aif.ru counter
04.03.2013 22:50
474

Плюшевые игрушки красноярской мастерицы оживают в её руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Енисее 27/02/2013
Фото: Анна Наумова

Красноярск, 4 февраля – «АиФ на Енисее». Своих плюшевых зверят художница Любовь ВОЛКОВА называет игрушками с душой: у каждого - своё выражение лица, свой характер, а в глазах, расписанных вручную, и вправду что-то есть. Где бы зверёк ни сидел, он всегда смотрит на тебя.

Смешанная техника

Фото: Анна Наумова

 Самодовольный Волк-Дракула с хищными кроваво-крас­ными глазами, гордый Король Лев в шикарной короне и роскошной мантии, большеглазые рыжие тигрята, коты-молодожёны - такие стилизованные и выделяющиеся из обычных плюшевые игрушки делает красноярская художница Любовь Волкова. Увидев их, невольно не можешь отвести взгляда. Расписная мордочка, ушки, лапки и мягкое тело делают игрушку нестандартной.

Пожалуй, самым необычным является сама техника изготовления: пушистый зверёк имеет пластиковую мордочку, пластиковые элементы ушей и лапок, а тело игрушки - из меха. Более того, зачастую на них надеты экстравагантные костюмчики, шляпки и платьица. Интересный эффект даёт именно пластик - материал, который обычно используют для изготовления кукол. Он позволяет мастеру настолько детально проработать игрушку, что она кажется по-настоя­щему живой: у каждого зверька - своё выражение лица, показывающее характер.

- Если шить полностью игрушку из меха, такого уже не получится, - рассказывает Любовь. - И глаза у них на самом деле, - зеркало души. Их мастер также расписывает вручную. И в итоге получается, что игрушка смотрит именно на тебя, в каком бы положении ни была.

- Когда я расписывала их, даже не думала, что получится такой эффект. Однажды на выставке подошла женщина и сказала: «Знаете, что в этих игрушках самое особенное? Они следят за тобой!».

Маленькие хитрости

В первую очередь для художника важен сам процесс создания, как говорит Любовь. Создание образа, обдумывание деталей, воплощение этого приносят огромное удовольствие. За долгое время, а на пошив одного персонажа уходит 5-10 дней, у мастера накопилось много знаний, своих изюминок, хитростей. Ведь мало прочитать в Интернете урок по изготовлению. Есть вещи, рассказывает мастер, к которым годами приходишь сам. Например, как приклеить пластиковую мордочку, лапки, ушки к меху.

- Но больше всего времени и сил, конечно, уходит на самый важный элемент - мордочку зверя. Кроме того, что всё должно быть симметрично, нужно создать определённое выражение лица, чтобы оно передавало эмоцию, - рассказывает художница. - Дома лежит заготовка мордочки, которая уже более месяца не доделана. И каждый раз я что-то в ней поправляю. Не пришёл её час.

Как признаётся Любовь, именно в создании игрушки она нашла себя. Пригодились все знания по декоративно-прикладному искусству: рисование, шитьё, лепка, скульптура и т.д. Дело это понравилось больше, чем писать картины, лепить скульптуры.

- Они объёмные, мягкие, их можно подержать, потрогать, спать с ними, дарить, - говорит художница. - Поначалу делала зайцев - они всегда были в красивой одежде, в короне, потом - медвежат. Вскоре сшила интересного зверька Фенька - степную белую ушастую лисичку - маленького принца. И получилась стилизованная игрушка-зверушка.

Постепенно у художницы сложился свой узнаваемый стиль. Теперь в её руках оживают и Дракулы, и Король Лев, и даже домашние питомцы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество