aif.ru counter
24.02.2016 15:45
233

Коррупция, поджоги и убийства…

«АиФ на Енисее» №7 (1840) 24/02/2016
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Новый, 2016 год наступил всего лишь полтора месяца назад, а Красноярский край уже сотрясает от громких коррупционных скандалов и уголовных дел. Одна из возможных причин - резкое ухудшение социального положения в обществе.

К нечистым на руку чиновникам мы более-менее привыкли - еще свеж в памяти коррупционный скандал с экс-министром Денисом Пашковым. Но депутаты-взяточники для края нонсенс. Самое свежее и громкое дело - задержание и последующий арест депутата Заксобрания края Владимира Седова, который подозревается в получении миллионной взятки от строительной компании за урегулирование вопросов с надзорными органами. Деньги были перечислены на счёт компании, якобы подконтрольной Седову. Новость о том, что человек такого уровня замешан в столь серьёзном деле, говорит о многом. Получается, люди, которые избраны народом разрабатывать законы, по которым мы все живём, попросту решают свои сугубо личные интересы, и далеко не законным способом. Представить, какую тень это бросило на весь краевой парламент, сложно даже сейчас, когда вина депутата ещё не доказана.

- Владимир Седов арестован на два месяца и уже даёт признательные показания, - говорит Игорь НАПАЛКОВ, руководитель ГСУ. - И следствие не исключает, что в деле могут появиться и другие официальные лица, причастные к этому криминальному сюжету.

Ещё одно резонансное дело связано с чиновником краевого правительства. Заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Надежду Маршалкину обвиняют в получении взятки свыше 17 млн рублей. Однако свою вину чиновница не признаёт, её защищают четыре адвоката из разных регионов России.

- В уголовном деле, по которому сейчас проходит Маршалкина, расследуются злоупотребления в 2013 году, когда она была руководителем «Дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья», - поясняет Александр РАСТРЫГИН, первый заместитель руководителя регионального ГСУ. - И следствие не исключает появления новых эпизодов взяточничества уже во время её работы в ранге замминистра.

Градус нетерпения

 Коррупция в органах власти не может оставить равнодушным обычного человека. И, пожалуй, градус народного гнева достиг своего предела. В конце прошлого года в Дудинке 63-летний мужчина поджёг здание администрации, в пожаре погибло 4 человека. По словам поджигателя, причина такого немыслимого поступка - квартирный вопрос, решение которого чиновники, по его мнению, затягивали.

- Сейчас по факту проводится внутренняя проверка в администрации Дудинки, - пояснили в Следственном комитете края. - Мужчине назначена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза.

Ещё один чудовищный, даже по мнению видавших виды следователей, случай произошёл в январе этого года в городе Артёмовск Курагинского района. Отец семейства расстрелял двоих детей, беременную жену, после чего застрелился сам. Причина банальна - мужчина имел долги в несколько миллионов, и якобы ему угрожали коллекторы.

- Наряду с версией суицида главы семьи также в рамках этого уголовного дела рассматривается версия доведения мужчины до самоубийства, - пояснил Игорь Напалков. - Уже допрошен ряд лиц, в том числе и частные кредиторы бизнесмена. Также в настоящее время назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая ответит на главный вопрос: оказывал ли кто-то из этих лиц давление на погибших.

Буквально через неделю практически то же самое совершил мужчина из Уяра: убил сначала двухлетнего сына, а потом себя. Игорь Напалков даже предположил, что здесь имел место «закон парных случаев», когда одинаковые происшествия словно притягивают друг друга. И возможно, не следует рассказывать о них в СМИ, чтобы не провоцировать новые трагедии.

- Идея о суициде чаще всего возникает, когда человек, преследуя какую-то важную для него цель, но вдруг сталкивается с неодолимым препятствием, - говорит психолог Борис ХАСАН. - Ему кажется, что препятствие тотальное, цель не достигнута, это конец. Главный признак того, что ваш близкий может задуматься о суициде, - это сосредоточенность человека на одной генеральной идее.Тогда возникшее неодолимое препятствие ставит под угрозу его жизнь. Лучше всего сразу обратиться к психологу.

Но проблема в том, что в небольшом городке нет психолога. В такой ситуации роль специалистов могут взять на себя близкие. Главное - необходимо отвлечь человека от навязчивой идеи. Лучшим способом может стать помощь другим, тем, кто находится, возможно, в гораздо более критической ситуации.

Мнение эксперта

Сергей РУССКИХ, уполномоченный по правам бизнесменов в Красноярском крае:

«Ситуация в бизнесе сегодня напоминает кризис 2008-2009 годов, и тогда тоже и в США, и в Японии предприниматели буквально выкидывались из окон. Сегодня давление на бизнес очень большое, кредиты дороги, налоговое бремя непомерное, тарифы на электроэнергию высоки. Даже перекредитоваться сегодня не так просто, да и банки закрываются один за другим. В регионе есть система грантовой поддержки малого бизнеса, но там свои ограничения, и воспользоваться ей не так просто. В данном случае человек мог бы пойти на процедуру банкротства, урегулировать долги. Но это тоже боль для семьи - когда описывают и отбирают имущество. Сложно решиться пропустить это всё через себя».

Комментарий

Олег ПАЩЕНКО, депутат Заксобрания края:

«Человек в первую очередь должен имеет возможность работать. Необходимо осмысленное движение вперед. Пятилетки, десятилетки, - разве это плохо было? Люди знали, что вот сейчас будет зарплата, потом пенсия. Сегодня народ в большинстве своем бездельничает - здоровенные мужики сидят охранниками, а в глазах тоска. Чаша терпения переполняется, образно говоря, проливается на скатерть - возникает всплеск агрессии. К сожалению, если не изменить подход к управлению страной, дальше будет хуже».

Виновные найдены

Ещё две громкие темы потрясли край в прошлом году и мало кого оставили равнодушным. Первая - массовое отравление красноярцев суррогатным алкоголем. Тогда пострадали 38 человек, из них 11 погибли. По фактам отравления было возбуждено 19 уголовных дел, которые затем соединены в одно производство. На данный момент предъявлено обвинение 8 жителям Красноярска и одному жителю Московской области. В результате проведённых дактилоскопических экспертиз установлены многочисленные отпечатки пальцев на бутылках. При их проверке по федеральной базе данных установлены трое граждан из Средней Азии. Предположительно они были заняты на обслуживающих работах по изготовлению и отправке фальсификата.

И вторая - две жуткие аварии с участием рейсовых автобусов, которые произошли 9 и 22 июля 2015 года в Балахтинском и Козульском районах. В результате ДТП погибли 22 человека. Следственными органами было возбуждено два уголовных дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Однако в ходе расследования уголовного дела обвинение никому не предъявлялось. Но следствие установило ряд нарушений в деятельности компании-перевозчика и направило 3 представления об их устранении. Также следователи выступили с законодательной инициативой перед руководством Следственного комитета России о внесении изменений в нормативные акты, регулирующие вопросы пассажироперевозок.

*      *      *

Пожалуй, трудно согласиться с предложением следователей не рассказывать об ужасных трагедиях в СМИ. Как раз говоря о том, до чего может довести равнодушие и непонимание самых близких и родных людей, мы можем предотвратить подобные трагедии в будущем. В наших силах сегодня окружить друг друга заботой, вниманием и любовью. И тогда ни сложная ситуация в стране, ни личные финансовые проблемы не смогут сломить дух даже в самых экстремальных ситуациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество