Главное – уметь прощать. Многодетная мама о том, чего не хватает семьям

«АиФ на Енисее» №35 (2128) 01/09/2021
Сейчас семья Павловых мечтает о путешествиях, раньше такой возможности не было.
Сейчас семья Павловых мечтает о путешествиях, раньше такой возможности не было. / Алена Павлова / Из личного архива

Алёна и Александр Павловы и трое их детей из села Селиваниха Минусинского района стали победителями всероссийского конкурса «Семья года». Всего по итогам региональных этапов на конкурс было отобрано 366 участников. Наши земляки стали лучшими в номинации «Молодая семья».

Чего не хватает российским многодетным семьям? Как собрать детей в школу и не обанк­ротиться? В чём секрет семейного счастья? Об этом и многом другом мы поговорили с Алёной Павловой.

Все дети – ангелы

Татьяна Бахтигозина: Алёна, поздравляем вас и вашу семью с победой. Как думаете, что помогло вам стать первыми?

Алёна Павлова: Это дело случая. На победу мы не претендовали, просто давно хотели поучаствовать. Но раньше от района заявлялись другие семьи, и в прошлом году я всем объявила, что в 2021-м наша очередь. Мы записали песню, сняли клип, отправили документы обо всех наших достижениях. А так как мы с мужем – работники культуры, солисты ансамбля, то у нас много дипломов разных конкурсов, ярких фото. У детей есть свои достижения. Всё это делает жизнь разнообразнее. По итогам должны выпустить книгу с рассказами о семьях, которые победили в разных номинациях. Мне очень интересно посмотреть, почитать о других. И вообще, это здорово, когда ты всё успеваешь – и поработать, и к новому конкурсу подготовиться.

– Но у вас же младшему только два года исполнилось. Почему решили раньше выйти из декрета?

– Для меня декрет – это профессиональная катастрофа. Материнство – всегда огромное счастье. Но сидеть дома долго не могу, без дела себя не представляю. Поэтому после рождения третьего сына я уже через месяц пришла на работу с коляской – посмотреть, как дела без меня идут. Когда ребёнку был год, вышла на полставки, а как в полтора детсад дали, так полностью в работу ушла.

– Вы всегда хотели большую семью?

– Да, мечтала, что у меня будет много детей. Не все верят в гороскоп, но я Рак, а у женщин этого знака Зодиака сильно выражен материнский инстинкт. Чужих детей для меня не бывает. Я худрук сельского ДК – все воспитанники мои. А вы знаете, сколько друзей и знакомых хотят, чтобы я крёстной была у их детей… Конечно, во взрослой жизни человек может быть каким угодно. Но при рож­дении все чисты, все ангелы. И это счастье – вкладывать хорошее, воспитывать, прививать традиции.

Талант – это бонус

– Недавно ваш старший сын Матвей стал чемпионом страны по хапкидо (разновидность тхэквондо) в своём возрасте. Вы готовите из него большого спорт­смена?

– Изначально у ребёнка должно быть сильное стремление к чему-то. А талант – это уже бонус. Наш ребёнок этим боевым искусством занимается больше двух лет – в шесть он туда попал. Сначала было сложно: тренировки через день, а он на них сам ездит из Селиванихи в Минусинск, сборы всё лето. Но мы поддерживаем. В том числе и материально. На чемпионат в Новосибирск ездил за наш счёт. Скоро международные соревнования, деньги на них уже собрали. Конечно, жаль, что с детским спортом у нас так. Есть прекрасные тренеры, но не все семьи могут позволить к ним отправить своих детей. Надеюсь, после побед на Олимпиаде наших тхэквондистов этому виду боевых искусств государство будет больше уделять внимания.

Но если честно, у нас нет больших планов на спортивное будущее сына. Хорошо, если и дальше будет получаться. Но вообще, он хочет стать военным. У него даже шутка такая есть: «Когда Шойгу уйдёт на пенсию, я встану на его место». Поэтому планируем, что через несколько лет он станет кадетом. Сначала хотели отдать его в корпус в Минусинске, но сейчас уже нацелены на Суворовское училище в Москве.

– Но это же так далеко, будет один в чужом городе…

– Да. Но там дети из разных городов. Если хочет быть военным, то должен понимать, что его в любой уголок страны по приказу могут отправить…

Мечты сбываются

– Накануне 1 сентября у родителей только и разговоров было, что о сборах детей в школу. Как вам двоих сразу подготовить к новому учебному году?

– Не двоих, а троих. Младшего тоже каждый раз в детсад нужно собирать: обувь, маечки, футболки, канцелярия (её тоже на деньги родителей закупают). Но мы уже привыкли. Знаем, что в конце лета придётся большую сумму потратить, поэтому заранее готовимся, откладываем. Конечно, в этом году «путинские» 10 тыс. рублей стали большим подспорьем. Но всё-таки в эту сумму не уложиться при сборах ребёнка в школу. Только канцелярия в 2–3 тыс. на одного выходит, плюс рабочие тет­ради, плюс некоторые учебники приходится докупать… Мы же в этот раз ещё 50 тыс. рублей за победу в региональном этапе конкурса «Семья года» получили – они, конечно, все пошли на детей.

– А многодетной семье государство не помогает детей к школе собрать?

– Есть разовые выплаты на школьников, что-то около 2 тыс. рублей, питание сейчас для младших школьников бесплатное. Но вообще, мы привыкли всё сами. На помощь государства не рассчитываем, но если она есть, то относимся как к приятному бонусу. А все эти политические рассуждения – к мужу. Я стараюсь в это не лезть, у меня других забот много. В 90-е, когда нас родители растили, точно сложнее было.

– И всё-таки сегодня не все решаются на третьего ребёнка, в том числе потому, что обеспечить непросто.

– У тех, кто не хочет иметь детей, просто интересы другие, другие природные качества. Вот, например, есть девочки, которые в машинки играть любят. Они потом и профессии себе мужские выбирают. Есть, наоборот, слишком гламурные – памперсы и сопли не для них. Они вообще могут детей не рожать. Но если у женщины есть сильный материнский инстинкт, то одним ребёнком она точно не ограничится. Ведь одному трудно социализироваться. Родители всё время на работе. И что ребёнку делать – сидеть в телефоне весь день? Когда детей несколько, они прежде всего учатся считаться друг с другом, делиться обязанностями, смотреть за младшими. А вообще, я не считаю нашу семью многодетной. У нас всего трое детей. Вот у соседей одиннадцать. И это замечательно, в этом их счастье.

– А в чём секрет вашего семейного счастья?

– Мне этот вопрос часто задают. И я думаю: как бы на него так ответить, чтобы не юлить? Наверное, для кого-то счастье в детях, для кого-то – в общем бизнесе, деле. Я считаю, что в семье главное – уметь прощать, не опускать руки, находить время друг для друга. Муж и жена должны быть на одной волне, ниточке, крючке, если хотите. Они одно целое, а дети – их дополнение, они делают жизнь пусть и сложнее, но ярче, красочнее.

– Какая у вас мечта?

– Раньше мы мечтали о семье. Теперь она у нас есть. Мы очень хотим путешествовать. Никогда не было такой возможности. Оба из простых семей, и я из декрета в декрет. Но, надеюсь, теперь всё получится.

Алёна ПАВЛОВА. Родилась в 1991 году в Енисейске. Окончила авиационный колледж, Минусинский колледж культуры, проходит обучение в Восточно-Сибирском государственном институте культуры. Художественный руководитель ДК в пос. Селиваниха, ведущая мероприятий, солистка ансамб­ля «Сонет». Замужем. Трое детей.