aif.ru counter
224

Красноярцы смогут увидеть скелет древнего стегозавра

Красноярск, 17 февраля – АиФ-Красноярск. Краевой краеведческий музей выставит 25 февраля для посетителей скелет древнего стегозавра.

Как сообщили в пресс-службе краеведческого музея, останки древнего животного нашли в угольном разрезе под Шарыпово 10 лет назад и в течении 8 лет буквально по косточкам  вытаскивали из юрского периода, в котором он когда то жил. А это было 150 миллионов лет назад. Теперь его впервые соберут в единый скелет и покажут красноярцам и гостям города.

В 2014 году музей празднует своё 125-летие и делает подарок всем жителям Красноярска. Посмотреть на такую диковинку – редкая возможность. Ни в одном российском музее такого нет, даже в Палеонтологическом.

Археологи считают, что наш стегозавр был уже в преклонном возрасте, однако, непонятно какого пола он был. Перед общественностью встал вопрос – какое имя присвоить найденному стегозавру, ведь мамонту имя дали – Дима. Свои варианты прислали не только жители Красноярского края, но и Новосибирска, Москвы и даже Риги. Самый популярный вариант – Стеша, поскольку невозможно установить какого пола стегозавр, а это имя подходит и в том, и в другом случае. Предлагают и совсем человеческие имена – Гена, Гоша, Костик, Серёжа (в честь нашедшего кости палеонтолога Сергея Краснолуцкого) и Юрий Шарыпович Берёзовский, в честь места, где его нашли. Также выдвигались варианты Олимпиша, Скелетонист и Зимунивкр – в честь зимней Универсиады в Красноярске.

Напомним, что в 2012 году археологи нашли кости мамонта, однако часть работы украли «чёрные археологи».  Как считает руководитель экспедиции Юрий Гревцов, информация о продолжении археологических работ сослужила им плохую службу. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах