Примерное время чтения: 8 минут
858

«В суд, как на работу». Семье пришлось бороться за право быть родителями

«АиФ на Енисее» №26 (2119) 30/06/2021
Мама с дочкой не расстаются.
Мама с дочкой не расстаются. / Нина Фатеева / АиФ

«Ты фотографируешь меня, чтобы не забыть?» – малышка Саида улыбается, позирует и охотно показывает хозяйство: там её бассейн и песочница, там растёт картошка, чуть подальше – клубника. Папа Женя хлопочет на участке: надо поскорее достроить дом, ввести его в эксплуатацию, чтобы прописать дочь и оформить документы. Девочка о формальностях не задумывается, для неё главное, что мама и папа постоянно рядом. А времена, когда её пытались отобрать, позади.

Временная дочь

Мы уже рассказывали полгода назад историю подкинутой девочки и расстались с семьёй на очень напряжённом моменте: им нужно было собрать все документы и в первый раз отправиться в суд для оформления временной опеки.

Фото: Из личного архива/ Ольга Круско

Ольга Круско, красноярская воспитательница, 5 лет назад решила подработать и дала объявление о том, что может посидеть с детьми на выходных. Ей позвонила Оксана и попросила взять её дочь Саиду с ночёвкой: мол, ей надо срочно уехать. Не успела Ольга выйти из детского сада и доехать до дома, как ей позвонили родные и сообщили, что девочку уже привезли и оставили. Саиду приняла совершеннолетняя дочь Ольги.

«Дома мне навстречу вышла дочка с младенцем на руках. Я была в шоке: Саиде исполнилось два месяца, но она была совсем крохой, как новорож­дённая. Я начала звонить Оксане – телефон недоступен. Так прошли выходные. В понедельник надо идти на работу, а мама малышки на связь не вышла. Дочь согласилась сидеть с Саидой. Прошло три недели, знакомые посоветовали звонить в полицию. А я смотрела на девочку: она была слабенькой после операции, – и представляла, как её отдадут в детский дом. Кто там будет ее выхаживать?» – Ольга вспоминает, с чего всё начиналось, и добавляет, что только спустя пять лет поняла: тогда в дверь постучалась сама Судьба.

Через три недели Оксана объявилась, чтобы передать документы и 2 тыс. рублей – единственные деньги за последующие пять лет. Когда девочке понадобилась вторая операция, в больницу с ней поехала Ольга, на что биологическая мама написала доверенность. А после даже не поинтересовалась, как всё прошло. Саида осталась жить в новой семье, начала называть Ольгу мамой и ходить с ней на работу в детский сад.

У Ольги и Евгения до Саиды было трое детей, все они выросли. Старшие дочь и сын давно живут отдельно. Младшая дочь живёт с ними, она и помогала растить малышку. Когда та подрос­ла, пошли заниматься с логопедом, английским языком, танцами. Однажды девочка поехала за границу – знакомиться с дедушкой, бабушкой и родственниками. Побывала в Литве и Латвии, на настоящей киностудии в Риге, на побережье Юрмалы. Вся семья сразу приняла Саиду как родную. Ольга повела её по европейским врачам, чтобы они подсказали, как быть с заболеванием, нужны ли новые операции. Её успокоили, что достаточно наблюдения и диеты.

Самые тяжёлые полгода

«Оксана несколько раз забирала Саиду к себе, я не мешала. Но однажды нам позвонили чужие люди: мол, Оксана исчезла и оставила ребёнка. Мы примчались в какой-то притон, дочка жалась в страхе в угол, а рядом был какой-то пьяный мужик. Я думала, что сойду с ума от переживаний. Второй раз мы забирали её у каких-то цыган», – Ольга не может сдержать слёз, вспоминая эти моменты.

В 2019 году Оксану в первый раз посадили в тюрьму. А в семью Круско приехали инспекторы по делам несовершеннолетних – забирать ребёнка в Дом малютки. И тут судьба снова пошла навстречу: объявился папа Саиды Эльдар. Он постоянно пропадал на вахтах, поэтому написал доверенность, что она может жить в новой семье.

После этого какое-то время Саида жила спокойно с мамой и папой, росла и развивалась. И знать не знала, что её биологическая мать вышла из тюрьмы, родила ещё одного ребёнка и отдала его сестре в Назарово. И вспомнила о Саиде только тогда, когда на горизонте замаячил новый срок за преступление: ей подсказали, что наличие малолетних детей смягчит наказание. Узнав, что новая семья оформила временную опеку, Оксана решила добиваться возвращения Саиды и отправилась в суд.

В прошлый раз мы расстались с семьёй на этом драматическом моменте. И приехали к ним спустя полгода, чтобы узнать новости и как поживает малышка. Евгений посмеивается, что Саида выросла в помощницу: на Новый год больше всего просила принести инструменты, чтобы помогать папе достраивать дом. Ольга тяжело вздыхает. «Мне кажется, это были самые тяжёлые полгода в моей жизни. В ноябре мы подали заявление на лишение родительских прав. Потом выяснилось, что Эльдар Саиде на самом деле не отец, он написал отказ от неё. Кому рассказать – не жизнь, а сериал. Оксана как узнала, что нам дали временную опеку, начала угрожать, что порешит всю нашу семью, детей. Я обратилась в прокуратуру, к участковому, сообщила всем, что мы в опасности. К счастью, она не осуществила своих угроз. А потом началась моя жизнь в суде».

Опека помогла

Пока мы разговариваем с Ольгой на светлой уютной кухне, Саида приносит кукол и рассказывает, кто её любимица. С удовольствием зовёт в свою комнату, рассказывает о собаке, о том, как ей нравится ездить с мамой в город гулять в парках, как испугалась бурундучка в Гремячей Гриве. В сентябре малышка будет праздновать свой первый юбилей. Пообщавшись с семьёй, понимаешь, что ребёнок купается в любви и заботе.

Большую роль в этом деле сыграл отдел опеки и попечительства Емельяновского района. Ольга рассказывает, что сначала боялась их: слышала много историй по ТВ, когда опека просто забирала детей и не желала ни в чём разбираться. Совсем волнительно стало, когда в дом пришла Ольга Ларченко, ведущий специалист отдела опеки и попечительства, пообщалась с Саидой, обо всём её расспросила. Ольга Круско так переволновалась, что написала письмо уполномоченному по правам ребёнка Ирине Мирошниковой, в котором рассказала всю ситуацию и попросила помочь отстоять её дочь.

Начались судебные разбирательства. С ноября до июня семье пришлось шесть раз приходить в суды, доказывать, что они достойные родители, каждый раз переживая, что у них отнимут Саиду. Тут-то в дело и вступила Ольга Ларченко, грамотно и обоснованно заявив в суде, что девочка считает Ольгу мамой, Евгения – папой, а всё, что её окружает, – родным домом. И если её забрать, ей будет нанесена большая травма. Своё веское слово в защиту девочки сказала и уполномоченный по правам ребёнка Ирина Мирошникова.

В это время биологическая мать всё ещё находилась под следствием по уголовному делу, ни жилья, ни работы, ни даже определённого места пребывания у неё не было.

«Как-то нам позвонили с Первого канала, из программы «Мужское и женское»: представляете, Оксана обратилась туда с заявлением, что я украла у неё ребёнка! Мы растили Саиду практически с рождения, заботились о ней, без нас бы её просто отдали в детдом, пока мама сидит в тюрьме. И такие обвинения!» – не может сдержать возмущения Ольга.

А весной биологическая мать перестала приходить на заседания в суд. Как оказалось, она ждёт не только суда по уголовному делу, но и следующего ребёнка. В итоге 11 июня её лишили родительских прав на Саиду.

В этот момент Ольга Круско и вся семья почувствовали себя наконец счастливыми: чуть раньше суд разрешил оформить на дочку постоянную опеку. Когда будут улажены все формальности, Саиду удочеряет, дадут ей новое отчество и фамилию, чтобы она стала родной по документам. В сердце её мамы, папы, сестёр и брата это уже давно так.

«Мы ничего скрывать от Саиды не будем, всё это часть нашей жизни. Когда она вырастет, сама решит, как ей строить отношения со всеми участниками этой истории. Сейчас главная забота – чтобы дочь росла здоровой и счастливой. И дождаться открытия границ, чтобы бабушка и дедушка прилетели к нам. Мы очень по ним скучаем, видимся только онлайн. Вообще, собраться всей семьёй – вот это настоящее счастье. Мне кажется, всё, что с нами произошло, послал нам Всевышний. Ну кто, кроме нас, оставил бы у себя подкинутого ребёнка? Страшно подумать, где бы она оказалась, если бы тогда Оксана постучалась в другую дверь», – под финал беседы Ольга наконец улыбается.

Папа Женя возится во дворе, их дочь, что когда-то приняла на пороге будущую сестру Саиду, родила своего ребёнка, в доме смех и переполох. Почти пятилетняя тетя и племянник играют вместе. На участке всё сделано с таким вниманием к детям: цветочная арка, фонтан, бассейны, сказочные фигурки, – что нет никаких сомнений: тут точно живёт счастье и есть чему по­учиться у этой счастливой семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах