aif.ru counter
23.03.2015 16:00
98

Всем выйти из сумрака! Кто получает господдержку в Красноярском крае?

«АиФ на Енисее» №12 (1793) 18/03/2015
Наталья Поспелова / АиФ

Общественники и журналисты не раз высказывали сомнения по поводу господдержки, которую получает ряд предприятий края. Одни называют это просто раздачей бюджетных денег, другие подозревают, что помощь отдельным компаниям порождает коррупцию и ставит бизнесменов в неравные условия. На днях депутаты выступили с инициативой раскрыть-таки тайну получателей господдержки.

Выйти из офшора

На самом деле тайны из этого вроде бы никто не делал. Информация о тех, кто получает помощь от государства, есть в соответствующих министерствах. Узнать её может любой желающий по запросу (его ещё нужно правильно оформить). Но почему не сделать её доступной для всех, ведь налогоплательщики имеют право знать, куда и на кого тратятся их деньги?

Рисунок Анатолия Самарина. АиФ

«Мы предложили законопроект, который обязывает органы власти размещать эту информацию на своих сайтах, - говорит Александр Симановский, депутат ЗС края. - Более того, прописали основные позиции для получателей поддержки. Во-первых, на господдержку не должны рассчитывать компании, которые зарегистрированы в офшорах. Во-вторых, информация об учредителях должна быть открыта. Не секрет, что зачастую родственники чиновников открывают фирмы, которые получают средства из бюджета. И в-третьих, получатель помощи не должен сокращать рабочие места, допускать задолженности по налогам и зарплате».

Однако подобное нововведение не все восприняли одно­значно. Ряд депутатов, в том числе те, кто подобную поддержку получает как бизнесмен, оказались против.

Бюллетень для разбойников

«Мне удалось поинтересоваться мнением многих земляков, - признался Роман Гольд­ман, депутат Заксобрания. - Кто-то говорит: «Коли ты получаешь государственные деньги, то, пожалуйста, и отчитайся». Но мы их не просто так получаем. Нам эти средства выделяются уже после того, как произошли затраты. Моё мнение: это будет бюллетень для разбойников.

Представьте простого фермера, получившего субсидию 500 тысяч рублей за купленный трактор или на погашение части кредита. А из районной газеты его соседи узнают о выделении таких баснословных для деревни средств. К чему это может привести? У фермера начнутся проб­лемы не только с соседями, но и с друзьями и родственниками. Все данные о субсидиях имеются в министерствах, Счётной палате и других структурах. Зачем нужно это делать публичным?», - недоумевает парламентарий.

Не согласен с законопроектом и президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко.

«Закон написан торопливо, без глубокой оценки последствий, - заявил депутат. - К примеру, статья, в которой говорится об условии сохранения общей численности работающих и недопустимости сокращения рабочих мест. Вы считаете, что в рыночной экономике можно ставить такую задачу? Или взять отсутствие просроченной задолженности по налогам. Вы что, не знаете, что зачёт налогов и сроки выплаты субсидии не совпадают? Вы хотите руководителей половины предприятий посадить?»

Также он поставил под сомнение необходимость публикации сведений о получателях, так как данный массив информации, по его мнению, никому не будет нужен. Однако профильный комитет по политике и бюджету практически единогласно проголосовал за законопроект. Остаётся надеяться, что он будет принят в первом чтении на сессии ЗС края.

Мнение
Егор Васильев, депутат ЗС, член инициативной группы законопроекта о господдержке:
 
Сказать, сколько денег в крае уходит на господдержку ежегодно и сколько точно предприятий её получают, не могу даже я, несмотря на то, что вхожу в состав комитета по бюджету и экономической политике ЗС края. Согласен: объём информации, которую придётся обрабатывать чиновникам, будет большой. Но эту работу можно и нужно сделать. Сегодня, когда господдержка очень ценна, она накладывает некие дополнительные обязательства на её получателей. Этим предприятиям придётся раскрыться, как это делают чиновники, депутаты. Налогоплательщики имеют право знать, на что идут их деньги. Особенно в момент дефицита бюджета и сложной экономической обстановки

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество