227

«Усыновите меня, пожалуйста!» 850 сирот из детских домов обрели семью

Любовь и большое сердце взрослых помогают детям-сиротам найти свою семью.
Любовь и большое сердце взрослых помогают детям-сиротам найти свою семью. / Оксана Ковалевская / Из личного архива

Близится Новый год – время чудес. И мы убедились, что добрые чудеса случаются, и невыдуманные истории тому подтверждение. Вот уже 15 лет газета «Аргументы и факты на Енисее» совместно с красноярским Центром семьи помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, найти новую семью. Фотографии и истории ребят, опубликованные в газете, не оставляют людей равнодушными. Мы собрали лишь несколько историй о семьях, где поселилось счастье.

«Это она, наша дочка»

Красноярцы Вячеслав и Татьяна Матвеюк вырастили пятерых родных сыновей, а о дочке лишь мечтали. И мечта сбылась, хотя путь к ней оказался нелёгким.

За удочерение четырёхлетней Кати пришлось побороться.
За удочерение четырёхлетней Кати пришлось побороться. Фото: Из личного архива/ Татьяна Матвеюк

Однажды Вячеслав Михайлович поделился с женой идеей удочерить девочку. Татьяна сначала засомневалась: свои дети уже выросли, а приёмного ребёнка важно принять и полюбить, как своего. И всё же поддержала мужа. Обратились в Центр семьи, где супружескую пару записали на очередь в Школу приёмных родителей. Прошли обучение, стали искать в базе девочку для удочерения.

«Катя активная, простая, открытая. Как только нас в детдоме познакомили с ней, сразу сердце подсказало: это она, наша дочка», – вспоминает Татьяна Михайловна.

За удочерение четырёхлетней Кати пришлось побороться. Неожиданно кровная мать ребёнка подала документы на восстановление родительских прав, хотя до этого не интересовалась жизнью девочки. Судьба Кати решалась более года. Когда суд принял решение восстановить кровную мать в родительских правах, Татьяна и Вячеслав переживали так, словно у них отняли родное дитя. Но мать девочки снова пропала, перестала отвечать на звонки из детского дома. И суд отменил своё решение – к огромной радости супругов.

С сумкой – к маме и папе

«Настал день, когда мы приехали за дочкой, чтобы забрать её – насовсем, – взволнованно рассказывает Татьяна Михайловна. – В детском доме была такая традиция: ребятишки уходили в новую семью, взяв сумку с вещами. И все знали: уходит с сумкой – значит, домой! Надо было видеть глаза Кати, когда нянечка принесла ей сумку… Всё, теперь уже в семью – навсегда!»

Катя сразу стала называть Вячеслава и Татьяну папой и мамой, а они научили дочку проявлять свои чувства к родным. Сейчас Кате уже 13 лет. Занимается рисованием, увлекается горными лыжами, как и старшие сыновья. Катя очень хотела сестрёнку, и родители удочерили девочку из того же детского дома. Маленькой Саше тогда было четыре года, а сейчас приёмной сестрёнке Кати уже семь лет. 

По примеру родителей

Кстати, сын четы Матвеюк, Леонид, и его жена Анастасия по примеру родителей удочерили семимесячную малышку Вику. Сейчас Вике пять лет, семья переехала жить в Калининград. В своё время родители Анастасии, Роман и София, тоже взяли в семью мальчика Гену из детского дома. Сейчас Геннадий стал взрослым, он женат, у него двое детей.

…Однажды Вячеслав Михайлович пришёл на вечер встречи в родную школу, уже будучи отцом пятерых детей. «Какой ужас!» – заявила одноклассница, узнав об этом. Вячеслав и Татьяна над этим случаем до сих пор смеются. Ведь они-то точно знают: дети и внуки в семье – это настоящее, полное счастье.

Андрей. Крик о помощи

Иван Иклюшин и его жена Татьяна усыновили Андрея, который написал несколько лет назад письмо в красноярский Центр семьи с просьбой помочь ему найти семью.

Приближалась «мистическая дата» – 12.12.12 – 12 декабря 2012 года. Воспитанник детского дома, 11-летний Андрей, верил, что если в этот день загадать желание, оно непременно сбудется. И написал письмо, которое тронуло людей по всей стране и изменило его судьбу. Дело, пожалуй, не столько в магии цифр или дат, а скорее в искренней вере ребёнка в чудо. И эта вера у него была. А взрослые сделали всё, чтобы оправдать её.

В своём письме мальчик поведал о непростой жизни, скитаниях на улицах города и о том, как он попал в интернат. В конце страницы ребёнок доверчиво обратился к взрослым: «Усыновите меня, пожалуйста!»

Клич о помощи – фотография мальчика и его письмо – был опубликован во всех муниципальных изданиях края, городских газетах и журналах, на популярных интернет-ресурсах. Моментально информацию подхватили социальные сети, телеканалы. Так началась объединённая социальная кампания по поиску новых родителей для Андрея. И за мальчиком приехали родители из другого региона – Ленинградской области, Иван и Татьяна Иклюшины.

Теперь у Андрея (в центре) большая и дружная семья.
Теперь у Андрея (в центре) большая и дружная семья. Фото: Из личного архива/ Иван Иклюшин

Семья для Андрея

Иван Иклюшин не случайный человек в области решения проблемы сиротства: он с 2011 года возглавляет альянс инициатив «Россия без сирот».

«Знакомые из Красноярска переслали мне фото и текст письма Андрея. Меня потрясла открытость ребёнка, который рассказал глубоко личную историю своей жизни, о том, что вот уже четыре года его никто не навещает, – вспоминает Иван Иклюшин. – В тот момент у нас уже было три дочери. Решение усыновить Андрея созрело за полгода. Мы с женой поняли: надо оправдать доверие мальчика, иначе он вырастет человеком, который никому не будет верить».

Иклюшины приехали в Красноярск, встретились с Андреем. Вместе прогулялись по городу, поговорили по душам. Оказалось, Андрей переживает за судьбу своего друга Эдика и его сестрёнки Оли. Супруги не могли взять в семью троих детей, но постарались сделать так, чтобы Эдик и Оля тоже нашли семью. Во всех публикациях с условным названием «Семья для Андрея» непременно упоминали и о друге мальчика. В результате Эдика и Олю усыновила семья в Красноярском крае.

Широкое сердце

Сегодня Андрею уже 20 лет, он живёт в отдельной квартире по соседству с приёмными родителями.
Сегодня Андрею уже 20 лет, он живёт в отдельной квартире по соседству с приёмными родителями. Фото: Из личного архива/ Иван Иклюшин

Сегодня Андрею уже 20 лет, он живёт в отдельной квартире по соседству с приёмными родителями, в городе Коммунар Ленинградской области. Поначалу мальчику непросто давалась учёба. Ребёнок, который обучался по программе коррекционной школы, стал учиться в общеобразовательной школе. Татьяна Александровна много занималась с ним. Сейчас Андрей успешно учится в колледже на технического специалиста, увлекается музыкой, причём электронной. Сам создаёт на компьютере музыкальные композиции, делает аранжировки и даже немного зарабатывает на своём хобби.

 «У человека должно быть широкое сердце, чтобы воспитывать приёмных детей, и уже в процессе воспитания нам пришлось работать над своими сердцами, чтобы они стали шире», – считает Иван Иклюшин. – Мы очень благодарны судьбе, что так смело приняли ребёнка в семью, и это пошло на пользу нам и нашим детям. Что же касается Андрея, то страшно даже представить, какая судьба ждала его после интерната. А теперь у него есть друзья, семья, навыки – есть будущее. Это стоит того!»

Саша. Наше солнышко

Мама двух взрослых дочерей Оксана Ковалевская стала приёмной мамой в 50 лет, усыновив новорождённого мальчика Сашу.

Оксана Ковалевская, работая в родильных домах Красноярска, помогла появиться на свет сотням малышей. В настоящее время она является главврачом роддома № 5. Четыре года назад, когда родная мать отказалась от новорождённого младенца прямо в роддоме, сердце Оксаны Игоревны дрогнуло.

«Взглянула на малыша и поняла: это мой ребёнок!» – вспоминает она.

«Взглянула на малыша и поняла: это мой ребёнок!»
«Взглянула на малыша и поняла: это мой ребёнок!» Фото: Из личного архива/ Оксана Ковалевская

Идею усыновить мальчика муж одобрил. Дали ребёнку хорошее, сильное имя – Саша, Александр, что переводится с греческого как «защитник людей». Дочери всегда хотели брата и поддержали решение мамочки.

«Стать мамой в 50 лет очень тяжело: снова бессонные ночи, как в молодости, только тогда было гораздо больше сил, – делится Оксана Игоревна. – Но ребёнок даёт стимул, чтобы повторить всё сначала: радоваться первым шагам, снова вспомнить стихи и сказки. Словом, жить долго и быть здоровым». 

Саша пошёл в девять месяцев. В год и три месяца его отдали в ясли, а до этого частенько в переноске вместе с мамой Оксаной к ней на работу ездил. В два с небольшим года заговорил. В свои четыре года Саша – это просто сгусток энергии, активный, любознательный, доброжелательный и очень позитивный. Он уже считает на английском. Очень общительный, во время отпуска в Турции бойко общался со сверстниками любых национальностей.

«Наше солнышко!» – ласково называют его в доме. Саша, сам того не подозревая, принёс в семью радость и новый смысл жизни.

Стать родными детям из детского дома

За 16 лет сотрудничества «АиФ» и Центра развития семейных форм воспитания о том, что такое счастливое детство в семье, из 1600 детей, чьи фото оказались в рубрике газеты «Ищу маму и папу», узнали 850 детей. В 2021 году судьба подарила долгожданный шанс обрести тепло домашнего очага 14 ребятишкам. Это очень весомый результат, потому что за ним реальные судьбы, которые сложились счастливо, - считает руководитель Центра Ольга Абросимова.

«В канун Нового года все верят в чудеса и надеются на исполнение заветных желаний. А в результате такого взаимодействия реальностью стала главная мечта детей, оставшихся в силу разных обстоятельств без попечения родителей, – семейный праздник они встретят дома.

Не менее значимы и совместные мероприятия, которые для пропаганды семейного устройства и в поддержку уже состоявшихся приёмных семей в эти годы организовала редакция. Акция «От семьи к семье», подобных которой не проводило ни одно печатное СМИ, фотоконкурс среди замещающих семей «Традиции нашей семьи», информационные материалы о ежегодных краевых мероприятиях: спартакиаде «Семейные старты», слёте «Приёмная семья – тёплый дом», истории из жизни семей – всё это самым положительным образом сказывается на формировании общественного мнения в отношении приёмных семей.

К счастью, приёмных семей в крае с каждым годом всё больше. На сегодняшний день в них на разных формах воспитываются почти 12,5 тыс. детей. Семей в крае, которые усыновили ребёнка, больше 2 тыс., приёмных семей – более 2,2 тыс., опекунских – более 6 тыс. Благодарю сердечно всех замещающих родителей за то, что они сделали этот ответственный шаг. И успешно справляются! Огромное спасибо коллективу издания за многолетнюю информационную поддержку темы социального сиротства, за неоценимый вклад в развитие семейного жизнеустройства детей-сирот в Красноярском крае», - говорит Ольга Абросимова и поздравляет все семьи с наступающим Новым годом и Рождеством, а особенно тех, которые нашли в себе силы принять, полюбить и стать родными детям из детского дома.

«Желаю добра, мира, любви, терпения, взаимопонимания. А если понадобится поддержка специалистов нашего центра – мы рядом!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах