aif.ru counter
24.04.2013 13:55
Анна ТКАЧЕНКО
116

Выставка с «неограниченными возможностями» проходит в Красноярске

Фото: Анна Ткаченко

Красноярск, 24 апреля - «АиФ на Енисее». «По телевизору посмотришь, мальчик сидит без рук и вышивает ногами. И мы так же - понемножку целимся, стараемся попадать в дырочку ниткой с иголкой. Две-три клеточки сделаю и иду отдыхать, потом опять поднимаюсь. И так дни и ночи проходят», - рассказывает рукодельница со стажем Валентина Ильина.

Именно эти ниточки, иголочки и помогают поддерживать жизнь женщине вот уже 30 лет. Тогда она попала в автомобильную аварию и получила первую группу инвалидности. Сначала Валентина Тимофеевна нашла утешение в вязании, но в 2000-м году решила освоить новую для себя технику - вышивание крестом.



Фото Анны Ткаченко

Тему для своих работ женщина подбирала долго – и остановилась на хищных животных и птицах. Так, из-под иглы мастерицы выходят ягуары, леопарды, рыси и совы. Свои работы она не продает, а предпочитает представлять их на суд зрителей и регулярно участвует в выставках.



Фото Анны Ткаченко

Сейчас вышивки Валентины Ильиной можно увидеть в залах Государственного центра народного творчества в рамках традиционной выставки «Горница». Уже в 19-й раз на фестивале художественного творчества инвалидов люди с ограниченными возможностями из всех районов Красноярска демонстрируют свои работы. Организаторы мероприятия - главное управление культуры Красноярска и централизованная клубная система города.

Стоит отметить, что выставка посвящена предстоящему 385-летию Красноярска и году экологической культуры. К юбилею родного города участники приготовили довольно много работ. Особое внимание привлекло нестандартное использование мусора. Например, вязаный круглый коврик изготовлен не из ткани, а из целлофановых пакетов.



Фото Анны Ткаченко

Вторую жизнь получили и обычные пластиковые бутылки. Из них мастера придумали соорудить необычное дерево: коричневый ствол, ярко-зелёные листья и ослепительно-белые соцветия - то ли сирень, то ли ландыши, непонятно как попавшие в крону. Из той же серии - большая пальма и чайные розы, красивые, свеженькие, как будто только что срезанные.



Фото Анны Ткаченко

Поистине, фантазии нет предела. Поражают воображение работы, выполненные в технике изонить. На белом фоне автор Ольга Петров по контурному рисунку чёрной нитью вышила несколько портретов. На каждом есть яркий акцент - губы, глаза или бабочка. Стоит отметить, что художественного образования у мастерицы нет – в обычной жизни она водитель троллейбуса.



Фото Анны Ткаченко

Еще одно открытие – оригинальная коллекция пасхальных яиц. Это кропотливая и тонкая работа с холодным фарфором – все детали изготавливаются отдельно вручную.



Фото Анны Ткаченко

Необычными показались и работы Ираиды Протопоповой – модульное оригами. Мастер говорит, осваивать древнее искусство складывания фигурок из бумаги женщина начала случайно – год назад ее внук сломал ногу и на больничном ребенка нужно было чем-то занять. Китайская техника пришлась кстати. Правда, делать зайчиков, птичек, корзиночки и ананасы не просто.

«Самое сложное – это процесс подготовки определенного количества модулей. Например, на птицу уходит 400 штук, на зайчика плюс еще двести, то есть 600 штук», - поясняет рукодельница.



Фото Анны Ткаченко

Не удалось пройти мимо работы из «съедобных материалов». Например, из солёного теста выполнена композиция «Ярмарка»: тут и важные торговцы, и тележка с тыквами, и очень уж аппетитная колбаса, и пироги, и скоморохи. На задворках можно разглядеть даже свинью под забором.

Фото Анны Ткаченко

К категории «вкусных» работ относятся и оригинальные шкатулки. Их установили таким образом, что свет из окна пробивается через ажурные стенки, покрытые золотой и серебряной красками. Но, только приглядевшись, понимаешь, сделаны эти кружевные ларцы из знакомых всем макарон.



Фото Анны Ткаченко

Картины Нины Убак – из тестопластики. Одна называется «За милых дам!»: сытый нарядный кот поднимает тост на фоне портрета любимой подруги. Вторая - «Исполнение желаний»: в толще воды плывёт золотая рыбка, а в неводе бутылочка и рюмка.



Фото Анны Ткаченко

Отдельная тема - обувь. Здесь можно увидеть пинетки и лапти из бересты, а также башмак (техника «газетное плетение»), изрядно поношенный и прохудившийся.



Фото Анны Ткаченко

.

Фото Анны Ткаченко

.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество