Спросили: «Сколько вам платят?» Почему семья из Сибири помогает бойцам СВО

Павел и Наталья с бойцами на Донецком направлении. © / Наталья Лобзенко / Из личного архивa

Супругов Павла и Наталью Лобзенко в посёлке Новочернореченский Козульского района (Красноярский край) знает каждый. С началом спецоперации они стали заниматься доставкой гуманитарной помощи в зону СВО. Объединили вокруг себя таких же неравнодушных людей из нескольких городов и районов края. А вообще их общественная деятельность началась с преображения села, где появились две детские площадки, уличная сцена и многое другое.

   
   

«Не могу оставить без помощи»

Супруги Лобзенко перебрались в посёлок Новочернореченский, на родину Павла, 12 лет назад. Наталью – уроженку Красноярска, муж уговорил поменять шумную столицу на сельскую тишину. По её словам, первые полгода она не знала, куда себя деть. Потом появилось много друзей и увлечений. Нашла себя в общественной работе. Затянула в неё и мужа.

Два года супруги были экоинспекторами. Не могли равнодушно смотреть на неочищенные выгребные ямы, валявшиеся на улицах села кузовы от грузовых машин. При поддержке краевого регионального штаба Народного фронта добились установки контейнеров для мусора, был приобретён новый автомобиль скорой помощи.

Вместе с жителями не позволили закрыть в поселковой больнице лабораторию. Настояли, чтобы школе № 2 им. Героя Советского Союза Солонченко сделали новую крышу. Сейчас здание, построенное в 1938 году, ждёт обещанного капремонта.

«Четыре года назад подруга посетовала, что в посёлке нет ни одной детской площадки. С Пашей создали инициативную группу, в которой он стал председателем, и вместе с жителями по программе местных инициатив выиграли грант. Теперь в Новочернореченском две детские площадки. Через дорогу от детсада «Колосок» появилась уличная сцена. Администрация района приобрела искусственную ёлку, которую ставим перед Новым годом», – рассказывает Наталья.

Предложения и идеи в их семье обсуждаются сообща. На вопрос, почему тоже занимается общественной работой, Павел, улыбаясь, отвечает кратко, но ёмко: «Не могу же оставить без помощи любимую жену».

   
   

Турникет спас жизнь

Когда началась спецоперация, супруги решили помогать ребятам на передовой. Летом 2022 года к ним обратился зам­главы администрации района и попросил помочь приобрести для бойцов 11-й гвардейской бригады ВДВ из Улан-Удэ коптер, жгуты, турникеты для остановки крови, одежду. Всё это готов был отвезти разведчик, который после ранения проходил реабилитацию.

«Кинули клич в своих группах, объяснили, для кого собираем средства. Закупили и отправили ребятам на передовую. Тогда поняли: будем заниматься гуманитаркой», – делится Наталья.

Однажды в мессенджер волонтёрам пришло сообщение от брата их земляка. Парень написал, что благодаря турникету, который отправили супруги, он остался жив.

«Тогда для меня мир перевернулся. Представьте, какой-то турникет за 500 рублей спас жизнь человеку! Поняли, что никогда не остановимся и будем постоянно помогать нашим ребятам на передовой», – говорит женщина.

Просто исполнители

После объявления частичной мобилизации цены на военную экипировку взлетели. В разы подорожало всё, что требовалось призывникам. Ритейл решил подзаработать.

Наталью и Павла новочернореченцы попросили помочь экипировать 23 мобилизованных из посёлка. Деньги собрали буквально за несколько часов. Лобзенко закупили для ребят всё необходимое, от обуви до спальников, медикаментов и продуктов. Провожали их всем селом, напутствовали, чтобы берегли себя и вернулись живыми.

Потом было несколько поездок к ребятам в Омск. Везли посылки от родных, всё необходимое. Супруги понимали: чтобы передать гуманитарную помощь не только своим землякам, но и выполнять заявки других подразделений, нужны контакты и логистические цепочки. 

За короткий срок наладили связи с волонтёрами из Старого Оскола, Белгорода, Ростова, Екатеринбурга, Крыма. Супруги создали свою группу, в которую вошли ребята из Ачинского, Большеулуйского, Козульского и Бирилюсского районов, из Красноярска, Железногорска, Сосновоборска, Зыково, Есаулово.

Добровольческая сеть выполняет заявки любых подразделений и военных госпиталей. Оценить объёмы гуманитарной помощи можно лишь по одной цифре. За 2023 год их группа отправила больше 50 тонн груза. Но она могла быть в разы больше, если бы не транспортные компании, которые на этом очень хорошо зарабатывают.

«Признаюсь, непросто обращаться к людям с просьбой собрать средства, но, если бы они не шли с нами рука об руку, мы бы не смогли всё это сделать. Это они главные помощники, а мы просто исполнители», – считает Наталья.

Ребята ждут

В декабре прошлого года на 20 дней супруги отправились с очередной гуманитарной помощью в зону спецоперации. Рассказывают: пересекая границу ДНР и ЛНР, практически сразу попадаешь в зону боевых действий. Постоянные обстрелы сёл и городов, разгромленные жилища, по обочинам дорог сожжённые и подорванные после артобстрела гражданские автомобили.

«Опасений и страха за свою жизнь не было. Да и чего бояться? Люди уже десять лет под обстрелами живут. Как говорится, чему быть, того не миновать», – философски замечает Павел.

Наталья соглашается, говорит, перед поездкой было волнение, потом отпустило и больше не возвращалось. «Боженька с нами. Он нам благоволил, когда приехали на Донбасс, чтобы была плохая погода, шёл сильный дождь и был туман. По крайней мере, вражеские дроны нас не отслеживали. При первой возможности опять поедем, нас ребята ждут», – обещает Наталья.  

Всё, что заказывают бойцы, передают им из рук в руки. Супруги это очень тщательно отслеживают, оставаясь с бойцами на связи.

«Самое главное для них – наша поддержка. У каждого в нагрудном кармане детское письмо или рисунок. Куда бы мы ни заехали, везде видели письма от ребятишек. Они на стенах блиндажей, госпиталей», – делится эмоциями женщина.

«Там происходят удивительные встречи. На одном из блокпостов подошёл боец и попросил сфотографироваться на фоне нашего автомобиля с номерами региона. Оказалось, он тоже из Красноярского края. Сказал, домой фотографию отправит», – вспоминает Павел.

Ещё история. Проехали больше 3 тыс. километров. На заправке к ним подошёл военнослужащий и предложил купить у него ноутбук. Оказалось, парень из Зеленогорска. Возвращался после ранения на службу в Луганск. На Уральском хребте встал в пробку, как раз были сильные морозы, не мог выехать двое суток.

«Заправили ему машину, дали с собой еды. Связались со своими ребятами по пути его следования, чтобы взяли его под контроль. Под Волгоградом у него сломалась машина, они её починили. Сейчас постоянно созваниваемся с Валерой. Говорит, никогда бы не поверил, что за 3 тыс. километров встретит земляков, которые за одну минуту решат все его проблемы», – рассказывает Наталья.

В другом измерении

По мнению волонтёров, СВО сбросила с многих маски, обнажив истинную суть.

«Мы находимся в разных измерениях. На Донбассе всё по-другому. Обстрелы граж­данского населения, гибель взрослых и детей.. Как ни прискорбно, таковы реалии жизни. Побывав там один раз, обязательно поедешь во второй и третий. Нужна людям помощь, надо помогать», – уверен Павел Лобзенко.

И вот ведь парадокс. Несмотря на то что многие признают необходимость бескорыстной добровольческой деятельности, отношение к волонтёрам неоднозначное. Попадаются те, кто откровенно крутит пальцем у виска, считая их, мягко говоря, странными людьми.

«Знаете, какой самый часто задаваемый вопрос? «Сколько вам платят?» Когда говоришь: нисколько, – смотрят как на сумасшедших, – грустно усмехается Наталья. – Но мы по-другому не можем, потому что выросли на рассказах наших дедушек и бабушек, которые прошли Великую Отечественную войну. У Паши бабушка пятнадцатилетней девчонкой ухаживала за ранеными в госпитале. Дедушка работал кочегаром на паровозе, который доставлял на фронт снаряды и перевозил раненых. Мои два деда прошли всю Великую Отечественную. Милосердие и взаимопомощь у нас в крови, это наш генетический код».