Земля необетованная. Участки на выселках и на болоте дают многодетным

Коллаж. © / Артур Кромер. / АиФ

Уже семь лет в крае действует закон, по которому многодетные могут получить бесплатно участок земли. Однако исполнить этот закон в регионе, который по размаху территории на втором месте в стране, оказалось не так-то просто.

   
   

Многодетных - в ссылку

О том, что многодетным тесно в городских квартирах, что таким семьям нужны дома попросторнее, с огородом и садом, где можно развивать приусадебное хозяйство, Александра МАКАРОВА, заместитель председателя общественной организации «Единая семья», говорит с 2007 года. Но сегодня семьи могут рассчитывать на получение участков только в прилегающих районах: Сухобузимском, Емельяновском, Манском и Берёзовском. То есть в чистом поле, за 70 км от Красноярска.

- Когда впервые в стране разработали и приняли закон о регулировании земельных отношений в интересах многодетных семей, мы думали: такая победа. А потом закон так перекроили! Сначала кричали: земли много, берите хоть гектарами. А сейчас 10 соток не добиться. С 2007 года обещали нам выделить земельные участки в посёлке Нанжуль-Солнечный. Обе­щали Солонцы. Но отдали их под многоэтажную застройку. Потом сказали: ищите в городе свободную землю сами.

И такую землю общественники нашли, в районе улицы Азовская. Но и тут получили отказ. На территории построили турбазы и сауны. Наконец, в Емельяновском районе выделили землю под 500 участков для многодетных семей. Больше полутора тысяч детей должны бы жить в этом чудо-микрорайоне. А там - чистое поле. Нет дороги, света, воды, нет даже планов построить поликлинику или детский сад. Где будет улица, а на какую сторону будут выходить огороды - даже этого никто сказать не мог.

- Нас выселяют в ссылку за 70 км от Красноярска. Но не каждый может бросить всё и уехать так далеко. Дети учатся в школах, родители работают. Что они будут делать там, на выселках? - возмущается женщина. - У меня восемь детей. Долгие годы я борюсь за маленький клочок земли для нас. За это время дети уже выросли, и нас больше не признают многодетной семьёй.

Женщина с тремя дочерями и внуками живёт в общежитии. Три семьи - в съёмных квартирах. По подсчётам Макаровых, семья в год только за жильё платит 600 тыс. рублей - деньги, которые она могла бы вкладывать в свой дом, если был бы свой клочок земли.

Дом на болоте

А вот семье Шпаковых, которая пять лет стояла в очереди на получение участка под строительство жилого дома, в ноябре 2012 года землю дали. Столько радости было и надежд, ведь у них подрастала дочь, инвалид-колясочник, и в однокомнатной городской квартире было тесно и неудобно.

   
   

- Где находится участок, мы знали, но своими глазами увидели, только когда были готовы документы на аренду и межевание участка. Оказался он в болотистой местности. Но тогда мы не придали этому особого значения, ведь дарёному коню в зубы не смотрят - подсыплем, выровняем и будем строить, - рассказывает хозяйка Наталья.

Кстати
В Красноярске земельные участки под ИЖС получили 440 красноярских многодетных семей и 336 семей с детьми-инвалидами.
Продали свою квартирку, временно переехали к маме, наняли строительную компанию… Но мечты Шпаковых о большом доме с просторной мансардой утонули вместе с фронтальным погрузчиком, который наняли, чтобы выровнять участок. Позже специалисты подсказали: чтобы сделать участок удобным для жилья, необходимо вложить в него не меньше 2,5 млн. Таких денег у семьи, где один кормилец (учитель ОБЖ и физкультуры), нет. Семья обратилась в администрацию, чтобы дали другой участок. Но к тому времени регламент изменился, и теперь участок получить может только малоимущая семья. Шпаковы живут в квартире вместе с бабушкой, и при подсчёте доходов семьи учли и её. По статусу не подошли… Строительная компания, которой отдали все средства на строительство дома, тоже возвращать деньги не торопится. Хотели на них в суд подавать, но юрист компании предупредил: договор составлен так, что семья ещё и должна останется - уже три года у них хранятся стройматериалы, и за каждый день идут проценты.

Втюхать неудобицы

Сегодня это дело находится на контроле у Марка ДЕНИСОВА, уполномоченного по правам человека в крае, который пока тщетно пытается сдвинуть дело с мёртвой точки.

- Если бы чиновники честно сказали: нормальной земли нет, только неудобья, не рекомендуем этот проект начинать… Но этого сказано не было. Пусть мне говорят, что всё это в соответствии с законом - я убеждён: нарушен принцип справедливости, и за это уже Господь спросит. Это понимают все: и пострадавшая семья, и чиновники. Будем продолжать бороться, чтобы дали другой участок.

Однако и это, по словам Марка Геннадьевича, сделать будет сложно. Исторически сложилось так, что, когда вся земля вокруг Красноярска в 1990-е годы ушла в частные руки, распределялась она по серым схемам. В других субъектах, где в те годы у власти оказались люди более прагматичные, землёй распорядились иначе. Например, в Белгородской области была создана специальная программа, когда бюджетник, желающий приобрести участок в каком-либо районе, участвовал в лотерее. К этим участкам власти провели и коммуникации, и дороги, и оформлены они были должным образом. Кроме того, был создан губернский банк, где любой бюджетник в зависимости от состава семьи мог получить кредит, даже беспроцентный, на возведение дома.

- Это была мощная программа, которая в Белгороде разрядила обстановку. Но для этого нужна была политическая воля и честность элит. В нашем крае самые лакомые кусочки ушли в частные руки, этим объясняется сегодня бум коттеджных организаций, которые извлекают прибыль. А льготникам теперь пытаются втюхать неудобицы, - говорит Марк Денисов.

О проблемах с предоставлением земель говорил ещё год назад и Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор края, когда был в гостях в редакции «АиФ на Енисее». «Вся земля в городе и пригороде продана или находится в аренде на 49 лет. Даже пустыри! Меня это возмущает. О чём думали, когда принимали такие решения?! Но и действующие сейчас жилищные программы - это не более чем миф, разговоры! В моём представлении программа должна быть массовой. А когда из тысячи человек ею воспользовался только один - значит, программа не работает!»

Зато положительный опыт для социальных категорий граждан есть у наших соседей в Кемерове. Там строятся коттеджные массивы под патронажем региона со школами, дорогами и коммуникациями, где люди с удовольствием строят жильё в непосредственной близости от города. Малоэтажную застройку заложили на 45 тыс. человек. Смогут ли в нашем регионе власти придумать реальный выход из ситуации, предсказать сложно. А пока закон с выделением земельных участков сильно пробуксовывает: в крае из 13 с лишним тысяч многодетных семей, которые встали на очередь, реально получила участки только половина, и большая часть - в районах края.

Мнение эксперта

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания края:

«В Красноярске свободной земли не будет никогда, и если мы говорим о коттеджах на земле, то надо и давать эти участки не в черте города, а в соседних районах. Однако изначально земли, которые выдаются многодетным и семьям с детьми-инвалидами, не имеют никакой инфраструктуры. Овраги, буреломы, в чистом поле, вдали от дорог, без воды и электричества… Строиться на такой земле практически нереально. Это большая проблема, и выделение 100 млн рублей на доведение участков до ума в этом году, равно как и в прошлом, не закрывает проблему. При нашем бюджете выбить деньги в большем количестве не получилось. Мне как депутату, которая этот закон пробивала не один год, больно смотреть, что реализуется он пока только на бумаге».

Мнение власти

Андрей ШЛОМА, руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска:

«Предоставление земельных участков для ИЖС красноярским многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами осуществляется на территориях Красноярска, Емельяновского, Берёзовского, Сухобузимского районов, а также на территории Сосновоборска и Дивногорска. Решения о предоставлении участков для ИЖС принимаются на основании письменных заявлений многодетных граждан с указанием местоположения испрашиваемого земельного участка. Районы индивидуальной жилой застройки в границах Красноярска объектами инженерной инфраструктуры не обеспечены. Поэтому строительство дорог и коммуникаций к ним будет возможно только после утверждения проектов планировки, межевания, а также финансирования. Но в соответствии с законом Красноярского края отсутствие объектов инженерной инфраструктуры основанием для отказа в предоставлении земельного участка не является».

Смотрите также: