В Красноярске 9 образцов хлеба сняли с рейтинговой оценки, которую проводили эксперты ЦСМ.
Всего было приобретено 22 образца хлеба. Специалисты исследовали хлеб из пшеничной муки первого сорта и «Бородинский». На первом этапе хлеб исследовали на влажность, кислотность, пористость, а также на наличие признаков болезней и плесени. Все образцы были признаны соответствующими Техническому регламенту Таможенного Союза и российских стандартов.
Однако во время дегустации у экспертов возникло достаточно много претензий к качеству и безопасности продукции. В отдельных образцах хлеба были несвойственные вкус и запах, неравномерная пористость, непромес, закал. Кроме того, был выявлен хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья. Некоторые производители и вовсе добавляли в хлеб улучшители. Эти образцы специалисты единогласно сняли с дегустации.
В итоге лучшем хлебом был признан образец торговой марки «Березовский хлебозавод». Второе и третье место у хлеба торговых марок «Красноярский хлеб» и «О Кей».
«Сегодня, в условиях снижения реальных доходов населения страны, потребление хлеба несколько увеличилось. И нам важно знать, какого качества продукция присутствует на рынке. Это и есть главная цель нашего исследования», - отметил председатель дегустационной комиссии, директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун.
Смотрите также:
- В Красноярске половина проверенного масла оказалась фальсификатом →
- Красноярские эксперты признали безопасным подсолнечное масло →
- Красноярские эксперты проверят качество подсолнечного масла →