aif.ru counter
29.05.2019 17:11
292

Болевой приём от чиновника. Рукоприкладство - норма поведения слуг народа?

«АиФ на Енисее» №22 (2011) 29/05/2019
Разговор не получился.
Разговор не получился. © / Видео "Вести 24" / Скриншот

В минувшее воскресенье многомиллионная аудитория канала «Россия 24» увидела в репортаже программы «Вести. Дежурная часть», как глава Ширинского района Сергей Зайцев пытался избить журналиста.

Непригодное жильё

Спецрепортаж «Вести. Дежурная часть» был посвящён проблеме некачественно построенного жилья для погорельцев. Дома жителей, пострадавших от пожара 4 года назад, пришли в довольно плачевное состояние. Стены покрылись плесенью, трухой и трещинами, в некоторых даже проваливались полы. По словам побывавшего на месте журналиста Ивана Литомина, в комнатах стоит невыносимый запах канализации. Напомним, что страшный пожар в Хакасии 2015 года унёс жизни 31 человека и смёл с лица земли 1,5 тыс. построек в 38 населённых пунктах. Тогда из федерального бюджета было выделено около 5 млрд рублей на помощь погорельцам. В результате люди получили непригодное жильё, а проверки выявили многомилионные хищения. 

Вопросы, куда ушли бюджетные миллионы, выделенные на строительство, на какие средства был построен особняк в центре посёлка, стали для руководителя района неприятным сюрпризом. К слову, живёт чиновник не в пример его соотечественникам. Дорогостоящий коттедж, судя по опубликованным кадрам, имеет три отдельных въезда, баню, выложенные брусчаткой дорожки и отдельный хозблок. Всё это огорожено высоким кирпичным забором. Последней каплей в нелицеприятном разговоре, очевидно, стала тема о полигоне ТБО, за который муниципалитет платит по 2 млн в год собственнику земельного участка. Владеет им адвокат Павел Двигун, именно он защищал Зайцева в суде 9 лет назад, когда глава муниципалитета был признан виновным в халатности: в посёлке Шира в пожаре тогда погибли 10 человек. Чиновника приговорили к 4 годам колонии, но тут же освободили по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. На кадрах видно, как чиновник набрасывается на журналиста и валит его на пол.

Следствие покажет

Фото: Скриншот/ Видео "Вести 24"

Однако глава района обвинил журналиста в провокации. «Ко мне в кабинет в 7.30 утра ворвались трое мужчин, не показав удостоверения. Корреспондент стал оскорблять меня, называть вором и коррупционером, что я имею криминальное прошлое и не стыдно ли мне занимать место главы. Я сказал, что разговора не будет, и попытался вытолкать его из кабинета. Он оказал активное сопротивление, и я повалил его на пол».

Между тем, по информации пресс-службы Следкома по Республике Хакасия, 27 мая в отношении чиновника возбуждено уголовное дело.

Мнение эксперта

Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов:

- Считаю, что такие действия госслужащего недопустимы. Даже если журналист задал с его точки зрения провокационные вопросы, чиновник не должен так реагировать. Есть другие способы защитить свою честь и достоинство, если ты считаешь, что они были задеты: обратиться в суд, например.

Думаю, что и со стороны руководства российского Союза журналистов, и нашей коллеги - председателя СЖ Хакасии - последует соответствующая оценка действий главы Ширинского района, который воспрепятствовал профессиональной деятельности корреспондента. Считаю, что к расследованию инцидента должны подключиться правоохранительные органы, а чиновник - ответить за свои действия по всей строгости закона. Отмечу, что красноярская организация всегда будет отстаивать права журналиста, исполняющего свои профессиональные обязанности.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество