Примерное время чтения: 3 минуты
470

Кролики, несушки и мотоблок. Какая помощь многодетным на развитие хозяйства

«АиФ на Енисее» №37 (2182) 14/09/2022
Полученные деньги можно потратить на приобретение животных,  птиц, семян, кормов или техники.
Полученные деньги можно потратить на приобретение животных, птиц, семян, кормов или техники. Правительство Красноярского края

Многодетные семьи Красноярского края продолжают получать адресную помощь в размере до 70 тыс. рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Услугой в этом году воспользовались уже 363 семьи. У тех, кто желает попасть в программу в 2022 году, осталось 2 недели, чтобы оформить заявку.

Для себя и на продажу

Подать документы до 1 октяб­ря 2022 года могут многодетные семьи, чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума. При этом у них должен быть участок земли, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства. Раньше помощь предназначалась лишь семьям, в которых воспитывалось пять и более детей, но с этого года по инициативе губернатора Александра Усса выплату получают также семьи с тремя и более детьми. Полученные деньги можно направить на приобретение крупного или мелкого рогатого скота, домашней птицы, кроликов, свиней, посадочного материала, сельскохозяйственного оборудования и другого.

«У нас было небольшое личное подсобное хозяйство – курочки-несушки и два кролика. Когда узнали, что можем получить субсидию, обрадовались. Купили еще бройлеров и породистых кроликов, покупаем корма, – рассказывает мама четырёх детей из Минино Марина Уголькова. – Мы очень довольны такой мерой поддержки и планируем ещё расширяться. Если всё пойдёт хорошо, можем не только обеспечивать свою семью, но и продавать излишки».

Стоит отметить, что обраща­ться за поддержкой семья может неоднократно, но сумма выделяемых средств за три года не может превышать 150 тыс. рублей.

Раньше женщина хозяйством занималась только сама, с расширением подворья животными заинтересовались и старшие дети, которые всегда готовы заменить мать. Даже младшие нашли себе занятие – сын каждое утро собирает яйца, а дочка рвёт траву для кроликов. Летом все вместе ждали первого приплода.

Кстати
Региональная адресная помощь на развитие личного подсобного хозяйства для многодетных семей действует в Красноярском крае с 2015 года. За это время выплаты получили 1437 семей.

Выплаты под контролем

Марина Александровна рассказала, что деньги получить достаточно легко, необходимо только заполнить заявление, где нужно указать стоимость покупки, и дождаться перечисления. Это можно сделать дистанционно через портал госуслуг, лично через МФЦ или в территориальном отделении соцзащиты по месту жительства.

У семьи Угольковых с момента подачи заявления до поступления денег на счёт ушло не больше месяца. В дальнейшем семья планирует снова оформить помощь.

Несмотря на простоту получения выплаты, специалисты территориальных отделений соцзащиты ведут строгий конт­роль за целевым использованием средств. Если деньги ушли не по назначению, семья будет вынуждена вернуть полученные средства.

«На государственные деньги мы купили мотоблок и курочек-несушек, обо всём этом долго мечтали. Без поддержки сами бы точно не справились, – поделилась Светлана Пизимпей из села Еловое Емельяновского района, которая воспитывает троих детей. – Все чеки на покупку сохраняем и в конце года должны будем отчитаться, куда потрачены деньги. Нас это не пугает, потому что контроль должен быть, а как же иначе?»

Комментарий
Министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова: «Наш регион – один из немногих субъектов России, в котором имеется такая форма поддержки для многодетных семей. Вложив полученные средства в развитие своего подсобного хозяйства, семья не только может обеспечить себя необходимыми продуктами, но и реализовывать их излишки, тем самым увеличивая семейный доход. Нацпроект «Демография», в рамках которого предоставляется эта выплата, только в текущем году позволил оказать весомую помощь 363 многодетным семьям. Общая сумма выплат составила почти 24 млн рублей. И мы надеемся, что до конца года количество таких семей ещё возрастёт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах