Многие садоводы считают, что в конце августа, а уж тем более в сентябре, можно обойтись и без подкормки: мол, всё уже практически выросло, зачем тратить время и деньги? Однако кандидат биологических наук Юлия Коваль уверена в обратном.
Без азота
Татьяна Фирсова: Юлия Николаевна, нужно ли в конце лета – начале осени поливать овощи удобрениями?
Юлия Коваль: Подкармливать морковь, свёклу, картофель нужно обязательно. Сейчас они особенно нуждаются в магнии, боре и кальции. Для этого рекомендую использовать удобрение «Маг-Бор», которое и содержит эти элементы. Оно хорошо повышает урожайность овощей, ведь свёкла и морковь будут ещё активно расти. Препарат также удобряет почву микроэлементами и хорошо раскисляет её, выравнивая показатель кислотности pH.
При высокой кислотности овощи не могут получать необходимые им для роста и развития элементы. Кроме того, удобрение формирует корневую систему, улучшает обмен веществ, предотвращает загнивание сердцевины овощей, повышает их питательную ценность, особенно свёклы и картофеля. Способствует лёжкости и товарному качеству овощей после их уборки. А вот подкормку на основе азота нужно исключить, так как он увеличивает вегетативную массу, а не урожай.
Враг томатов
– У меня в теплице очень резко пожелтели стебли томатов. Нет сомнения, что это фитофтороз. Можно ли спасти урожай?
– Все помидоры, а также перцы и баклажаны, нужно собрать, если они росли в одной теплице. Чтобы смыть фитоспоры с плодов, погрузите помидоры в горячую воду на несколько минут, добавив марганцовку, чтобы получился розовый раствор. Потом просушите плоды и положите на хранение.
– Из-за чего распространяется фитофтороз?
– Из-за резкого перепада дневных и ночных температур, конденсата, который скапливается в теплицах. Болезнь довольно быстро распространяется, если посадки загущены. Причинами могут быть низкое качество посадочного материала, нерегулярный уход за растениями. Кстати, фитоспоры в течение лета могут не проявлять себя довольно долго, а потом, что называется, «выстрелить» – другими словами, начинается вспышка инфекции.
Помидоры становятся коричневыми, на плодах появляются вмятины, они растрескиваются. Такие томаты полностью не пригодны в пищу.
Обрезаем без сожаления
– Как предупредить болезнь?
– Для этого существуют различные фунгициды, такие как медный купорос, бордоская смесь. Ими обрабатывают по листу заболевшие помидорные кусты за 40 дней до сбора урожая.
Фитоспорин более-менее безопасен, но лучше опрыскать этим препаратом растения за 7–14 дней до снятия плодов. Есть и другие эффективные биологические препараты – «Фитодоктор» и «Биощит». Хорошее средство – горчичный жмых, как от насекомых, так и от разных болезней, в том числе и от грибковых. Лично я для профилактики два раза за сезон просыпаю бороздки в междурядьях горчичным жмыхом. На растение сыпать не рекомендуется, так как оно может получить ожог.
Очень эффективный и бюджетный вариант для профилактики – раствор йода и молока. Он образует тонкую плёнку, которая не даёт спорам грибов проникать в ткани растения, а йод, как фунгицид и антисептик, успешно борется с грибковыми заболеваниями и патологиями растений. Чтобы получить рабочий раствор, в литр молока нужно добавить
5 капель 5-процентной настойки йода и сразу опрыскивать. Кроме того, необходимо проветривать теплицу, мульчировать почву, избегать перелива и не забывать формировать кусты. Все листья, расположенные ниже первой кисти, должны быть обрезаны.
Надеюсь, что садоводы в начале августа прищипнули верхушки томатов, чтобы имеющиеся плоды спокойно дозревали. Сделать это нужно без сожаления, потому что цветущие кисти к завершению сезона не успеют сформироваться в полноценный плод.