aif.ru counter
243

Когда закончится реконструкция красноярского театра Пушкина?

Ирина Якунина / АиФ

"Конец декабря" - так обтекаемо теперь обозначают дату сдачи Красноярского драматического театра им. Пушкина после капитальной реконструкции. Некоторые пессимистично настроенные парламентарии называют март следующего года - но и это никого не смущает. И дата сдачи объектов реконструкии или строительства, и стоимость работ в Красноярске давно уже стали категориями относительными и необязательными. 

Напомним, что ремонтно-реставрационные работы в театре Пушкина начались в 2012 году. Первоначальная стоимость работ, озвученная краевым министерством культуры, составляла 650 млн рублей, а срок сдачи объекта - декабрь 2013 года.

За это время сроки работ переносились сначала на июнь 2014-го, теперь - на конец текущего года. Стоимость объекта за это же время успела вырасти вдвое - до 1,3 млрд рублей. При этом ещё в сентябре 2013-го текущий подрядчик успокаивал журналистов: если и будет удорожание объекта - то на 10 миллионов, никак не на сотни (старого подрядчика сначала со скандалом отстранили, а затем и вовсе завели в отношении руководства уголовное дело). Теперь же только кредит на достройку двух технологических корпусов - 600 млн рублей - почти равен изначальной смете. Гасить его будут из краевого бюджета.

«Установлены верхняя и нижняя механика сцены, всё приведено в боевую готовность, подготовлены фермы для установки акустической системы и сценического освещения. Все работы идут в графике, есть возможность их завершения к декабрю», - утверждает Ольга ВАСИЛЬЕВА, замминистра культуры края.

Однако ни точной оценки стоимости всех работ, ни источников финансирования, ни конкретных сроков окончания до сих пор не называют. Как иронично заметил Алексей КЛЕШКО, вице-спикер Заксоб­рания, на выездном заседании комитета, «если строители говорят, что к Новому году, то шансов нет».

Впрочем, красноярцам к постоянному переносу сроков сдачи и кратному росту изначальной стоимости объек­тов не привыкать. Так в столице края строился, например, Ледовый дворец: его обещали сдать в 2007 году, 2008-м, 2009-м. Сдали в 2011-м - со сметой, более чем в два раза превысившей изначальную.

Или здание Краевой филармонии, чья реконструкция началась в 2007 году, после чего сроки сдачи трижды сдвигались, а стоимость доросла до 3,5 млрд рублей, став соразмерной с Королевским театром Мадрида и миланским Ла Скала. Поэтому, если у нас появится ещё и лондонский «Глобус», никто особенно не удивится. 

Справка:
Красноярский театр Пушкина является старейшим в регионе. Первое деревянное здание драмтеатра было построено в 1873 году по инициативе и на средства купца II гильдии И.О. Краузе. В октябре 1898 года деревянный городской театр сгорел дотла. В течение нескольких последующих лет шло накопление средств на строительство нового здания. В феврале 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома-театра, которому было присвоено имя Пушкина. Среди актеров, судьба которых связана с историей театра, наиболее известен артист театра и кино Иннокентий Смоктуновский (Смоктунович), который, проживая в Красноярске, в 1946 году обучался в студии актерского мастерства при театре

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах