Ранее суд уже принял иски банка к группе компаний «Илан», куда входит и ООО «Трансмост», с которой требуют взыскать задолженность 660 млн рублей. Около 50 единиц строительной техники компании, находящихся в залоге, арестовано: краны, тягачи, самосвалы, грузовые автомобили, бульдозеры.
Благородные цели

В феврале 2010 года после утверждения на посту губернатора Кузнецов перестал иметь к ней прямое отношение. Сначала передал свою долю в доверительное управление Юрию Марценко, а в феврале 2012-го глава региона и вовсе вышел из состава учредителей, а его доля отошла всё к тому же Марценко. И хотя фирма периодически попадала в разные сомнительные истории, всё ей сходило с рук, а реальные проблемы в виде надвигающегося банкротства замаячили только сейчас.
Дело сошло на нет

Ещё один скандал приключился в сентябре 2010 года, когда губернатор ещё был владельцем контрольного пакета в уставном капитале, но тот формально уже находился в управлении компаньона. Генпрокуратура РФ на своём сайте сообщила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, совершённого при строительстве железнодорожной линии Карабула - Ярки. «Трансмост» в качестве субподрядчика произвёл работы по возведению мостовых переходов для строительства железнодорожной ветки, которые были приняты и оплачены. Позже выяснилось, что «работы по устройству опор мостов субподрядчиком фактически не выполнены». Причинённый государству ущерб превысил 3 млн 650 тыс. рублей, сообщила прокуратура. И - тишина! Никаких новостей на эту тему с тех пор не появлялось. То есть дело совершенно загадочным образом сошло на нет.
У кого болит голова?

Претендовал «Трансмост» и на контракт по строительству четвёртого моста через Енисей, но несмотря на все ухищрения не сумел победить в конкурсе. Тем не менее субподряд от победителя конкурса - ОАО «Сибмост» - на выполнение дорожных работ по созданию левобережного подхода к мосту компания всё же получила. И вот теперь - перспектива банкротства. Заказчик строительства КрУДор призывает не паниковать. Если «Трансмост» и будет признан банкротом по искам Сбербанка, выполнение условий контракта - это головная боль генподрядчика, «Сибмоста», считают там.
Предварительное заседание Арбитражного суда 19 июня закончилось тем, что по формальным признакам (отсутствие ряда необходимых документов в исковом заявлении Сбербанка) рассмотрение иска перенесено на 17 июля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть