Во власти, как на пожаре

Фото: АИФ

   
   

В лихие 90-е, когда страна рушилась, Юрий Верченко остался без работы. Чтобы не пойти на большую дорогу, занялся сельским хозяйством. И это спасло его семью.

«Чтобы русская деревня умерла, надо быть тунеядцами», - считает Аверин. Из Челябинской области перевёз семью в деревню Родники Шарыповского района. Спустя 20 лет он стал главой сельского Совета. И теперь сам пытается поднять с коленей русскую деревню. В эту роль он вжился настолько, что теперь даже при пожаре местные жители сначала звонят председателю, а потом набирают 01.

Перестройка Родников

Есть такая современная примета: хочешь найти дом главы - ищи самую богатую усадьбу. У Юрия Верченко маленький, ничем не примечательный домик на окраине посёлка. Правда, есть в Шарыпове благоустроенная квартира. Но постоянное место жительство семьи Верченко - Родники.

Рабочий день главы сельского поселения, у которого в подчинении шесть деревень, начался с планёрки. Потом был приём граждан. Затем привёз школьницу из соседнего села на экзамены и умчался на встречу с работниками ЖКХ, потому что в одной из деревень прорвало водопровод. Пока глава был в разъездах, удалось прогуляться по сельским улицам. Первое, что бросилось в глаза, - новенькая детская площадка: с качелями, красивым городком и скамейками. Даже в миллионном Красноярске подобную не в каждом дворе встретишь, а тут такое! Как выяснилось позже, за два года, которые Верченко занимает свой пост, в каждой деревне поставили детские площадки. Даже в Скворцове, где жителей-то всего 200 человек, в этом году появились свои песочница и качели.

Несмотря на это, молодые мамы на площадке настроены пессимистично, жалуются: «Очень хочется жить здесь, но детского сада нет, до работы добираться далеко. А ещё землю надо выбить под строительство».

Мимо пролетела чёрная «Нива» главы, и вопросы, которые только что задавали жители, я адресую ему.

- С 2010 года на территории поселения выделено семь участков под застройку, - поясняет Юрий Алексеевич. - В этом году будем строить три дома по долгосрочным целевым программам: два - для молодых семей, один - для работника сельхозпредприятия. А ещё необходимо построить два благоустроенных дома в Холмогорском сельском Совете для жителей Шуши. 87 человек в течение ближайших двух лет будем переселять из ветхого и аварийного жилья.

Впрочем, это далеко не все строительные планы посёлка, в котором всего-то проживают 2 400 человек. Недавно построи­ли центр социального обслуживания населения. А уже в августе начнутся работы в полуразрушенном здании бывшей столовой сельхозпредприятия.

- Скоро здесь будет детский сад. Деньги на реконструкцию выделили из краевого и районного бюджетов. - Юрий Верченко достаёт проект. - Планируем, что посещать сад будут 45 ребятишек. Таким образом, пока потребность села закроем. Но на будущее этого будет маловато. Молодёжь к нам переезжает из Шарыпова.

Вековой ФАП

Времени на общение немного, а на словах у Юрия Алексеевича всё слишком гладко. Предлагаю проехать по селу.

Сначала заезжаем в ФАП в Родниках - это небольшой панельный дом, в котором пока идёт ремонт: уже установили пластиковые окна и сантехнику. Это в сельской администрации удобства на улице. А в ФАП всё благоустроено.

«Я вам сейчас другой ФАП покажу, ему более ста лет», - говорит глава, и мы мчимся в соседнее село Никольск. Чувствуется, что тёзка Гагарина привык жить в темпе и даже на сельских гравийных дорогах уверенно жмёт на газ.

Я уже представила себе прогнившую избушку на курьих ножках вместо медицинского учреждения. Но... увидела и удивилась. Дом с вековыми бревенчатыми стенами, основательный бетонный фундамент, пластиковые окна, аккуратно выкрашенный ровный заборчик на зелёной лужайке.

Быстрее, чем МЧС

Безусловно, глава сельского поселения поч­ти каждого знает в лицо. По пути из Шарыпова в Родники подвозим учителя труда. Когда ехали в Никольское, посадили в машину двух женщин, которые добирались в гости к родственникам. Интересно, глава Красноярска берёт кого-нибудь в попутчики? Да и на встречах начальнику сельсовета задают самые разные вопросы. Отказать нельзя. Деревня! Как съездить в центральную поликлинику? Почему нет воды в водопроводе? Сосед забор поджёг, помогите построить новый… Показательно, но даже в случае пожара местные жители в первую очередь звонят главе, а потом уже набирают 01. Верченко уже дважды спасал односельчан из огня, приезжал раньше, чем пожарный расчёт.

- Первый раз приехал, горит баня. Но огонь вот-вот перекинется на дом, в котором живёт мужчина-инвалид. Пришлось его быстро эвакуировать, - вспоминает он. - Второй раз горели мои соседи. Толпа уже собралась у дома, но никто не решался, а я выломал дверь, зашёл внутрь и вынес хозяйку. А вот соседа, к сожалению, спас­ти не удалось. Об опасности тогда и не думал. Я ведь в своё время в ВДВ служил, в армии научили не бояться.

Проблема № 1

Проблемы в Родниках, конечно, есть: разбитые дороги, заброшенное наследие советской эпохи, пьянство... Но и решения находятся.

- Мусор - наша главная беда, - признаётся Верченко, показывая на стихийные свалки у дороги. - Сейчас пытаюсь установить контейнеры, чтобы отходы бросали не в соседнюю канаву. Хлопотно это - приучить сельских жителей выбрасывать мусор цивилизованно. Люди вообще очень настороженно относятся к любому благоустройству.

Хотя кажется, что здесь глава немного лукавит. С цивилизацией в Родниках всё не так плохо: освещение улиц от первого до последнего дома сделано, установлены энергосберегающие фонари. Водопроводы - на каждой улице. В прошлом году первые в районе поставили фильтры водоочистки.

Однако, по мнению жителей Родников, главная беда этих мест - безработица. Рабочие мес­та есть, но добираться до них… «Хочется же поближе к дому, чтобы как у всех», - пояснила местная жительница Татьяна, почему нигде не трудоустроена.

У Юрия Верченко свой взгляд на эту проблему, философский.

- У кого желание есть, тот находит себе работу. У нас рядом кирпичный завод работает, завод железобетонных изделий, разрез Берёзовский, карьер, где моют песок и щебень, сельхозпредприятие - до Шарыпова всего

8 км. Автобусы ходят - максимум 20 минут в пути. Так что ездить на работу можно. Но мы разбаловали народ: многие просто отвыкли работать, ведь куда проще сидеть на бирже, получать по три-четыре тысячи и винить во всех грехах государство.

Смотрите также: