129

Как по нотам... Быть счастливой легко, уверена пианистка Татьяна Дружинина

«АиФ на Енисее» №34 (2127) 25/08/2021
Музыка их связала.
Музыка их связала. / Татьяна Дружинина / Из личного архива

Язык музыки для неё родной с детства. И она передаёт любовь к нему своим ученикам. Помимо преподавательской деятельности много концертирует. Татьяна Дружинина – лауреат престижных российских и международных конкурсов, участник музыкальных фестивалей и арт-проектов. А ещё она обладает даром притягивать к себе, объединять творческих людей.

В пространстве клавиатуры

На сцене за роялем Татьяна сияет, как лучик солнца. Сразу видно – счастливый человек! А у счастья свои секреты.

Сколько себя помнит, она всегда жила в мире музыки. «Моя дочь будет играть на фортепиано», – так видел будущее её отец и купил инструмент – пианино «Красный Октябрь». А ещё в доме был проигрыватель «Вега» и много пластинок, в том числе с романсами в исполнении Нани Брегвадзе, которые Таня с детства слушала и подбирала на слух. Мама умела играть на пианино, музыкальное образование ей дали родители. Они были инженерами-конструкторами, но дома у них стоял настоящий, трофейный рояль «Беккер»! Поколение, которое пережило войну, рвалось к знаниям и отдавало детей учиться музыке. Поэтому Танечке учиться в музыкальной школе сам бог велел. 

«Меня сразу пленил волшебный мир музыки, как только я переступила порог музыкальной школы, – вспоминает Татьяна. – Случалось, расстроюсь или разозлюсь на что-то – и скорее ухожу успокаиваться в свою комнату к пианино! «Когда играю – я добрею!» – говорила я в детстве».

Любимая учительница Лариса Платоновна показала девочке простые аккорды – тоника, субдоминанта, доминанта, и Таня научилась подбирать мелодии по слуху, без нот. Ей это безумно понравилось и пригодилось в жизни: именно этот талант помог ей стать блестящим концертмейстером.

Важно влюблять детей в музыку

Музыка стала профессией. После окончания Красноярского института искусств Татьяна уже почти 30 лет работает преподавателем ДШИ им. М. П. Мусоргского в Железногорске. Она гордится своими учениками, поддерживает с ними связь, радуется их успехам. Например, Игорь Ефимов сейчас живёт в Торонто, в составе рок-группы гастролирует по Канаде и США. В Санкт-Петербурге раскрылся талант Маши Дашковой: она преподаёт в студии эстрадного вокала. Год назад выпускница Виктория Дрёмина поступила в Красноярский музыкальный колледж им. Иванова-Радкевича и успешно учится в классе специального фортепиано.

«Академическое музыкальное образование – хороший фундамент для дальнейшего профессионального роста, но не все учащиеся готовы связать свою жизнь с профессией музыканта. Поэтому очень важно влюблять детей в музыку: расширять музыкальный кругозор, знакомить их с различными жанрами, со­временными музыкальными стилями, на уроках учить подбирать по слуху, импровизировать, сочинять. Все эти навыки дают ощущение свободы, полёта творчества», – делится Татьяна.

Две Татьяны

Дуэт Татьяны Дружининой и Татьяны Петровой знают не только в Железногорске. Две пианистки вместе учились в музыкальной школе, затем окончили училище, институт искусств в Красноярске, аспирантуру при Новосибирской консерватории. Объехали с концертами практически все закрытые города Росатома. Вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Железногорская публика обожает традиционные концерты фортепианного дуэта в Татьянин день: 25 января в зале всегда аншлаг. «Плечом к плечу вот уже 25 лет – не только на сцене, но и в жизни! Нас связывает дружба, это и делает наш тандем долгоиграющим!» – с улыбкой говорит Татьяна Дружинина.

Татьяна Дружинина (на фото справа) и Татьяна Петрова.
Татьяна Дружинина (на фото справа) и Татьяна Петрова. Фото: Из личного архива/ Татьяна Дружинина

Кстати, творчеству и пандемия не помеха. В 2020 году, когда из-за ковида концерты в ДШИ были под запретом, преподаватели успешно опробовали онлайн-формат, только уже в новом составе: PianoDuo&Co, добавив ритм-секцию, обогатив звучание струнной группой. Главное – не стоять на месте, считают музыканты.

Среди звёзд

Значимой вехой стала встреча с заслуженной артисткой России Валентиной Литвиной, примой Красноярского музыкального театра, с которой создано множество ярких концертных программ. Вместе несколько раз гастролировали в Израиле, где «Дуэт из Сибири» с большой теплотой принимала русскоговорящая публика, а на выступ­ление пришли друзья – музыканты и бывшие преподаватели. Это было так трогательно!  

Встреча с Валентиной Литвиной – подарок судьбы.
Встреча с Валентиной Литвиной – подарок судьбы. Фото: Из личного архива/ Татьяна Дружинина

«Встреча с Валентиной Литвиной – подарок судьбы, – говорит Татьяна. – Сотворчество с великолепной певицей даёт мне возможность расти как музыканту, проявлять и реализовывать себя в аранжировке, импровизации. Ведь главная задача концертмейстера – быть с партнёром на одной волне во время выступления, создать эмоцио­нальную поддержку, найти в аккомпанементе колористические ресурсы, которые смогут позволить раскрыть чувства и эмоции арии, романса, песни, донести до слушателя всю глубину, смысл и содержание музыкального произведения. Более 16 лет нас связывают не только творческие узы, но и человеческие, что просто бесценно!»

Совсем недавно отметил своё пятилетие новый коллектив TrioConPassione: Алла Круглова – скрипка, Ольга Гринберг – аккордеон, Татьяна Дружинина – фортепиано. Ансамбль стал лауреатом V международного открытого фестиваля чистой музыки «U-235 – 2018», который проходил в городе Сосновый Бор под эгидой Росатома. Одно из любимых направлений в концертной деятельности TrioConPassione – авторские музыкально-литературные программы, солисткой и ведущей которых является Елена Аноприева.

Сцена обязывает

Общаясь с моей героиней, я не удержалась от чисто женского вопроса: как удаётся быть такой стильной и элегантной на сцене? Кто шьёт концертные платья?

«Большую роль в моей жизни, и именно в том, как держаться на сцене, конечно же, сыграл театр, – с улыбкой пояснила Татьяна. – Когда выступаешь с большими артистами, то невольно попадаешь под влияние их мастерства, энергетики, харизмы, учишься умению выглядеть соответственно, приобретаешь опыт, который и создаёт сценический образ.

Отдельная тема – концертные наряды. Художник по костюмам всегда знает секреты, как умело скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства фигуры. Когда обращаюсь к специалистам, то всегда обсуждаю с ними, в каком формате будет выступление: ведь для каждого амплуа – свой сценический образ! Например, чёрное платье в пол, слегка расклешённое, с кружевным верхом и рукавами – идеальный образ для романсовой лирики; для современной музыки в концертном гардеробе есть la robe noire – маленькое платье, отделанное сверкающими стразами; для музыки эстрадно-джазового направления подойдёт элегантный брючный костюм. Но главный, завершающий штрих – лакированные туфли на шпильке! Вот такой дресс-код: сцена обязывает!»

Счастье – это просто…

«Семья – главная удача и достижение в жизни, – говорит Татьяна. – Меня близкие всегда во всём поддерживают, терпят мой скоростной темпоритм жизни. Муж Владимир тоже творческий человек, поэтому получается говорить с ним на одном языке. Когда погружаюсь в очередной новый проект, у меня не остаётся времени на домашние хлопоты, и он относится с пониманием. Одним словом, семья! И, безусловно, счастье – рождение сына Юрия! Сейчас ему 17 лет, и назван он в честь моего отца. Юра окончил музыкальную школу и очень благодарен за это. Увлекается химией и биологией, а музыка помогает ему в монтаже фильмов, видеосюжетов и презентаций. Семья – это тот тыл, который позволяет заниматься любимым делом и отдаваться ему всецело!»

«Я счастливый человек, потому что люблю свою работу, и она связана с музыкой. Приносить пользу в своей профессии – для меня это важно. А быть счастливой легко! Главное – аккумулировать вокруг себя светлых жизнерадостных людей, в сотворчестве с которыми всегда испытываешь радость и положительные эмоции!» – подыто­живает наш разговор Татьяна Дружинина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах