Каждый будний день в половине седьмого утра в селе Есаулово в двухэтажном деревянном доме, где проживает многодетная семья Нечистовских, всё приходит в движение. Восемь ребятишек под присмотром родителей собираются в школу и детский сад. Вечером все встречаются за общим столом, чтобы рассказать, как прошёл день.
«Обязаны были помочь»
Олесе и Ивану Нечистовским, родителям 16 детей, путь указала судьба. Молодым супругам, когда они поженились и ждали своего первенца, пришлось стать опекунами троих племянников – детей родной сестры Ивана.
Олесе было 18 лет, Ивану – 21 год, он уже отслужил в армии. Молодая пара не предполагала, что их ждёт впереди, но поступить иначе они не могли.
«Мы обязаны были помочь, ведь это наша семья, не хотели, чтобы детей забрали в детский дом. Муж сам сирота и хорошо знает, каково это, когда ты никому не нужен», – рассказывает Олеся.
Так супруги, хоть и неофициально, стали многодетными. Это был 1999 год. Жили в деревне Долгий Мост Абанского района. Иван работал вальщиком леса. Тогда зарплату давали томатной пастой в железных банках и спагетти. Чтобы прокормить семью, подрабатывал, где мог. Потом перебрались в Красноярск, появился второй ребёнок. В двухкомнатной квартире матери, где они жили, их стало семеро.
«Финансово было очень тяжело. Работала кондуктором, подметала подъезды, мыла полы в школе. Иван тоже всю жизнь на трёх работах. Очень помогали племянники Саша и Толя. Когда у самой младшей дочери Алевтины резались зубки, не спала несколько ночей. Старшие, Миша и Настя, перед школой вставали пораньше, чтобы дать мне поспать», – вспоминает женщина.
Мама – моя профессия
Олеся говорит, если бы не видела, как живут брошенные дети, наверное, больше не стала бы брать ребятишек в семью. Пять лет назад в их доме появились ещё трое – родственники старшего приёмного сына. Муж был против: родные дети Михаил и Настя поступали учиться, нужно было строить дом. Тем более это была добровольная опека, при которой государство не выделяет помощь на содержание детей. Как говорит Олеся, тогда в квартире жили Монтекки и Капулетти. Приёмные не хотели находить общий язык с родными детьми Олеси и Ивана. Семья еле выстояла.
«И всё же назад пути не было. Я дала детям надежду и не могла их подвести. Кстати, когда мне было шесть лет, старшая сестра спрашивала, кем я хочу стать. Отвечала – мамой. Так и произошло, мама – это моя профессия», – вспоминает Олеся.
Затем из Сосновоборского дома малютки супруги взяли Богдана и Матвея. Матюша, как ласково зовут мальчика в семье, говорил так плохо, словно у него была каша во рту. Когда Иван протянул ребёнку машинку, малыш, глядя ему в глаза, как мог, произнёс: «Ты мой папа? Ты за мной приехал?» Иван тут же попросил документы, чтобы подписать. Самым сложным ребёнком из всех детей Олеся называет Надю. В 2 года 8 месяцев от неё четырежды отказывались родственники, возвращая девочку в детский дом.
«Такого запущенного ребёнка я не видела, хотя до этого она пролежала 2 месяца в больнице. Она не говорила, ела всё: клей, порошок, дерево, – была запугана, два года лунатила. Но мы справились. Скоро Наде исполнится шесть лет», – рассказывает приёмная мама.
Однажды Нечистовские для себя решили, что будут брать тех, кто никому не нужен, не глядя на группу здоровья ребёнка.
«Голубоглазую блондинку готовы взять все, а косоглазую девочку – никто. Мне не важна внешность, для меня главное, что внутри», – говорит Олеся.
Так два года назад в семье появилась Валерия. Девочка почти не ходила, а сейчас она уверенно стоит на ногах. Несколько лет назад Олеся и Иван стали опекунами для подростков из Есауловского детского дома Васи и Валеры. Сейчас в семье живут восемь детей: родная дочь Алевтина, четверо усыновлённых и трое приёмных. Всего у Нечистовских 16 детей.
Дни рождения родителей и встреча Нового года для них главные семейные праздники. «Есть выражение: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь», – поэтому мы соблюдаем эту традицию, чтобы быть всегда плечом к плечу», – говорит Олеся.
Из тысяч детей выбрала ее
В семье Мальковых кроме папы Андрея все девочки: любимая жена Наташа и четыре приемные дочки, трое из которых родные сестры.
Супруги поженились, когда им было за 40, у Натальи – это второй брак, старшие дети от первого мужа выросли и обзавелись своими семьями. Так уж получилось, что в жизни у Андрея не было своих детей.
«Вместе с мужем решили взять из детского дома ребенка. На одном из сайтов увидела девочку, которую звали Дана. Так как мы люди верующие, это стало для меня знаком. Тем более, она моя копия в детстве: нос, щеки, ножки. Из тысяч детей выбрала ее одну, выписала имя и фамилию, а сердце клокотало, чтобы ее никто не забрал», - рассказывает Наталья.
В понедельник утром ей позвонили из ачинского детского дома и сказали, что есть девочка, которую можно взять под опеку. Зовут ее Косычева Дана.
«Я закричала: «Бог есть! Ведь у меня на листочке была записана именно она! Малышке тогда был год и 8 месяцев, в детский дом она попала в год и три. После того, как были оформлены документы, сообщили, что у Даны есть сестра Вика, старше ее на год и разъединять их нельзя. Заберу обеих - сказала я себе. Позвонила мужу, он через паузу произнес: «Я же знаю, что тебя остановить невозможно», - вспоминает со слезами женщина.
Дикая как Маугли
Чтобы забрать девочек, супруги, которые работали у частника, устроились на КРАМЗ, он охранником, она техничкой. Для обустройства малышек переделали в квартире комнаты. Подробности дня, когда приехали в ачинский детский дом, чтобы посмотреть на детей, приемная мама помнит до мельчайших подробностей.
«На улице сначала увидела Вику, она была маленькой и худенькой, а потом Дану, кругленькую, как пампушка. Еле сдерживалась, чтобы не побежать и не обнять малышек. Помню во что они были одеты, какие игрушки мы им покупали. Вика уже тогда знала стихи, которые учили в детском доме, отлично различала цвета. В пять лет она сама научилась читать, это до сих пор ее любимое занятие», - рассказывает Наталья.
Кровная мать девочек вскоре родила им сестренку и оставила в роддоме. Узнав об этом, Наталья собрала документы на опеку, однако мать решила воспитывать ребенка сама. Семье предложили другую девочку - чистокровную цыганку Машу. Сомнения, а они были, отпали сразу, когда узнали, что брата и двух ее сестер отдали родственникам, а ее оставили в детдоме. Так черноглазая, кудрявая малышка, которой было в 2016 году 2,5 года, стала третьей девочкой в семье Мальковых. «Она была сущим Маугли. Казалась, что она ненавидит этот мир, который так жестоко с ней обошёлся. Но мы все преодолели», - вспоминает Наталья.
До 4 лет Маша почти не разговаривала, на фоне пиелонефрита развилось серьезное кожное заболевание. Чтобы поставить ее на ноги, приемным родителям потребовались два года.
Сон в руку
Спустя два года, когда Мальковым предложили забрать сестру Даны и Вики Алину, Андрей впервые сказал жене «нет», тем более, что у девочки был диагноз ДЦП, и она не могла ходить.
«Три дня мы не разговаривали друг с другом. А на третьи сутки ночью муж разбудил меня и рассказал, что ему приснилась маленькая девочка, которую он держал на руках. Ребенок вдруг убрал его руки и побежал, - из глаз женщины при воспоминании катятся слезы. - Когда приехали забирать ее из детского дома, Алина сразу назвала меня мамой. Несмотря на то, что наш участковый педиатр дал неутешительный прогноз, мы не сдавались. Через полгода к Алине вернулась чувствительность, через семь месяцев она могла стоять по 10 секунд. Когда она сама сделала 45 шагов, я сказала: «Благодарю тебя, Господь, за то, что ты дал нам тех, кого я смогла понести».
Девочки радуют своих приемных родителей успехами в школе и детском саду, куда каждое утро их отвозит папа. Вика и Дана учатся игре на фортепиано и вместе с Машей занимаются танцами. В этом году Андрей Мальков получил звание «Отец года», ему вручили грамоту и сертификат на 25 тыс. рублей на строительство дома, который очень нужен большой семье. Пока есть только земельный участок в Зыково, купленный в рассрочку. «Когда мы все собираемся вместе - четыре приемные дочери и шесть внуков, - это настоящее счастье. Дети дружат, общаются и главное - любят друг друга», - счастливо улыбается Наталья Малькова.