Родить и воспитать даже одного ребёнка непросто. А у Натальи Арбузиной из Манского района их одиннадцать! В современном обществе, которое привыкло выживать, такие мамы кажутся, мягко говоря, странными. Однако наша героиня уверена: тяжело – это когда один-два ребёнка, а когда их больше – легче, ведь они во всём помогают. Корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщалась с Натальей Васильевной и узнала, а каково в наше время быть многодетной семьёй.
Всегда мечтала о большой семье
Наталья Арбузина всегда мечтала о большой семье и чётко знала, что у неё будет, как минимум, пятеро детей.
«Всю свою сознательную жизнь я прожила в Красноярске, - рассказывает многодетная мама. - Родители были простыми рабочими, трудились на заводе. Может, из-за нехватки времени и денег, а может, и по своему желанию, детей в семье было всего двое - я и моя младшая сестра. А так хотелось иметь брата - с сестрой мы не очень ладили. Поэтому для себя решила: у меня детей будет много, и все они будут друзьями».
Муж Натальи Васильевны не был против, поэтому семья росла быстро. Конечно, некоторые недоумевали: время непростое, куда столько ребятишек? Но супруги отшучивались: тяжело - когда один-два ребёнка, а когда их больше - легче, ведь они во всём помогают. Всем детям, а это шесть девочек и пять мальчиков, родители смогли дать хорошее воспитание, образование, любовь и тепло родительского очага. В дружной семье Арбузиных все успешно окончили школу и получили профессии. Дети уже выросли - самому младшему двадцать лет. Теперь Наталья Васильевна занимается воспитанием 13 внуков!
Чужих детей не бывает
Сердце у мамы болело только за предпоследнего сына, Тёмку. Он родился с патологией сердца и с детства рос избалованным. Так как все братья и сёстры были постарше, супруги решили взять Тёме из приюта братика-ровесника. Но в одном из детских фондов её уговорили удочерить девочку Розалину из Норильска, которая болела ихтиозом (заболевание кожи, проявляющееся образованием чешуек, напоминающих чешую рыбы). Наталья Васильевна понимала, что ребёнок очень нуждался в любви и помощи, и написала письмо в Норильск с желанием забрать девочку. Ответ ждали долго, но так и не получили…
«Нам посоветовали съездить в одну красноярскую больницу, сказали, что там лежит мальчик Женя, ему шесть лет, как и нашему Артёму. Когда приехала в отделение больницы посмотреть на него, малыш сразу побежал ко мне, обнял и закричал: «Моя мама пришла!» Конечно, он стал моим».
По приезде домой Наталья Васильевна получила ответ из Норильска. В письме говорилось, что детский дом согласен отдать Розалину и через несколько дней её нужно встречать в аэропорту. Отказаться от девочки не смогла, ведь сама ей подарила надежду…
«Признаюсь, сначала боялась её болезни. У девочки страшное заболевание - на всём теле нет подкожного жира, кожа опадает, как чешуя. Но с возрастом ей стало лучше. По крайней мере, Розалина перестала стесняться себя, а это самое главное. Сейчас у неё уже своя семья, скоро её доченька в первый класс пойдёт».
Но на этом сюрпризы не закончились. Через какое-то время Наталья Васильевна узнала, что у приёмного Жени есть сестра, которая тоже растёт без родителей. И многодетная мама приняла решение взять и её, ведь разлучать брата с сестрой было бы неправильно. Получилось, что вместо одного ребёнка семья обрела троих… Период привыкания и вхождения в семью новичков был непростым: приёмные дети могли воровать, были немного агрессивными и грубыми, но богатый опыт воспитания, терпение и родительская любовь творят чудеса. Сегодня это большая дружная семья, где нет никакого разделения детей на «своих» и «чужих».
Времена бывают разные
«На качество жизни я никогда не жаловалась, муж хорошо зарабатывал. Но в 1995 году мне захотелось переехать в деревню, быть ближе к природе. Мы стали жить в Манском районе, в посёлке Кияй. Завели большое хозяйство: держали много лошадей, коров, свиней, птиц, коз, кроликов. Сажали много картошки. Продукты (сахар, крупы, окорочка) закупали оптом, в общем, «голь на выдумки хитра», как говорится. Но восемь лет назад муж погиб, и теперь ничего нет. Без мужских рук стало тяжело».
Наталья Васильевна признаётся, что были трудные времена. Зарплату не платили месяцами, государство не помогало. Опекунские пособия были крошечными, но их просто недоплачивали. Женщина обивала многочисленные пороги муниципальных и федеральных организаций с единственной целью - выбить средства на содержание своих детей. И такие обманутые они в деревне были не одни.
«Многие люди, кому недоплачивали ежемесячные пособия, работали в бюджетных организациях и, боясь увольнения, даже не пытались добиться правосудия. И это несмотря на то, что жили бедно и нуждались в помощи. Мне повезло, что меня поддержала знакомая, жена полицейского. С ней мы не побоялись пойти в прокуратуру и написать заявление. Проблема решалась очень долго. За это время к нам домой десятки раз приходили с проверками органы опеки. Как-то нагрянули даже в 6 часов утра - проверяли, не пьём ли мы с мужем и все ли дети чистые и здоровые. Никаких улик против нас они, конечно, не нашли, и мы выиграли дело. Нам очень хорошо заплатили, ведь пособие в течение нескольких лет платили в четыре раза меньше положенного».
Конечно, самое большое достижение в жизни Натальи Васильевны - звание мамы одиннадцати детей. Но всё же она не только мама. Живя в Красноярске, она работала на Красноярском шинном заводе, обслуживала телеграфную связь. А переехав в деревню, устроилась художественным руководителем в местный клуб культуры и поняла, что её призвание - обучать детей. Сначала она научила всех жителей деревни (и даже мальчиков) плести макраме, потом украшения из бисера. Кроме того, многодетная мама - волонтёр на всех мероприятиях детских фондов.
Наша героиня уверена: количество детей - показатель прочности семьи. И, оглядываясь назад, вспоминая пережитое, она ни на секунду не жалеет о выбранном пути.
На что могут рассчитывать многодетные?
- Краевой материнский капитал на рождение третьего ребёнка - 125 тыс. рублей;
- Льготное обеспечение лекарствами за счёт государства детям до шести лет;
- Определение в детский сад без очереди;
- Ежегодное пособие на школьника - 1400 рублей плюс районный коэффициент;
- Ежемесячная компенсация расходов на покупку единого социального проездного билета или на получение социальной карты;
- Субсидия многодетным семьям для оплаты жилья и коммунальных услуг: 30% - если три-четыре ребёнка, 50% - если 5 и больше;
- Предоставление бесплатных путёвок на санаторно-курортное лечение;
- Предоставление бесплатных путёвок в детские оздоровительные лагеря и бесплатного проезда детям и сопровождающим их лицам;
- Единовременная денежная выплата на приобретение жилых помещений женщинам, награждённым почётным знаком Красноярского края «Материнская слава» - 2,5 млн рублей;
- Единовременное материальное вознаграждение женщинам, награждённым почётным знаком Красноярского края «Материнская слава» - 13 330 рублей;
- Право на бесплатное получение в собственность земельных участков;
- До 70 тыс. рублей на развитие ЛПХ могут получить малообеспеченные семьи в сельской местности, заключившие социальный контракт.
Смотрите также:
- Ювенальный беспредел. Детей из приёмной семьи Заозерного отправили в детдом →
- «Знала, что она особенная». Родители «солнечных детей» о выборе и счастье →
- Мы больны равнодушием. Насилие есть в каждой четвёртой семье →