1846

Ребёнок по доверенности. Девочку привели на выходные и забыли

«АиФ на Енисее» №45 (2086) 02/11/2020
Саиде всего 5 лет, и спрашивать, с кем она хочет остаться, суд не будет.
Саиде всего 5 лет, и спрашивать, с кем она хочет остаться, суд не будет. © / Ольга Круско / Из личного архива

Эта история похожа на кино: воспитательнице принесли ребёнка на выходные, а оставили навсегда. Но, как в хорошем кино, героям предстоит выдержать трудные испытания и надеяться на то, что всё закончится хорошо. «АиФ-Красноярск» выяснил, почему девочку, которая в течение 5 лет не нужна была матери, теперь собирается забрать.

Подкидыш стал родным

О ситуации написала в социальных сетях общественница Дарья Мосунова. Воспитательница из посёлка в Емельяновском районе пожаловалась ей, что когда-то приютила годовалую малышку Саиду от пьющей мамы, а теперь ребёнка пытаются забрать.

«Всё началось четыре года назад, – рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск» приёмная мама Ольга Круско. – Я решила подработать: смотреть за детьми на выходных. Однажды мне позвонила Оксана и попросила взять ребёнка с ночёвкой, объяснив, что ей нужно уехать по делам. Я согласилась и попросила привезти ребёнка после работы. Когда я вышла из сада, а до дома добираться полчаса, мне позвонили, что девочку привезли. Я попросила свою совершеннолетнюю дочь принять ребёнка, пока я еду. Приезжаю – мне навстречу выходит дочка, как мне тогда показалось, с младенцем на руках. Я была в шоке, так как до этого присматривала за детьми 3–4 лет. Саиде был год, но выглядела она, как новорождённая».

В приданое – полбанки смеси, несколько подгузников, пара распашонок и пелёнка. Ольга начала звонить Оксане, но телефон был недоступен. Так прошли выходные, мама малышки на связь не вышла, а в понедельник женщине надо идти на работу. Взрослая дочь согласилась сидеть с Саидой. Прошло три недели, знакомые посоветовали звонить в полицию.

«А я смотрела на девочку: она была слабенькой после операции, – и представляла, как её отдадут в детский дом. А кто там будет её выхаживать?» – вспоминает женщина.

И оставила девочку. Через три недели Оксана объявилась, чтобы передать документы и 2 тыс. рублей – это были первые и единственные деньги за следующие четыре года.

Когда девочке понадобилась операция, в больницу с ней поехала Ольга, а биологическая мать даже не поинтересовалась, как всё прошло. Саида начала называть Ольгу мамой и ходить с ней на работу в детский сад. Как подросла, пошли заниматься с логопедом, английским языком, танцами. Родственники Ольги, в том числе отец, живут в Литве, так что однажды девочка поехала за границу – знакомиться с дедушкой. 

Дети только для суда

Общению с биологической мамой Ольга не препятствовала, и та несколько раз за четыре года забирала Саиду. Но один раз после поездки девочка спала сутки, в другой забирали её из компании пьяных мужчин из общежития. В 2019 году Оксану в первый раз посадили в тюрьму.

Фото: Из личного архива/ Ольга Круско

«К нам приехали инспекторы по делам несовершеннолетних, сказали: у нас нет никаких прав, ребёнка забирают, – в голосе Ольги слышатся слёзы. – Но судьба пошла навстречу: объявился папа Саиды Эльдар. Он постоянно на вахтах, поэтому написал доверенность, что она может жить у нас».

До недавнего времени в семье спокойная жизнь шла своим чередом. Саида побывала в Риге, Санкт-Петербурге, Юрмале, Литве.

А тем временем биологическая мать вышла из тюрьмы и родила ещё одного ребёнка. Его забрала сестра в Назарово. 

Пообщаться с Оксаной нам не удалось: она звонит Ольге с разных номеров, которые потом становятся недоступны. В скором времени её ждёт новый суд за новое преступление. Кто-то подсказал, что мамам двоих детей срок дают меньше. Оксана стала требовать отдать ей Саиду. Ольга разрешает видеться с дочкой, но отдать ребёнка не может: для малышки это будет большой стресс. Тогда Оксана начала звонить с угрозами, что найдёт компанию, которая «порешит» и Ольгу, и её дочерей. Юристы посоветовали зафиксировать угрозы, а в перспективе подать на лишение родительских прав.

Сейчас Ольга собирает документы, чтобы подать заявление на временную опеку над девочкой. Вся семья надеется, что органы, отвечающие за благо детей, встанут на их сторону, и Саида останется жить с ними.

Начальник отдела опеки и попечительства Емельяновского района Татьяна Спирина на запрос ответила, что комментировать ситуацию не может, так как специалиста, который ей занимается, нет на рабочем месте. Но они постараются учесть интересы ребёнка, чтобы у него всё сложилось благополучно.

Комментарий
Юрист Ирина Овдина: «Ситуация непростая. 31 октября закончился срок доверенности биологического отца на проживание девочки в семье. Нотариус заверил доверенность, чтобы Ольга Круско представляла интересы девочки, но почему-то без проживания. Мама быстро прошла медкомиссию, осталась пара бумажек, чтобы подать документы на временную опеку. Отец готов подписать отказ от родительских прав, чтобы Круско впоследствии удочерили девочку. К сожалению, малышке нет 10 лет, чтобы её мнение учитывалось в суде, но надеемся, что все обстоятельства рассмотрят, и ребёнок останется в семье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах