Примерное время чтения: 3 минуты
314

«Где ты, мама?». В театре оперы и балета выступили малыши из детского дома

Детям ищут родителей.
Детям ищут родителей. Фонд "Красноярье без сирот"

В Красноярском театре оперы и балета мюзикл «Мама» идёт уже восемь лет. Но в конце декабря его давали с особым смыслом. В спектакле приняли участие воспитанники детского дома – семь малышей, у которых сейчас нет родителей, но им очень нужна семья. И теперь есть большая вероятность, что мамы у них появятся.

С новым смыслом

«Мама, где ты, мама…» – перед началом спектакля солистка театра исполняет проникновенную песню. А на большом экране в это время показывают фото и анкеты сирот. Многие взрослые в зале не могут сдержать слёз: большинство из тех, кто вместе со своими детьми пришёл на мюзикл по мотивам известной сказки «Волк и семеро козлят», не ожидали такого поворота.

Ведущая рассказывает, что в этот раз в спектакле вместе с профессиональными артистами на сцену выйдут воспитанники детского дома. Узнать их очень легко – все они одеты в красные футболки. Малыши совсем крохи, им от трёх до семи лет. Но они ездили на репетиции и чётко делают то, что им положено по сценарию.

«Какие красивые детки», – звучало возле портретов ребятишек, выставленных в фойе. Около специальной стойки можно было получить более подробную информацию о малышах, а также узнать всё про усыновление и опеку.

«Мы рады, что многие подходили, интересовались, – рассказывает психолог Центра семейных форм воспитания Ольга Степанченок. – В основном узнавали про формы устройства детей в семью. Важно то, что люди, которые, может быть, никогда не задумывались о том, чтобы взять ребёнка из детдома, сегодня вот так столкнулись с этим. Возможно, в ком-то зародилось это желание, и через какое-то время будет принято решение стать приёмными родителями».

Найти семью

«Семья в подарок» – это совместный проект театра оперы и балета и фонда «Красноярье без сирот». Он возник по инициативе ведущей солистки балетной труппы Натальи Бобровой. Шесть лет в постановках участвуют воспитанники детских домов. За это время из 55 маленьких участников спектаклей 42 обрели родителей.

«Тут смысл даже не в том, что после спектакля дети сразу найдут новый дом, – говорит руководитель фонда Руслан Мокроусов. – Малыши репетируют, выступают, у них так успешно идёт социализация. Они становятся более раскрепощёнными, больше улыбаются, учатся с разными людьми. Их в дальнейшем будет легче устроить в семью. А при взгляде на тех, кто пришёл на спектакль, развеивается стереотип о сиротах, что они какие-то совсем другие, не поддаются воспитанию. Да, когда такие малыши попадают в семью, они становятся совсем другими. Ведь мы все знаем, что любовь и забота творят чудеса».

У ребятишек, как у больших артистов, была специально отведённая для них гримёрка. После спектакля малыши просили воспитателей не смывать их раскрашенные лица.

«Нам так понравилось выступать и репетировать! В театре очень красиво. Мы все теперь хотим быть артистами», – наперебой рассказывают дети. Они ещё, скорее всего, не понимают смысла происходящего. Для них это просто праздник. Но каждому из них хочется слово «мама» не просто петь со сцены, а говорить по многу раз в день женщине, которая навсегда окружит его лаской и заботой. И пусть чудо побыстрее случится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах