вольнонаёмных специалистов прибыла на работу в заполярный город Норильск, только-только скинувший с себя оковы ГУЛАГа. Не испугалась трудностей, которые лишь закалили характер.

Почти десять лет стояла на капитанском мостике газеты «Заполярная правда». А затем именно Валентина Дмитриевна, оказавшись у истоков красноярского Дома журналиста, стала его душой и… легендой. С её лёгкой руки Домжур на площади Мира – центр притяжения для нескольких поколений журналистов.

Валентине Дмитриевне 1 ноября исполняется 90 лет. Есть о чём вспомнить и чем гордиться.

Первые высоты

Валентина Дмитриевна, оказавшись у истоков красноярского Дома журналиста, стала его душой и… легендой.
Валентина Дмитриевна, оказавшись у истоков красноярского Дома журналиста, стала его душой и… легендой. Фото: Из личного архива/ Валентина Мартынова

Родилась Валентина в Якутии, отец с матерью жили в таёжном посёлке Чульман Алданского района. Девочка рано стала самостоятельной, поскольку училась в городской школе-интернате, куда её отправили родители. В школьные годы Валя хорошо писала сочинения по литературе. Наверное, уже тогда у неё появилась мечта стать журналистом и помогать людям. Активная, неравнодушная, смелая, она с юности занималась спортом. Небольшого роста, хрупкая, Валентина отлично прыгала в высоту. Спортивный характер и умение преодолевать препятствия, брать новые высоты в жизни пригодились! Поступила на отделение журналистики Уральского государственного университета, а по распределению её направили на работу в Норильск.

В далёкий заполярный город Валентина Мартынова приехала осенью 1955 года, в числе трёхсот молодых специалистов: горных инженеров, металлургов, врачей, учителей. Отправлялась в Норильск в надежде отбыть здесь положенные три года – и назад. Как оказалось, сюда все приезжали «только на три года», а оставались на десятки лет. Вот как она сама вспоминает начало своей норильской жизни.

«...Рассерженный заведующий сектором печати Красноярского крайкома партии выпроводил меня в коридор «подумать» в ответ на решительные попытки отбиться от назначения в Норильск. Сижу на скамье, подвываю. Мимо проходит человек, какой-то работник крайкома. Интересуется, чем расстроена, не нужна ли помощь. «Зря отказываешься, – сказал, узнав причину моих горестей, – хоть поживёшь среди умных людей». И пошёл дальше по длинному коридору. Кто он был? Не знаю. Но как точно, будто впечатал одним словом, определение атмосферы Норильска, того, что задерживало здесь, на годы соединяло в единую общность тысячи и тысячи молодых людей».

В условиях секретности

Валентина Мартынова прибыла в Заполярье одной из первых вольнонаёмных журналистов. До этого представители второй древнейшей профессии (СМИ) попадали в те края либо в форме сотрудника НКВД, либо в робе зэка. В общем, не по своей воле.

Как известно, в 1935 году на этой территории началось строительство Норильского никелевого комбината, одновременно был организован исправительно-трудовой лагерь – печально известный Норильлаг, собрат ГУЛАГа. Не секрет, что труд заключённых повсеместно использовался в те годы на больших стройках страны. Только за годы Великой Отечественной войны Норильлаг свёл в могилу более 7 тыс. заключённых, умерших от голода и непосильного труда.

В середине 50-х годов прошлого века Норильский ИТЛ доживал последние дни: приказ о его ликвидации вышел в 1956 году. Норильск получил статус города всего тремя годами раньше – в 1953-м. В общем, город официально только-только, образно говоря, начал менять лагерную телогрейку на гражданскую одежду и по-прежнему оставался засекреченным. Именно в таких условиях начинала работать в газете Валентина Мартынова. Публикации больше походили на набор шпионских шифровок. Нельзя было назвать рудник рудником, металлургов – металлургами, уголь – углём.

«Не знаю, можно ли сегодня представить наше ликование, когда пришло известие об отмене жутких правил? Вся редакция буквально танцевала, вопила, мы обнимались, даже плакали. Решили немедленно переделать уже текущий номер! И не придумали ничего другого, как дать шапку на развороте страниц со словом «уголь» – материал шёл из Кайеркана».

Редакция газеты «Заполярная правда».
1958 год. Редакция газеты «Заполярная правда». Фото: Из личного архива/ Валентина Мартынова

Новые времена

«В Норильске забурлила новая жизнь: Талнах, освоение правобережья, мост через Норилку, новый аэропорт Алыкель, электрички, автодороги. Город перестал скрываться, зазвучал во всесоюзной и даже мировой прессе, сюда косяком потянулись высокие гости», – писал коллега и наставник Валентины Мартыновой Сергей Щеглов, взявший красноречивый литературный псевдоним – Норильский.

Новые времена стали периодом становления молодого журналиста. Героями публикаций Валентины Мартыновой были оленеводы и металлурги, водители и строители. Раскрылся её талант – умение располагать к себе людей: она могла разговорить любого, а это одно из главных качеств настоящего журналиста. Как и умение добиваться справедливости и помогать людям, о чём она и мечтала в юности. Молодая, активная Валентина Мартынова стала главным редактором «Заполярной правды» в 1962 году и оставалась на посту почти десять лет. Затем была работа в Норильском горкоме партии. А всего Норильску Валентина Дмитриевна вместо трёх лет, как первоначально собиралась, отдала 23 года!

Валентина Дмитриевна Мартынова и на пенсии принимала активное участие в жизни регионального отделения Союза журналистов.
Валентина Дмитриевна Мартынова и сейчас принимает активное участие в жизни регионального отделения Союза журналистов. Фото: Из личного архива/ Валентина Мартынова

Мама Домжура

После переезда в Красноярск на краевой конференции Союза журналистов Валентину Мартынову избрали ответственным секретарём правления. С этого момента в её жизни появилось любимое детище – Дом журналиста. Пристанищем для всей красноярской пишущей братии стал новый жилой дом № 3 на площади Мира. Обживать полученные помещения начали с голых бетонных стен. Здесь и проявился организаторский дар Валентины Мартыновой. Говоря современным языком, она стала главным «тимбилдером» – построила команду, благодаря которой сформировалась красноярская журналистская организация. Дом журналиста наполнился жизнью: творческие встречи, конкурсы, праздники.

«Любую аудиторию могли расшевелить Василий Нелюбин и Геннадий Николаев, наши постоянные шоумены (правда, термин тогда только приживался). На скромной сцене конференц-зала блистали остроумием, иронией Людмила Винская, Светлана Панина, Виктор Мельник. Здесь впервые прозвучали авторские песни молодого журналиста Геннадия Васильева. Для Галины Шелудченко специально купили гитару, чтобы ей не приходилось в автобусе возить из дома свою», – делится Валентина Мартынова.

Говорят коллеги

Активная, неугомонная Валентина Мартынова и на пенсии всегда в гуще дел. «Возглавила Агентство социальных инициатив, эксперт краевого грантового конкурса «Социальное партнёрство во имя развития». Её часто включают в состав жюри профессиональных конкурсов, зная, что её оценка справедлива и объективна, – так отзывается о Мартыновой красноярский радиожурналист Любовь Кочнева. – Валентина Дмитриевна хорошо понимает молодёжь, чувствует время и остаётся современной. Всегда элегантна, женственна, ухожена. Мне нравится, что она демократична в общении, может чисто по-женски дать мудрый совет. Личность, обладающая большим авторитетом, её слово весомо».

«Всё было впервые и вновь! Мы, молодые журналисты, после работы ехали в Домжур, многое делали своими руками. Помню, как на Енисее таскали камни для бани: появилась в Доме журналиста баня, а также бар, где мы встречали Новый год. Для нас, молодых, Валентина Дмитриевна была как мама: опытный журналист, она могла дать добрый профессиональный совет, да и просто в житейских вопросах помогала, - вспоминает известный красноярский журналист, возглавлявший региональное отделение Союза журналистов в 2003 - 2017 гг., ныне заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин. - Моя дочь Саша буквально выросла на одном из кресел в Доме журналиста: случалось, мы с женой оставляли дочку под присмотром Валентины Дмитриевны. Мы и сами были для неё как дети, а она нам пыталась дисциплину привить. Доставала где-то спортивную форму, когда наша команда ездила на соревнования. Вместе колесили по районам, проводили учёбу для газетчиков. Это всё моя молодость! Любили и любим Валентину Дмитриевну, желаем ей долгих лет – хорошие люди должны жить долго!»

«Я знал мужа Валентины Дмитриевны, Эдуарда Михайловича Комарова, который работал в системе красноярской энергетики. Замечательный был человек и грамотный специалист. Это была достойная пара, – отмечает журналист Виктор Магоня. – Невестка живёт в Санкт-Петербурге, издаёт детский журнал в школе, приобщая к творчеству детей, и Валентина Дмитриевна с первого номера активно сотрудничает с журналом».

Это и есть секрет счастья Валентины Мартыновой: оставаться верной любимой профессии, сохранять молодость души, быть нужной людям.

P.S. Редакция благодарит Союз журналистов Красноярского края за предоставленные архивные материалы и фото.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах