190

Зачем семенам оболочка? Как заварка, дражирование и гель помогут урожаю?

«АиФ на Енисее» №21 (2114) 26/05/2021
Что посеете, то и соберёте на своих грядках осенью.
Что посеете, то и соберёте на своих грядках осенью. / Анатолий Белоногов / АиФ

Дачный сезон в разгаре. Самое время приступить к посадкам петрушки, салата, моркови. В специализированных магазинах наряду с обычными семенами этих овощей садоводам предлагают новинки: раскрашенные в разные цвета и помещённые в специальные оболочки семена. Для чего это делают и какие выбрать, рассказала кандидат биологических наук Юлия Коваль.  

Находка для занятых

Татьяна Фирсова: Юлия Николаевна, в продаже каких только семян нет, в том числе гелевые, дражированные, напоминающие маленькие цветные конфетки. Каким отдать предпочтение: обычным или в оболочке?

Фото: АиФ/ Юлия Коваль

Юлия Коваль: Каждый делает выбор самостоятельно. Как правило, дражируют петрушку, морковь, салат, сельдерей, петунью, бегонию, чтобы улучшить свойства семенного материала, сделать посев более равномерным и не прореживать всходы. Дражирование – это защитная оболочка, повышающая всхожесть семян. В ней содержатся питательные вещества, которые дают толчок для прорастания. Однако у таких семян большая потребность во влаге, так как вода должна растворить оболочку. Поэтому посевы требуется больше и чаще поливать, иначе можно снизить урожай. Стоимость таких семян в два-три раза выше, чем обычных, а сроки хранения в два раза меньше. К примеру, обычные семена капусты хранятся 4–5 лет, дражированные – всего два, и при высокой влажности могут прорасти раньше времени. Для садоводов, у которых нет времени часто выезжать на дачу, чтобы поливать посевы, могут стать находкой гелевые семена. Обычно они окрашены в синий цвет и помещены в мягкую оболочку, которая долго удерживает влагу, отдаёт её порционно, а потому посевы будут прорастать, не испытывая её недостатка. Есть оболочки с содержанием полезных микроорганизмов, повышающих устойчивость семян к болезням и урожайность. К таким относятся инкрустированные, обработанные стимуляторами роста и обеззараживающими веществами, сеянцы из них получаются крепкими и здоровыми.

Польза от чая

– У садоводов всё идёт в дело: луковая шелуха, скорлупа от яиц. Можно ли использовать чайную заварку и для чего?

– Для мульчирования. Но так как заварка относится к продуктам питания, то может привлекать муравьёв, тлю и грызунов, особенно если чай пьют с сахаром. Тем не менее в ней много витаминов, если она натуральная, без красителей, вкусовых добавок, которые могут негативно сказаться на росте растений. В крупнолистовом чае содержится калий, благоприятно воздействующий на рост растений, а также магний и железо, необходимые для полноценного фотосинтеза. Кальций и марганец нужны корневой системе, они активно участвуют в углеродном обмене и росте растения. Заварку используют для дренажа, компоста и удобрения. Она впитывает и задерживает воду. Но при этом немного раскисляет почву, поэтому параллельно нужно вносить древесную золу. Кстати, заварка ускоряет переработку компоста.

– Многие садоводы, особенно начинающие, спрашивают, не лучше ли посадить тыкву, патиссоны и кабачки рассадой, чтобы получить ранний урожай. Что посоветуете?

– Мой личный опыт показывает, что посеянные семечками такие культуры хорошо развиваются и, как правило, обгоняют в росте, развитии и плодоношении те, что были высажены рассадой. Дело в том, что растения испытывают стресс, им требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям. На это у них уходят время и силы. Если вы всё же решили высадить их рассадой, сделайте им небольшую теплицу и следите, чтобы посадкам не было холодно ночью или жарко днём. Это касается не только тыквы, патиссонов и кабачков, но и огурцов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах