Почти треть молочной продукции в Красноярском крае является фальсификатом. К такому выводу пришли специалисты Россельхознадзора.
По результатам прошлогодних проверок, из более чем двухсот образцов положительную оценку получили менее 80. Основная причина в том, что производитель указывает на этикетке не верную информацию. Проще говоря, обманывает покупателя. Например, в составе указывают одно, а по факту в продукт добавляют пальмовое масло. Специалисты уже направили 12 материалов для правоохранителей.
Кстати, находили фальсификат не только на прилавках магазинов, но и в школах, детских садах и больницах.
«Чаще всего фальсифицируют растительные масла. Если брать колбасы, то это соя, крахмал. Различные химические вещества, добавки, которые удерживают воду», — пояснил руководитель Россельхознадзора по краю Александр Агапов.
Специалисты признаются, что обычный покупатель может отличить подделку от качественного продукта по цене. Например, сливочное масло не может стоить меньше 400 руб. за 1 кг, а минимальная стоимость 1 кг докторской колбасы – 380 руб. Также необходимо обращать внимание на упаковку – она должна быть целой. Лучше всего отдавать предпочтение местным производителям.
Смотрите также:
- Палочка на десерт. Пятая часть продуктов в Красноярье - «некондиция» →
- Роскачество: до стандарта не дотягивает ни один плавленый сыр →
- Как красноярцам выбрать качественное и полезное молоко →