По результатам исследования, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru в 2017 году, услугами репетиторов пользуются 27% семей, где есть дети-школьники, при этом среди родителей учеников 10-11 классов к услугам репетиторов прибегают целых 43%. Самыми популярными предметами для подготовки оказались математика (51% старшеклассников) и английский язык (29%).
О причинах роста популярности услуг репетиторов и дополнительной подготовки к единому государственному экзамену мы поговорили с исполнительным директором и одной из основателей Единого центра подготовки к ЕГЭ и ОГЭ в Красноярске, Инной Заплетиной.
– Существует мнение, что с каждым годом экзамены становятся легче, однако мы говорим об увеличении спроса на услуги репетиторов. Как вы думаете, чем объясняется данная тенденция?
– На мой взгляд, впечатление, что экзамены становятся легче обманчиво. Скорее тесты становятся более узкоспециализированными, например, не так давно экзамен по математике был разделен на базовый и профильный и вряд ли можно сказать, что профильный экзамен стал проще, чем предыдущий единый вариант тестов, в то же время, базовый экзамен, конечно, был упрощен. Кроме того, последовательно стараются исключить из процесса проверки экзаменов человеческий фактор – ключи или «набор верных ответов», по которым эксперты проверяющей комиссии оценивают работы учеников, становятся все более конкретными, чтобы снизить возможность субъективной оценки проверяющего. Это тоже создает впечатление, что тесты упрощаются и сводятся к набору примитивных ответов, однако это всего лишь естественный процесс развития самого формата экзаменов. На экзамене по английскому, например, ввели устную часть, а это наоборот можно назвать усложнением. Кстати, такая частая смена формата в какой-то мере также обуславливает и спрос на услуги репетиторов, так как родителям и ученикам требуется помощь человека «в теме», который знает обо всех последних изменениях и как, соответственно, нужно правильно к ним подготовиться. Кроме того, постепенно растет общий уровень образования в школах, а значит и конкуренция среди школьников – процент учеников, не преодолевших минимальный порог, постоянно снижается, в то время как средние баллы год от года только растут. Наконец, хорошо это или плохо, но с каждым годом мы наблюдаем все большее количество старшеклассников, которые хотят поступить в престижные вузы в других городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске – там конкуренция выходит уже на межрегиональный уровень.
– Спрос рождает предложение - каждый год открываются новые центры подготовки к экзаменам, появляются неформальные объединения репетиторов, тематические форумы, сообщества в социальных сетях. Как не ошибиться с выбором репетитора? Есть ли какие-то отличительные признаки хорошего или, наоборот, плохого репетитора?
– Действительно, предложений по подготовке к экзаменам огромное количество, и Красноярск еще только набирает обороты по сравнению с более крупными городами. Ориентироваться при выборе стоит в первую очередь на профессионализм преподавателя. Конечно, вне конкуренции находятся эксперты проверяющей комиссии ЕГЭ – их в городе очень мало и попасть к ним на подготовку достаточно сложно, но именно их можно назвать теми самыми «проводниками» в мире ЕГЭ – каждый год они посещают семинары Федерального института педагогических измерений, где их знакомят со структурой экзамена, изменениями текущего года, опытом проверки экзаменов прошлых лет и, конечно, критериями оценки ФИПИ. В число экспертов ЕГЭ и ОГЭ входят только опытные учителя с многолетним стажем работы в школе. Все эксперты утверждаются региональным органом министерства образования. Если попасть на занятия к эксперту все-таки не удалось, то стоит обратить внимание на другие факторы, например, на место работы репетитора. Некоторое время назад появилось мнение, что очень хорошо готовиться к экзаменам с университетскими преподавателями или на специализированных курсах при вузе. Это действительно так, если вы собираетесь поступать именно в это учебное заведение, особенно если для поступления туда требуется сдать дополнительный экзамен от университета. Однако нужно понимать, что преподаватели высших учебных заведений не работают со школьной программой, не учат школьников и сами узнают о тонкостях подготовки и изменениях в экзамене только из открытых источников. У нас были случаи, когда к нам приходили люди после таких курсов. К сожалению, иногда университетские педагоги объясняют материал с высоты высшего образования, могут сильно усложнять методы решения заданий или даже пытаются дать школьникам обрывочные знания из программы высшего образования. Это приводит к тому, что старшеклассники начинают путаться между школьными методами решения и тем, что предлагает репетитор, вынуждены тратить время на изучение программы, которая совсем не нужна для сдачи экзамена, при этом не получают необходимых навыков и умений для успешной сдачи экзамена.
– Когда нужно начинать готовиться к ЕГЭ? И можно ли подготовиться самостоятельно, без репетитора?
– Все зависит от успеваемости ученика в школе и от его амбиций. Обычно отличнику или сильному ударнику вполне достаточно года подготовки, чтобы получить на экзамене баллы близкие к максимальным. Если же успеваемость в школе хромает, то имеет смысл начать готовиться уже в 10 классе. Подготовиться самостоятельно безусловно возможно! Но это потребует от школьника очень большой организованности, собранности и трудолюбия. В самостоятельной подготовке главное место занимает системность и последовательность – нужно заранее определить для себя хотя бы примерную программу подготовки, основываясь на оценке собственных знаний, расписание занятий и заставить себя следовать намеченному плану, тогда все получится!
– Как быть с экзаменами в 9 классе – ОГЭ, нужно ли готовиться к ним?
– Безусловно. Если несколько лет назад, когда ОГЭ только появился, его воспринимали не очень серьезно, как ученики, так и сами преподаватели, то сегодня это полноценный экзамен. Конечно, сдать его несколько легче, чем ЕГЭ, но и программа средней школы гораздо легче, чем старшей. Поэтому, если ученик не уверен в своих знаниях, то для успешной сдачи ОГЭ к нему также необходимо готовиться.
– В чем заключаются преимущества специализированных центров подготовки к экзаменам по сравнению с индивидуальными занятиями с репетитором?
– У каждого центра подготовки есть свои отличия, мы считаем главными преимуществами нашего центра эффективность и соотношение «цена-качество». В нашем центре мы не принимаем преподавателей по собеседованию, к нам нельзя просто прийти и начать учить – мы сами приглашаем педагогов, которые считаются лучшими в Красноярске. Практически все наши преподаватели – эксперты региональной комиссии ЕГЭ, стоимость индивидуальных занятий у них начинается от 1200 рублей. Это достаточно дорого для многих семей, мы же предлагаем занятия в мини-группах до 5 человек, при этом стоимость занятия снижается до 500 рублей, без ущерба для качества обучения. По некоторым предметам занятия в маленькой группе дают даже лучший результат, чем индивидуальные – например, по английскому языку и литературе.
– Что бы вы посоветовали родителям и детям, которые сейчас находятся в поиске репетитора или курсов дополнительной подготовки к экзаменам?
– Я бы посоветовала отнестись к этому вопросу со всей серьезностью. Старшая школа и поступление в университет – это один из важнейших этапов в жизни молодых людей, во многом определяющий их будущее. От того как ребенок сдаст экзамен зависит качество его будущего образования. К сожалению, многие родители считают, что плохой подготовки не существует - если ребенок где-то занимается, то этого уже достаточно. Но это не так. Обратите внимание на педагогов, с которыми занимается ваш ребенок, поинтересуйтесь их опытом, стажем, результатами их предыдущих учеников. Некоторые родители жалеют детей до такой степени, что выбирают репетитора или курсы только потому, что они ближе к дому или занятия заканчиваются раньше – это вполне понятно, ведь это родной ребенок, но, если у вас есть серьезные амбиции поступить в престижный вуз или на престижную специальность, возможно, стоит приложить к этому максимум усилий, в конце концов, это всего один учебный год, а результаты отразятся на всей дальнейшей судьбе ребенка.
Смотрите также:
- «Натаскать» на сто баллов. Почему к ЕГЭ готовит не школа, а репетиторы? →
- Учитель на сто баллов. Как красноярский педагог сдавала ЕГЭ →
- Владислав Галимов: «Детей не надо форматировать» →