В Красноярске при строительстве дороги снесли дом, откуда еще не выехали люди. Под завалами остались личные вещи и даже домашние животные пенсионеров. Почему так обошлись с пожилыми людьми, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».
«Щенков раздавили бульдозером»
Хозяйка, пенсионерка Мария Демьяновна Кудина, со слезами вспоминает своих питомцев: «Собачек жалко, пятерых щенков раздавили бульдозером».
Дом по улице Байкитской в Николаевке подлежал сносу, потому что попал в проект по расселению и сносу жилья в связи со строительством дороги по ул. Волочаевской. Семья Кудиных жила в этом доме с 1970 года. «Вся наша жизнь прошла в этих стенах, пятерых детей я здесь вырастила, а теперь вот оказались на улице. Там все наши вещи были: диваны, посуда, постель. Ничего не осталось…» - говорит женщина.
По словам пенсионерки, суд по их дому состоялся 11 мая, им присудили компенсацию 1 млн 200 тыс. рублей (на эти деньги даже скромную однокомнатную квартиру в стареньком доме в столице края сегодня не купишь) и дали на переезд 30 дней. Соответственно, съехать они должны были до 11 июня. 30 мая женщина с мужем пошли оформлять документы, а когда вернулись, их дома уже не было.
Пока пенсионеры, оставшиеся без жилья, вынуждены ютиться на чужой даче. Они уже наняли адвоката и подали заявление в суд. Надеются, что хотя бы до наступления зимы им удастся отстоять свои права и найти постоянную крышу над головой.
Соседние дома тоже под угрозой. Некоторые из них оказались буквально на краю большого котлована, выкопанного строительной техникой. Подойти или подъехать к строениям весьма проблематично.
Люди целыми днями слышат, как работает техника, и вздрагивают от каждого визита. Посторонним даже не открывают - страшно.
Это не первый случай, когда компания-застройщик не дожидалась переезда жильцов и сносила дома. Так, ещё в мае СМИ рассказывали о жителях улицы 2-я Огородная, у которых также забор и плодовые деревья раздавили бульдозером ещё до того, как хозяева нашли новое жильё. У соседнего дома снесли часть крыши, только крики соседей: «Здесь ещё живут люди!» - остановили технику.
Вынуждены работать и людей сносить
В КрУДОРе (заказчик строительства) пояснили, что подрядчик имеет право сносить только те дома, на которые есть официальное разрешение. «Нам городская администрация присылает документы, в которых указаны адреса строений, переведённых в нежилое состояние. Только когда эти документы мы передаём подрядчику, и у него появляется право их сносить. Всё, что подрядчик делает вне этих документов, - на его совести», - заверили в пресс-службе.
Подрядчиком грандиозного проекта является строительная компания «Сибиряк», возглавляет которую один из самых богатых депутатов городского совета Владимир Егоров. Есть ли совесть у подрядчика, ни в одном документе не прописано. Официальных комментариев в компании журналистам не дают. Только на прошлой неделе одному из телеканалов удалось дозвониться до господина Егорова. И он высказал свою позицию:
«Получили деньги? Всё - дом наш. Я не буду давать комментарии по этому вопросу. Потому что, если честно говорить, это очень важный объект, нам действительно ждать некогда. Я не могу из-за одной бабушки держать столько техники».
Главный инженер компании Валерий Шевелёв пошёл ещё дальше, переложив всю ответственность на администрацию города, которая якобы поздно начала заниматься расселением людей, и совсем уже цинично резюмировал: «Поэтому мы вынуждены работать и людей сносить».
Между тем жалобы депутатам и в администрацию пока никакого результата не дают. Стройка идёт полным ходом. Но именно в эти дни депутаты горсовета обсуждают вопрос о присвоении генеральному директору «Сибиряка» Владимиру Егорову звания «Почётный гражданин города Красноярска». Накануне сессии парламентарии на заседании комитета проголосовали за его кандидатуру практически единогласно. Ни у кого не дрогнула рука…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть