Все свои сбережения пенсионерка из Абакана тратит на детей из приюта

Фото из архива дома-интерната «Теремок»

Красноярск, 14 июня — «АиФ на Енисее».

   
   

«Что я особенного сделала? Были у меня лишние деньги, вот и решила их отдать», - удивляется 99-летняя Анна МАЛЮКОВА из Абакана, которая уже несколько лет занимается благотворительностью. Все свои сбережения она тратит на обездоленных и больных детей.

Лишние деньги

«У меня всегда накопления были - я же на Севере работала, на Камчатке, там зарплаты высокие. На книжке лежали. Проценты шли. Сгорели, конечно, во время перестройки», - голос Анны Павловны становится жёстким.

Более ста тысяч рублей, которые Анна Павловна потратила на приобретение техники для детского дома, скопились за несколько последних лет. Бабушка получает повышенную пенсию как инвалид детства. Сначала планировала сбережениями по-другому распорядиться. «Съез­дила в зоопарк. Там верблюд стоит - одни кости, лохматый такой, страшный. Да и вообще парк не особенно ухоженный. Решила туда перевести деньги. Мне в бухгалтерии дали один счёт, но банк сообщил, что он неправильный. Поехала другой взяла. Перевели средства, звоню директору, интересуюсь, получили ли. Выяснилось, что деньги потерялись. Потом звонок из Сбербанка - нашлись», - рассказывает Анна Малюкова.

Найденные сбережения пенсионерка решила передать уже в «Теремок» - дом-интернат для умственно отсталых детей. Но не деньгами, а покупками. По словам директора Татьяны Чудиновой, они вместе с Анной Павловной определили, какие приобретения воспитанникам учреждения нужны больше всего. Покупку плазменного телевизора с большой диагональю, видеопроектора и ноутбука меценат контролировала сама.

Кланяться не хочу

Сотрудники «Теремка» приняли помощь от пожилой женщины с благодарностью. Саму Анну Павловну рады у себя встретить - правда, посещения эти бабушку огорчают. «Три раза была. Расстроенная потом уходила, - рассказывает меценат. - Дети же инвалиды. Мне ещё всех не показали - по палатам, где лежачие ребята, я не ходила. Пригласили на собрание, когда я вручала телевизор, видеопроектор и ноутбук, тех, кто на колясках. Или кто может сам прийти. Девочку одну на руках принесли. Я с ней разговаривала - она в здравом уме».

Фото из архива дома-интерната «Теремок»

Сотрудники дома-интерната и сами навещают Анну Малюкову, поздравляют с днём рождения, Новым годом, Днём пожилого человека, 8 Марта.

   
   
Фото из архива дома-интерната «Теремок»

Еще 20 000 рублей Анна Малюкова перечислила в Абаканский детский дом «Малышок». «Но там глухо. Спасибо сказали, и всё, - сообщает бабушка.

Родные у Анны Малюковой тоже есть. Восемь племянников и сноха. «Но они со мной не общаются. Не звонят. Не знаю почему. Они выросли все без меня, пока на Севере работала. А родители их все поумирали. Я кланяться не хочу», - твёрдо говорит старушка.

Победа за счёт преданности

Судьба не баловала Анну Павловну. Родилась в 1914 году в хакасском посёлке Алтай Боградского района. «С детства калека. Родная мать умерла, когда мне два года было. Мачеха выгнала, тётка в свою семью взяла. Года два-три у неё жила. Они уехали на прииск, оставили меня у приятелей. А потом мне помогли устроиться на работу телефонисткой. Я до войны и всю войну работала в связи», - спустя годы одинокая бабушка, взгляд которой сохраняет теплоту и мягкость, строчит биографические данные, как телеграмму.

Фото из архива дома-интерната

«Теремок»


 

 Великую Отечественную войну Анна Павловна вспоминает скупо: «Как везде паёк - 400 граммов хлеба в день. Мы ходили, колоски собирали, мороженую картошку. Тогда победили за счёт преданности Родине». Сегодня, уверена бабушка, войну бы не выиграли: «Молодые - потерянные сейчас. Не дай бог какая заваруха - сдадутся сразу. Родину некому защищать. Если уж в Министерстве обороны такой бардак…»

О людях, которые помогли на работу устроиться, Анна Павловна вспоминает с благодарностью: «Дай бог им светлую память! Копылов был директором треста - вот честный человек! Я его всегда вспоминаю. Настоящий коммунист, ленинец».

А вот сама Анна Малюкова в коммунисты не пошла по принципиальным соображениям. Комсомолкой была, кандидатом в члены партии стала. А когда дело до вступления в ряды КПСС дошло, её строка из Устава смутила. «Каждый коммунист должен быть выше на голову беспартийного». «А я четыре класса окончила, - аргументирует свою позицию Анна Филипповна. - Перестала платить членские взносы. Вызвали в политотдел. Я им честно сказала: неграмотная, не могу в партию вступить. Если бы на Камчатку не уехала, помогли бы получить высшее образование».

Руки, ноги целые, а так опустился

На Камчатке работал брат Анны Павловны, он её к себе и пригласил. Там она военным портным стала. «Нравилось - не нравилось, работали. Платили нам. Сначала паёк давали. Время-то было плохое. Не то, что вы сейчас живёте. Наше поколение-то хватило лиха», - бабушка произносит это без всяких эмоций.

Там же, на Севере, у Анны Павловны родилась дочка. «Жила в гражданском браке с одним сверхсрочником. Он поехал в отпуск на материк, там женился. А я беременная - не знала, что делать. Одна бабушка сказала - рожать. А девочка 8,5 месяцев прожила и умерла. Личная жизнь у меня не сложилась. Всё моё удовольствие - что я заработала пенсию и квартиру», - Анна Павловна шелестит грустными воспоминаниями, как страницами старинной книги. И вновь сердитое замечание про жизнь нынешнюю: «Сейчас вот посмотрю - ходят бомжи. Мне это не нравится. Руки, ноги целые, а так опустились. Я многим подавала. Хотя и говорю всегда - какую же силу воли надо иметь, чтобы так опуститься. При теперешней власти я бы точно покончила с собой. Меня бы нигде такую не взяли. Раньше было внимание на работе, у людей - больше доброты, порядочности».

Польза должна быть?

В 1975 году после выхода на пенсию Анна Павловна вернулась в Хакасию. Хотя скучала по Камчатской природе, пурге. Бабушке до всего есть дело. Её душа болит за всё, что происходит в родном Абакане: «Парк «Орлёнок» запущенный. Как-то осенью гуляла там, ко мне девчонки подходят, религиозные книжечки предлагают. Я говорю: «Вы лучше займитесь делом - деревья подсаживать надо».

А как молодые себя невежливо ведут, - отмечает с грустью бабушка. - В парк зайдёшь - развязно себя ведут. Им море по колено. Есть, конечно, скромные, порядочные, но таких мало. Работать не стремятся, но хотят роскошно жить. За счёт чего? Воровства, убийства. Видела по телевизору - военного одного убили, ордена у него украли. Как так можно?»

Анна Павловна не считает себя верующей, но время от времени поручает социальному работнику поставить в церкви свечки и заказать молитву за упокой души нескольких человек.

- Копылова, директора треста в Абакане, поминаю, потому что он честный человек. Начальника с Камчатки, русского еврея.

- Потому что они много хорошего для вас сделали?

- Обязательно должна польза быть? Если они честно работали, не воровали - поминать теперь не надо? Больше ничего не спрашивайте. Ничего не скажу.