Примерное время чтения: 5 минут
225

«Как в деревне без коровы?» Многодетной семье подарили сельхозтехнику

Многодетной семье Назаренко из села Никольского губернатор Александр Усс вручил новую сельхозтехнику. Это существенно сэкономит время и деньги фермеров, а также станет толчком к тому, чтобы расширить личное подсобное хозяйство.

А была городская

В семье Назаренко пятеро детей: 19-летняя Анастасия, 16-летняя Ирина, восьмилетние близнецы Варвара и Валерия и трёхлетний Захар. Младший сын имеет серьёзное заболевание. А ещё у семьи большое подсобное хозяйство: две коровы, бык, лошадь, свиньи, в планах завести кур и кроликов.

«Я городская. В деревне оказалась, когда вышла замуж. Супруг родом отсюда, из Никольского, – рассказывает Евгения Назаренко. – Первый раз попробовала подоить корову у свекрови. И всё – у меня появилась идея фикс. Но сначала жили в многоквартирном доме, возможности держать скотину не было. Потом взяли участок земли как молодая семья. Родились близнецы, и мы на средства материнского капитала начали строить дом. Тут-то я и поняла, что мечту исполню. Муж, правда, сначала сопротивлялся. Но стайку небольшую сколотил. Так появилась первая корова, которую мы в рассрочку взяли, а потом пошло-поехало. Не представляю, как можно жить в деревне без своего хозяйства».

Евгения сейчас не работает: в отпуске по уходу за младшим ребёнком. Основной добытчик – муж. Но хозяйством занимаются все в семье. Обязанности строго распределены. Одни помогают со стайками, другие моют полы и посуду. При необходимости, например если нужно лечь в больницу с ребёнком, девочки сами справляются, даже доить коров умеют.

«Всегда мечтала о большой семье, всем говорила, что у меня будет шестеро детей. Пока пять. Шестого хочу взять из детдома, чтобы ещё один маленький тут бегал, а у Захара чтобы братик был. Но даже муж об этом не знает – планы пока только в моей голове, – говорит Евгения. – Я очень рада, что у меня столько детей – они друг у друга учатся, помогают. Конечно, финансово не всегда просто. Но я привыкла откладывать. Например, на подготовку к школе начинаю копить ещё в феврале-марте. В прошлый раз 150 тыс. рублей ушло. Хотели подать на выплату от трёх до семи лет на младшего, но из-за того что у нас есть большой пай земли (под покос), нам отказали, хотя по доходу проходили. Правда, старшая уже сама помогает. Она учится в Красноярске, в педуниверситете, подрабатывает, и стипендия у неё повышенная, так как она круглая отличница. Вторая дочка, кстати, тоже в педагогический собирается».

На столе всё своё

Дом семья Назаренко возводила сама. Говорят, что стройка никогда не закончится – в планах расширяться. При этом у отца семейства Петра вдруг открылся талант резчика по дереву. Сначала на бане нарядные наличники появились, потом дом украсил. А сейчас, если соседи просят, то и им делает. Так это стало большим увлечением – всё свободное время, которого совсем немного, Пётр теперь тратит на работу с деревом. Евгения рассказывает, что рукодельничать тоже умеет, но делает это редко – в основном если нужно с какими-то поделками детям помочь.

Дом строили сами, наличники вырезал глава семьи.
Дом строили сами, наличники вырезал глава семьи. Фото: Правительство Красноярского края

«У нас инфраструктура в Никольском неплохо развита: есть школа, детсад. Единственный минус жизни в деревне – это отсутствие хорошего дополнительного образования для детей. До города 60 км, не наездишься. Да и сама я машину не вожу, боюсь. Пытались скооперироваться с соседями, чтобы по очереди хотя бы в бассейн детей доставлять, но не пошло у нас. Зато только тут можно держать большое хозяйство. Для меня самое главное, что я знаю, чем кормлю своих детей: мясо, молоко – всё точно натуральное. Из продуктов мы покупаем в основном только хлеб», – поделилась Евгения.

Обещание выполнил

Подарить Назаренко новую сельхозтехнику Александр Усс пообещал на итоговой пресс-конференции в конце прошлого года. Тогда о многодетной семье, которая мечтает о доильном аппарате и пресс-подборщике для развития домашней фермы, главе региона рассказали журналисты. Губернатор лично побывал у семьи и передал технику, при этом подчеркнул, что это подарок от аграриев края.

«Искренне вам говорю: приятно с вами познакомиться. Такие семьи, как ваша – гордость нашего края. Рад, что мы смогли помочь вам с техникой, теперь вы с доильным аппаратом сможете увеличить поголовье скота, а подборщик наверняка станет хорошим помощником главе семейства и позволит проводить больше времени с семьёй», – отметил Александр Усс.

Теперь у Евгении будет больше времени на детей – с доильным аппаратом процесс, понятно, пойдёт быстрее. А пресс-подборщик ещё и сэкономит семейный бюджет. Евгения говорит, что в прошлом году им на прессовку сена пришлось потратить 70 тыс. рублей. Теперь только покупать солярку для техники придётся.

«Большое спасибо за такой подарок. Это очень хорошее подспорье для нас. У нас корова вот-вот должна отелиться, оставим приплод себе, ещё купим телят. Муж хочет оформиться как самозанятый. Будем молочко и мясо, возможно, продавать. В общем, хочется развиваться дальше. Кстати, как многодетная семья мы два раза получали выплаты на развитие ЛПХ, посмотрю, в каких программах мы можем поучаствовать как сельхозпроизводители», – сказала Евгения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах