Потребительские свойства мясного фарша проверили специалисты Роскачества. Результаты опубликованы на сайте организации.
Эксперты выяснили, действительно ли домашний фарш лучше магазинного, а также развеяли некоторые популярные мифы, связанные с составом, свежестью и качеством фарша.
В результате специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев магазинный фарш годен для употребления в пищу, далеко не всегда на него идет несвежее мясо, большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок.
По результатам исследования претендовать на российский Знак качества сможет фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус» (Свердловская область). Этот полуфабрикат соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Однако встретились и такие продукты, в которых были плесень и листерии, наличие которых не допускается техническим регламентом Таможенного союза.
«В соответствии с действующими нормами, продукцию животных, получивших лекарственные препараты для ветеринарного применения, проверяют на наличие остатков таких препаратов. Присутствие антибиотиков в мясе сверх установленных техническим регламентом максимально допустимых уровней свидетельствует о нарушении указанных правил применения ветеринарных лекарственных средств. Такое сырье не должно поступать в мясопереработку, так как не отвечает требованиям безопасности», - отмечают в организации.
Были выявлены нарушения по маркировке продукции. Один производитель указал не соответствующую действительности массу нетто, ещё четверо неверно указали массовую долю жира.
Смотрите также:
- В красноярских магазинах продают колбасу низкого качества →
- В красноярских магазинах продают поддельную колбасу →
- В красноярской сметане нашли кишечную палочку →