aif.ru counter
3181

Внутреннего художника можно пробудить с помощью правого полушария мозга

Одним движением руки...
Одним движением руки... © / из архива Марии Карра / АиФ на Енисее

В современном, мире стали очень популярны школы рисования для взрослых. По всей стране, да и по всему миру открываются творческие студии, куда после суматошного рабочего дня стремятся и боссы, и учителя, и врачи, и портные. Люди рисуют, чтобы снять стресс, получить удовольствие от созидания, окунуться в детство и, даже, чтобы излечить себя при помощи красок и кистей, ведь рисование - это мощная арт-терапия.

На фоне классических методик преподавания рисунка и живописи появляются новые, прогрессивные методы. Один из них – правополушарное рисование. Мы встретились с руководителем творческой студии «Золотой цветок», сертифицированным преподавателем Марией Карра (Маруся).

Правополушарное рисование. Фото: АиФ на Енисее / из архива Марии Карра

 - Маруся, метод правополушарного рисования, действительно позволяет научиться рисовать с «нуля»?

Маруся: - Когда вы лично рисовали последний раз? В школе?  А может, на лекциях в институте? Возможно, вы до сих пор продолжаете рисовать в деловых блокнотах во время скучных совещаний - чертите линии, кружки, рисуете рожицы, снежинки, листики…

- Да, случается!

 - Знаете, о чём это говорит? О том, что внутри у каждого из нас живёт художник!

 - Но, я совсем не умею рисовать, абсолютно! Я кроме шариковой ручки и мышки ничего в руках не держал! У меня получится?

- Большинство людей, которые приходят на мой тренинг, последний раз брали кисть в руку еще в детстве и считают, что рисовать -  это сложно и этому надо учиться всю жизнь. Да, совершенствоваться нужно всю жизнь, а вот научиться приемам рисования можно за один день!  Понять и поверить в это можно только зная, как работает наше правого полушарие. Образы приходят быстро, картины получаются сами собой, нужно только немного помочь и увидите на что способен наш внутренний художник. Правое полушарие видит все картину сразу, целиком, поэтому ему не нужно долго и пошагово изучать, как все устроено. Как только вы позволяете своему правому полушарию хозяйничать, тут же активируется творчество и вы начинаете так рисовать, что знакомые не верят, что при нулевом опыте рисования такое вообще возможно.

Правополушарное рисование. Фото: АиФ на Енисее / из архива Марии Карра

- Неужели  такое возможно? Настоящие художественные результаты за столь короткий период? Не используется ли гипноз, или НЛП практики?

-  Нет! Вы что?! Весь фокус в том, что мы используем свой скрытый потенциал, так сказать, увеличиваем процент эффективности мозга. Сам же творческий процесс активизируется через специальные техники рисования, разработанные серьезными учеными-биофизиками. Это очень простые техники,  они доступны любому человеку от 5 до 105 лет.

- Сколько времени с начала тренинга требуется для включения правого полушария?

– Вообще-то оно у нас всегда включено, но искомый правополушарный режим достигается уже через 30 минут после начала тренинга.

 - А с левым полушарием в это время ничего не случится?

- В ходе тренинга идет акцент на развитие, активацию правого полушария . Мы начинаем будить и знакомиться с нашим великим внутренним Художником. Когда вы будете писать картины – вы будете находиться во власти  правого полушария, а левое в это время  просто отдыхает.

Правополушарное рисование. Фото: АиФ на Енисее / из архива Марии Карра

- Получается, что тренинг позволяет улучшить работу нашего мозга?

 – Есть данные, что производительность работы мозга увеличивается в пять раз. Я не знаю, как это проверить, но могу сказать точно, что после тренинга повышает скорость принятия решений, будь то бизнес-задачи или повседневная  жизнь. Развитие правого полушария позволяет находить выход из самой сложной ситуации.

 -  Я уже начинаю думать, что в правом полушарии головного мозга находятся все ответы на наши вопросы!

– Возможно, это так и есть. Оно связано с нашим подсознанием и интуицией. Тренинг позволяет научиться управлять творческим и логическим режимом мозга и, когда нужно, использовать активность правого или левого полушария. Решение творческой задачи (сочинить песню или рекламный слоган, нарисовать картину, развить бизнес, придумать конкурентную идею…) – используете активность правого полушария, когда стоит логическая задача (провести точный расчет, составить бюджет, продумать логические шаги и т.д.) - активность левого.

- Скажите, я занимаюсь музыкой, поможет ли мне тренинг по раскрытию творческих способностей не в рисовании, а в музыке?

- Задача тренинга - активизировать правополушарный режим и научиться его использовать, сделать этот процесс управляемым. Научиться обращаться к правому полушарию, когда нам нужно творчески решить задачку в сфере музыки, поэзии, танцев, бизнеса, отношений и т.д. творческим подходом. Это будет работать везде.

- Что отличает правополушарное рисование от академического?

– Самое главное отличие – это скорость и результат. Конечно, развитие и рост в любом деле требует постоянных занятий. Всех плюсов правополушарного рисования не счесть, я вам сейчас назову лишь некоторые, которые вам придется вынести отдельным блоком в интервью!

 - Маруся, что ты хочешь сказать нашим читателям АиФ?

– Разбудите своего внутреннего Художника! Возьмите краски, кисти и ярко, смело разукрасьте свою жизнь!

Не пропустите 23 ноября в 11:00 на одной из площадок города.

Заявки принимаются по тел.+79852785649 и по e-mail: ms.risynok@mail.ru

На тренинге. Фото: АиФ на Енисее / из архива Марии Карра

Преимущества правополушарного режима:

1. Правополушарный режим очень экономичный, он тратит мало энергии на содержание тела. Когда вы творите и созидаете, вы не устаете! Наоборот, испытываете прилив сил от вдохновения. Буквально за 5-10 минут рисования можно восстановить себя, снять усталость после тяжелого рабочего дня.

2. Правое полушарие отвечает за наши эмоции, за эстетическое наслаждение, удовольствие. Достаточно 5-10 минут рисования в день - и вы в прекрасном настроении, принимаете окружающий мир таким, какой он есть.

3. Правое полушарие отвечает за сексуальную энергетику (у нас есть целый семинар на тему как восстановить взаимоотношения в паре).

4. Кто занимается телесно ориентированными практиками, медитациями - это ваша тема! Правое полушарие отвечает за состояние «здесь и сейчас», наши ощущения и визуализацию образов.

5. Когда активируется правое полушарие, человек начинает видеть как художник: предметы в объеме, глубину картины, переходы цветов и самое главное - в правом полушарии находится наша библиотека образов. Когда вы погружаетесь в правополушарный режим, все рисуется как бы само, опираясь на ваши внутренние образы.

 И так далее можно продолжать еще 100 пунктов и писать об этом целую книгу.

Я на тренинге не даю в начале никакой теории про правополушарный режим, а вот когда вы входите в него и через ощущения прочувствуете это состояние спокойного уверенного человека творца, только тогда мы начинаем говорить об этом. Вернее, вы сами говорите и рассказываете, я только киваю и соглашаюсь.

Задача тренинга - активировать творческий режим и дать простые ключики для того, чтобы вы могли самостоятельно дома и на работе использовать этот режим, а те картины, которые вы нарисуете на занятии, лишь подтверждение, что вы талантливы и все вам по плечу!

Результаты обучения. Фото: АиФ на Енисее / из архива Марии Карра

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество