Примерное время чтения: 9 минут
1465

Не только мама в кубе. Как быть успешной, счастливой и помогать другим

«АиФ на Енисее» №39 (2132) 29/09/2021
Большая и дружная семья — это поддержка и счастье.
Большая и дружная семья — это поддержка и счастье. / Дарья Мосунова / Из личного архива

Дарья Мосунова – человек в Красноярске известный: как мама четверых детей и организатор клуба тройняшек, как журналист, из-под пера которого выходили захватывающие, с юмором, «мамские» заметки в одной из популярных когда-то в Красноярске газет, как автор весёлых и познавательных уроков с участием самого Александра Пушкина, как блогер, как организатор и участник клуба «Чудо-клубочки», одевающего в свои вязаные вещички малышей перинатального центра.

Немногодетной труднее

Елена Бухтоярова: Даша, и это ещё не все регалии. Как ты справляешься, видят ли тебя собственные дети?

Фото: Из личного архива/ Дарья Мосунова

Дарья Мосунова: Справляюсь! Жизнь на­учила. Каждый вечер пишу план работы на следующий день. Ложусь спать, зная, что есть список дел. Даже подсознание где-то помогает его выстроить лучшим образом, и всё успеваешь. Конечно, есть иерархия дел. Но часть из них, если правильно организовать своё время, делаются сами. Ребёнок может совершенно спокойно сходить в кружок сам, если его к этому грамотно подготовить.

– В своё время, родив сразу троих, ты организовала клуб тройняшек. Я так понимаю, это было больше моральной поддерж­кой и его участникам, и тебе. Честно, сложно быть многодетной?

– Хороший вопрос. Мне кажется, немногодетной быть труднее. В таком шабаше, который творится в домах, где много детей, и есть смысл жизни! Это как на Эльбрусе: ветер в лицо, холод, солнце, ты вроде на вершине, но не можешь понять, хорошо ли тебе. Как только чуть спустился, вдруг накрывает волна счастья, что ты там был. Временами сложно, но только небольшая передышка: сопят они, например, здоровые, накормленные – и такое счастье! Дети поднимают нас на вершину того, для чего бог нас создал. И это особенно чувствуется, когда они начинают потихоньку улетать из дома. Ты понимаешь, что это были самые сложные и в то же время самые сладкие моменты.

Отпускать, не боясь

– Как только одному из детей исполняется восемнадцать лет, семья теряет статус многодетности. А значит, теряет региональную и федеральную поддержку, которая, согласись, необходима.

– Абсолютно согласна. Клуб многодетных создавался в том числе и для того, чтобы помогать многодетным семьям. Мы устраивали большие праздники для мам с детьми, я находила спонсоров. Что касается детей-студентов, так они требуют ещё больших затрат. И странно такое отношение у нас в стране. Посмотрите, в других странах статус многодетности убирают, например, когда детям исполняется 21 год. Поэтому на одном из последних заседаний как представитель рабочей группы по защите семьи при президенте я подняла этот вопрос. И буду его отстаивать.

– В этом году как раз тройняшки стали выпускниками школ и студентами. Двое из них теперь будут учиться в Москве. Как семья переживает вылет детей из гнезда?

– Очень важно, чтобы страхи родителей не вселились в голову ребёнку. В 17 лет их надо отпускать, ничего не боясь. У нас половина родственников сказали: «Москва – это страшно». Другие наоборот радовались. Конечно, я думала, что буду плакать, будет больно. Но всё не так сложно, если подойти к этому грамотно. Во-первых, в столицу с детьми мы улетели вместе. Я жила отдельно, но помогала им устроиться. И потихоньку отпускала. Последние дни мы с Сашей не виделись, но он знал, что я тут, в городе, рядом. Теперь знает, что я на одной с ним планете, позвонить всегда можно. Второе: пока я была в Москве, по мне соскучился муж. Он тоже требует внимания и тепла. Третье: я сразу окунулась в работу, у меня столько проектов, и они не дают заскучать. Четвёртое: двое детей здесь, с нами. И здесь же мама. И им всем требуется моё внимание. И пятое: у меня есть я! И моё «я» хочет погулять на Столбах, посидеть в кафе, выпить кофе, сходить на концерт… Очень облегчило ситуацию то, что Саша, например, вообще легко «полетел». Ему в радость учёба, друзья, свобода.

– До отъезда, пока дети растут, какие качества, на твой взгляд, необходимо им привить?

– Считаю, что прививать ничего не надо. Просто нужно самому показывать пример. Дети очень сильно вбирают в себя то, что происходит вокруг, – и добро, и агрессию. И чувствуют, когда родители врут. В любви ребёнок возьмёт то, что есть у тебя. Папа, мама должны друг друга любить и уважать. На этой почве у ребёнка сформируются замечательные качества.

Приятные правила

– В каждой семье есть свои правила. А вот семейные традиции – это, по выражению психологов, «правила приятные». Что из приятных правил приветствуется у вас?

– Ой, мы очень любим проводить время вместе. Жарить шашлыки, ездить купаться, собирать грибы. Обязательно зимой все собираемся у бабушки, празднуем Новый год. Любим ходить семьёй в театр. А сейчас ввели новую традицию – каждый день делимся друг с другом тремя хорошими событиями. Даже в самый трудный день. Видишь красивый осенний лист – уже хорошо! Надо акцентировать внимание на позитиве. Из последних событий – Саша поехал на «посвят», посвящение в студенты. Здесь он не особо любил общественные мероприятия, а там поехал с удовольствием. Или приготовил первый раз в мультиварке яичницу. Маша пошла на свидание в кино. Нарвала яблок в московском парке. Смотрите, сколько поводов для радости!

– Поводов для радости действительно много, но кто-то по собственной воле от них отказывается. Как ты относишься к популярному движению «чайлдфри»?

– Отказ от детей меня удивляет. Девиз тех, кто отказывается от рождения детей, «Бери от жизни всё» сам себе противоречит. Что всё? Дети – это большая часть эмоций, это жизнь. Добровольно упускать огромную гамму чувств и изменений в себе глупо. Думаю, что за каждым таким отказом стоит какая-то обида, психологическая травма. Мне скорее жалко их.

«Дави на носки лыж»

– Даша, клубу тройняшек почти два десятка лет, «Клубочкам» седьмой год. Откуда такая потребность творить добро, кто приучил к этому?

– Всё пришло от семьи – от папы и мамы. Внимание к жизни, к словам, к текстам – папа. Он слушал рок, вслушивалась и я. Заразил любовью к театру, к искусству. Бабушка-филолог приучила к внимательному отношению к слову. А добрые дела делали в семье все, кто что мог. Мама до сих пор волонтёр в храме, где стоит памятник Луке Войно-Ясенецкому – моет храм, памятник много лет, хотя болят руки и ноги. Берёт тёплую водичку, несёт и моет. От родителей пришло не проходить мимо, помогать. Сейчас многие детки из многодетных семей, которым мы помогали, выросли, встали на ноги. Бездомным людям и многодетным продолжаем помогать, возим им хлеб. А вот «Чудо-клубочки» наши теперь и во многих городах края. Женщины вяжут для ослабленных новорождённых малышей. Мамочки и врачи, глядя на эти яркие носочки, шапочки, игрушки, радуются. Признаются, что на душе у них теплеет. А вязальщицы чувствуют, что их пледики и одежда кого-то спасут, согреют. Это важно знать. К тому же они объединяются и начинают дружить. В этом году на шерсть мы выиграли региональный грант. А раньше вязали из своих запасов. 

Проект «Чудо-клубочки»: связанные не руками, а сердцем.
Проект «Чудо-клубочки»: связанные не руками, а сердцем. Фото: Из личного архива/ Дарья Мосунова

– В фильме «Брат» звучит вопрос: «В чём сила, брат?» Тебя хочу спросить: «В чём сила, сестра?» Неужели никогда не посещают уныние, усталость?

– Я не особо церковный человек, но считаю, что бог есть, и он нас спасает. И когда ты становишься одинок, а мы практически все одиноки, кто-то незримый всегда с нами. И не даёт впасть в уныние. Прежде всего через любовь. Сначала учимся любить, потом – отдавать любовь.  Семья, родители – всё это поддержка. Сибирь, природа – всё, что рядом, помогает. Мой крёстный всегда говорит: «Когда тебе страшно, дави на носки лыж». То есть не стой, а двигайся! Разве маме, которая родила троих детей разом, что-то может быть страшно в этой жизни?!

Досье
Дарья МОСУНОВА. Родилась в 1975 г. в г. Красно­уральск Свердловской области. Окончила факультет филологии и журналистики КГУ по специальностям «журналистика» и «переводчик с китайского». Входит в рабочую группу по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Автор книг «Мама в кубе», «Я мама в кубе плюс один». Исполнительный директор Благотворительного фонда имени В. П. Астафьева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах