Медведи и уха из осетрины. Чем Сибирь может удивить туристов?

Столбы - визитная карточка Красноярского края. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

В 2019 году Красноярск ожидает главное спортивное событие - Универсиада. Тысячи гостей со всего мира будут гулять по улицам сибирской столицы. Столбы, Овсянка, часовня Параскевы Пятницы, Коммунальный мост... Уникальных мест много. Но есть ряд проблем: разрушаются архитектурные памятники, старинные дома идут под снос. Что увидят туристы? Где гостям города искать красивые места, о чём может рассказать местная кухня и как сохранить исторический центр? Об этом мы говорили со специалистом Красноярского экскурсионного агентства Еленой Бершадской.

   
   

Экскурсия на маршрутке 

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Красноярск - столица Сибири, город, возведённый на берегах могучей реки. Показать есть что: фонтаны, мосты, природа... И всё-таки что стоит посмотреть гостям города, чтобы удивиться? Скоро Универсиада, туристов будет много.

Елена Бершадская: На период Универсиады-2019 уже отобраны операторы, которые будут обслуживать все категории гостей. Они лицензированы, имеют подготовленный штат экскурсоводов. Маршруты утверждены и сертифицированы. Это обзорная экскурсия по городу, ГЭС со смотровой площадкой, Царь-рыба, откуда открываются великолепные виды, Овсянка - родина знаменитого писателя Астафьева и наш удивительный заповедник «Столбы». Будет работать туристско-информационный центр Универсиады, где любой желающий сможет получить информацию и приобрести билет на экскурсию. 

Для тех гостей города, которые предпочитают составлять собственное представление о месте пребывания, существуют другие варианты. Они же, кстати, и самые экономные. Погулять по городу пешком и увидеть все своими глазами, в дальние районы можно проехать на автобусе или, например, по правому берегу на трамвае. Обязательно хотя бы один раз нужно побывать в интересном кафе или ресторане. Вариант бизнес-ланча по карману не ударит. А для знакомства с природными красотами рекомендую воспользоваться бесплатными прогулками с красноярским хайкингом. Символ нашего города, часовню Параскевы Пятницы, также считаю обязательным к посещению.

До начала Универсиады обещают отреставрировать ещё десять зданий, в том числе исторический квартал на улице Горького. Задача очень трудная, но, если успеют, будет просто здорово.

   
   

История и бизнес

- К слову, об исторических зданиях. Мы видим, что в Красноярске некоторые архитектурные памятники просто сносят. Как, к примеру, на улице Перенсона. Люди, которые говорят, что эти здания нельзя сохранить, не разбираются в вопросе или просто не хотят искать возможности?

- Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, это история Красноярска, старинные казачьи дома, и, конечно, их нужно сохранять. С другой - на реконструкцию не выделяются средства. В результате здания простаивают, мы ждём, когда они развалятся. Бывает, находятся представители частного бизнеса, как, к примеру, Наталья Сысоева, которая отреставрировала дом Крутовских. Сейчас в доме Крутовских культурно-деловой центр «Особняк». Реставрировали «жилой дом Саввиных» на Маркса, 38. «Торговый дом Ревильон братья» тоже привели в порядок. Здание сгорело, и простояло много лет в ужасном виде с обрушенными перекрытиями. Его реставрировали по планам, архитектурным чертежам, старым фотографиям, начиная от подвала, заканчивая лепниной на верхних этажах. 

- Как вы в целом оцениваете развитие туризма в крае? В отличие от Краснодарского края и Крыма регион не курортный…

- Иногда, когда я веду экскурсии, говорю туристам: сегодня я официальный хвастун. Потому что Красноярску есть чем хвастаться! Даже многие местные жители не знают, что мы обладатели двух мостов, которые занесены в мировой фонд ЮНЕСКО, уникальной архитектуры, памятников. Кроме этого, мы находимся в центре самой большой страны. Одно из главных богатств - природа. От Таймыра до границы с Монголией. И именно это больше всего привлекает туристов. Однако всё упирается в огромные расстояния - это большая дорогостоящая дорога. Даже тот, кто готов платить немалые деньги, не всегда может попасть в некоторые места. В основном приезжают полюбоваться Сибирью иностранцы - жители Китая, а также соотечественники из Москвы, Санкт-Петербурга. Эти люди специально едут посмотреть на Тограшинский хребет, Большую пещеру, плато Путорана, Столбы. А город, к сожалению, видят только в пределах гостиницы. Можно сказать, что люди, которые едут в Сибирь, ждут экстрима. До сих пор для некоторых наш регион - это экзотика. Кстати, многие действительно думают, что у нас по улицам ходят медведи, люди в ушанках с балалайками. Это, конечно, обидно, так же, как и то, что нас путают с Краснодарским краем.

Нужно сказать, что в советское время туристов было больше. Теплоходы ходили до Дудинки и обратно весь летний сезон, школьникам показывали ленинские места. Была поддержка со стороны государства, оно несло большинство затрат. А теперь фирмы, которые занимаются туризмом, должны выиграть большой грант, чтобы получить поддержку. Чтобы появился свой приличный капитал, нужно много времени и сил. Поэтому большое количество туристов у нас появится не скоро.

Уха по-купечески

- А как у нас обстоят дела с гастрономическим туризмом? Кажется, сегодня он находится ещё в зачаточном состоянии. Чем можем привлечь?

- Гастрономический туризм - это очень интересно, в том числе и для самих красноярцев. Вообще, чтобы узнать город, нужно проехать по нему на общественном транспорте, погулять пешком и сходить в местное кафе или ресторан. Это самые бюджетные и проверенные способы познакомиться с культурой, людьми и историей. Я думаю, если бы ведущие передачи «Орёл и решка» со своими ста долларами приехали в Красноярск, они бы очень хорошо провели время. Хотя и деньги с золотой карты тоже нашли бы куда потратить…

Недавно мы опробовали гастрономический вариант пешеходной экскурсии «Имперские мотивы», в конце которой туристы пробуют блюда из меню торжественного обеда для цесаревича Николая. Участники экскурсии оценили и информационную и гастрономическую часть. Блюда, кстати, готовились по той же технологии и рецептуре, что и для Николая. Сибирская кухня - понятие многослойное. Она появилась, когда на территорию пришли казаки. Что-то пришло в Сибирь с Урала и из европейской части России, а что-то добавили местного. Так, наверное, появились пельмени с олениной или дичь под брусничным соусом. Енисейская кухня - это уха, рыба, грибы, ягоды, мясо.

- В последнее время возрождается спрос на людей, которые хорошо знают историю, умеют красиво и грамотно донести информацию. Достаточно ли этих качеств современному экскурсоводу?

- Снова вернусь к Советскому Союзу. В те времена практически все люди ездили в отпуск, было принято заказывать экскурсии. Школьников централизованно классами возили в Минусинск, Хакасию, Шушенское. После того как не стало господдержки, исчезли и структуры, которые всё это организовывали, люди отвыкли от экскурсий. На них и с точки зрения финансов много не заработаешь. Больше прибыли можно получить на готовых турах, когда «всё включено».

Когда мы начали возрождать городские экскурсии, нам тоже не очень верили. Бывало, что на бесплатные экскурсии приходило всего два-три человека. Сейчас ситуация уже другая - желающих столько, что приходится ограничивать количество участников. Современному человеку мало только стандартной исторической информации: в каком году здание построено, кем, кто там жил и так далее. Об этом можно в Интернете прочитать. Чтобы людям было интересно, они возвращались и приводили своих друзей, детей, внуков - пришлось очень постараться, использовать все свои возможности и творческие способности. Мы стараемся найти новые темы и формы общения, чтобы показать город, его историю, людей, культуру с разных, порой неожиданных сторон.

Досье.
Елена Бершадская. Родилась в 1962 году в Красноярске. Окончила Амурский государственный университет по специальности «организатор по работе с молодёжью». Жила и работала в разных регионах большой советской страны. В 1993 году вернулась в родной Красноярск. Последние пять лет, превратив хобби в профессию, занимается экскурсиями.