Когда героем был каждый

Тяжело ветерану вспоминать войну. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» подарил возможность его участникам поклониться и сказать спасибо свидетелям войны, а самое главное – записать и сохранить истории об ужасах тех лет. Осмысление будет проходить ещё долго.

   
   
автопробег Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Уроки стойкости

За 4 года участники автопробега поздравили лично больше тысячи ветеранов, блокадников и узников. Этой весной акция получилась одной из самых масштабных. Мы успели посетить около тридцати населённых пунктов - от Красноярска до посёлка Тинского: заезжали в деревушки, где живёт хотя бы один ветеран. И подготовили фильм об автопробеге.

В фойе Дома офицеров развернулась настоящая фотостудия. Каждый ветеран попал в кадр - позже они получат портреты от профессионалов в подарок, которые, мы надеемся, будут бережно храниться в их домашних архивах. А они нам, рассказывая о военных буднях, в очередной раз преподали уроки мужества, стойкости и оптимизма. Евгений Савин сражался за небо над Москвой с фашистскими захватчиками, Иван Егоров участвовал в боях с Японией, медсестра Нина Елизарьева спасла больше тысячи солдатских жизней, Георгий Кулешов уничтожал вражеский десант в составе контрразведки СМЕРШ, Владимир Соколов воевал с 1941 года на Белорусском и Центральном фронтах, Валентин Шевчук был тяжело ранен в Латвии, но вернулся в строй, Василий Башков участвовал в штурме Берлина, Радий Логинов прошёл войну танкистом от Курской дуги до Берлина.

автопробег Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

А как трогательно было наблюдать за ветеранами, когда им читали стихи, пели песни и поздравляли мальчишки и девчонки. Наверное, в таких встречах это самое важное - связь таких разных, далёких по возрасту поколений.

Один из важных моментов акции - награждение победителей конкурса «Поздравь ветерана с Победой!», который при поддержке нашей газеты проводит Красноярский филиал «Почты России». Восемь лет подряд со всего края школьники шлют поздравления ветеранам. Авторы лучших не просто получили призы - они смогли лично вручить участникам войны самодельные открытки.

Мы уже несколько лет принимаем участие в акции «Поздравь ветерана с Победой!», - комментирует Александр ЗАВЬЯЛОВ, директор Красноярского филиала ФГУП «Почта России». - Когда объявляли конкурс поздравлений, хотели показать, как жители Красноярского края относятся к участникам Великой Отечественной войны. И заинтересовать молодых, чтобы те изучили историю своей семьи. И это получилось. Дети вместе с родителями доставали с полок семейные фотоальбомы и вспоминали истории, передающиеся из поколения в поколение. Многие признавались, что благодаря участию в акции впервые узнали, что у них такой замечательный прадед. Более того, многие в Интернете обнаружили архивные сведения о том, как воевали их деды, а кто-то даже нашёл детей и внуков сослуживцев, списался с ними.

Отомстить за отца

Евгений МОРОЗОВ мальчишкой попал на военный завод. Рассказывает, что тогда всех, кроме отличников, после 5-6-го класса туда отправляли. Работал токарем, голодал, летом приходилось ходить босиком. А в 14 лет поступил в школу юнг Северного флота на Соловецкие острова. «В 1944 году у меня в Белоруссии отец погиб. Я, как получили похоронку, сразу попросился на флот». В боевых действиях Евгению участвовать не довелось - война закончилась, пока учился. Сразу после Победы его перекинули на Дальний Восток. На Амуре он служил тральщиком - мины вылавливал.

   
   

Виталий БРАГИН в 17 лет пришёл в военкомат добровольцем проситься на фронт. «Говорю военкому: у меня отец под Москвой сражается, я ему помочь хочу немцев бить. А он улыбнулся и отправил в училище». Так юноша получил специальность бортового стрелка-радиста. «Попал я в дальнюю авиацию. В наши задачи входило бомбить крупные стратегические объекты в глубоком немецком тылу. В 1944 году наш полк уничтожал самолёты, подводные лодки, ремонтные цеха в прибрежных районах Балтийского моря. Это нужно было для того, чтобы немцы не громили английские конвои, которые шли на Мурманск. Летали мы в основном ночью, чтобы нас истребители не перехватили. Но самолёты большие, а в тылу у противника много зенитной артиллерии - на базу прилетали с 20-30 пробоинами в фюзеляже».

Нет ничего страшнее отступления

Евгений САВИН необычно сообщает о своём возрасте - девяносто четыре с половиной. Так говорят о маленьких детях - в раннем возрасте важен каждый месяц. В жизни пожилого человека, прошедшего ужасы войны, невероятно важен каждый прожитый день. Старший лейтенант, зенитчик. В 19 лет его призвали на фронт, в первый зенитный пулемётный полк, защищать Москву.

автопробег Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

«Самым страшным для меня было то, что долго отступали и могли сдать Москву. Немец буйствовал, засыпал «зажигалками», пытался создать панику. Одних шпионов в столицу было заброшено тысячи. Ночью ждём налёт. А утром вместе с КГБ ищем парашютистов, которых сбросили. Приказ был брать всех подчистую: мальчика, девочку, женщину, мужчину, старика. Разбирались с ними уже в КГБ. Среди шпионов было много женщин, все они знали русский язык.

Те, у кого карманы набиты - директора заводов, крупных предприятий, - пытались покинуть город. Таких дали команду расстреливать без суда и следствия. Но мы выстояли и не сдали город».

Очень важно, что прошедшая акция объединила все поколения - ветеранов Великой Отечественной войны, их детей, внуков и уже правнуков. Что можем сделать мы? Только сохранить историческую память об этих страшных событиях и сказать слова благодарности всем, кто завоёвывал Победу и на фронте, и в тылу, - говорит Галина КОВАЛЁВА, министр социальной политики края. - Я хочу выразить свою благодарность непосредственным организаторам этой акции. К сожалению, всё меньше и меньше остаётся участников той войны. И, наверное, именно поэтому проводимые мероприятия, встречи с ветеранами - возможность услышать всю правду и лично сказать спасибо.

Смерти вопреки

Чтоб быть допущенным к управлению «Катюшей», легендарной советской установкой реактивной артиллерии, красноярцу Ивану АБРАМЕНКО нужно было сначала ответить на вопрос командира: «Сможешь ли ценой своей жизни её взорвать, чтоб не досталась фашистам?» Кто стушевался, отвечая на вопрос, того сразу отсеивали.

Война началась для него в городе Клин Московской области, затем их дивизион шёл с боями на запад. «Весь 1942 год мы стреляли термитными снарядами. После взрыва температура достигала 800 градусов. Погибало всё, что было на поверхности. Можно было выжить, лишь оставаясь в блиндажах», - вспоминает ветеран.

автопробег Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

В Польше, в бою на реке Неман, Иван Федотович получил ранение. «Мне пробило череп, но до мозга не достало. От госпиталя отказался - ведь очухался. После этого меня назначили командиром установки «Катюша». Жизнь висела на волоске, но Иван Федотович не только выжил, но и сегодня остаётся бодр. «Спортом занимался, с 1945 года не курю, не пью. Поэтому и живу!»

Мнение
«После такого общения с участниками той страшной войны на многие вещи начинаешь смотреть по-другому, - говорит Татьяна БАХТИГОЗИНА, участник автопробега. - Ведь наши нынешние проблемы - вообще ничто по сравнению с тем, какие страшные муки выпали на их долю. Это сегодня мы столь внимательны к тем, кто «ковал Победу». А ещё 20 лет назад, когда можно было поговорить со своими дедами и прадедами, мы не особо-то интересовались, за что орден или медаль. И они не торопились рассказывать про свои подвиги, считая, что просто выполнили свой долг. Весь автопробег я думала о своём прадеде, про подвиги которого знаю только из архивных документов. И сейчас мне не даёт покоя, что уже никто из родственников не знает, как закончился его военный путь. Война действительно затронула каждую семью. И сегодня очень важно сохранить рассказы свидетелей тех страшных событий - для того чтобы будущие поколения знали историю не по сухим фактам в учебниках, подогнанным под нужный формат, а понимали, что значит, когда старики говорят «лишь бы не было войны».

Смотрите также: