Примерное время чтения: 4 минуты
524

Кто строит четвёртый мост в Красноярске?

Строители возводят левобережный подход к мосту.
Строители возводят левобережный подход к мосту. / Анатолий Белоногов / АиФ

Ранее суд уже принял иски банка к группе компаний «Илан», куда входит и ООО «Трансмост», с которой требуют взыскать задолженность 660 млн рублей. Около 50 единиц строительной техники компании, находящихся в залоге, арестовано: краны, тягачи, самосвалы, грузовые автомобили, бульдозеры.

Благородные цели

ООО «Тансмост» был основан в 2006 году, когда Лев Кузнецов работал первым замом губернатора - председателем краевого правительства. Создали фирму с весьма благородной целью - строить мосты и дороги к створу Богучанской ГЭС и промышленным объектам, которые со временем появятся для потребления её энергии (как раз запускалась программа «Комплексное освоение Нижнего Приангарья»). Будущему главе региона принадлежал 51% уставного капитала «Трансмос­та», остальное - гендиректору ЗАО «Группа компаний «Илан» Юрию Марценко, в чей строительный холдинг и вошла фирма.

В феврале 2010 года после утверждения на посту губернатора Кузнецов перестал иметь к ней прямое отношение. Сначала передал свою долю в доверительное управление Юрию Марценко, а в феврале 2012-го глава региона и вовсе вышел из состава учредителей, а его доля отошла всё к тому же Марценко. И хотя фирма периодически попадала в разные сомнительные истории, всё ей сходило с рук, а реальные проблемы в виде надвигающегося банкротства замая­чили только сейчас.

Дело сошло на нет

Так, впервые новорождённый «Трансмост» попал в поле зрения СМИ из-за разбирательств со строительством моста через Ангару в Богучанском районе. В 2007 году краевая УФАС пожаловалась в прокуратуру на то, как конкурсная комиссия определяла генподрядчика строительства моста через Ангару: дважды победителем признавали ещё не имеющий опыта такой работы «Трансмост». При том, что конкурент из Омска брался возвести объект на 447 млн рублей дешевле. Впрочем, последовавшие за этим разбирательства ни к чему не привели и не помешали фирме отработать этот контракт.

Ещё один скандал приключился в сентябре 2010 года, когда губернатор ещё был владельцем контрольного пакета в уставном капитале, но тот формально уже находился в управлении компаньона. Генпрокуратура РФ на своём сайте сообщила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, совершённого при строительстве железнодорожной линии Карабула - Ярки. «Трансмост» в качестве субподрядчика произвёл работы по возведению мостовых переходов для строительства железнодорожной ветки, которые были приняты и оплачены. Позже выяснилось, что «работы по устройству опор мостов субподрядчиком фактически не выполнены». Причинённый государству ущерб превысил 3 млн 650 тыс. рублей, сообщила прокуратура. И - тишина! Никаких новостей на эту тему с тех пор не появлялось. То есть дело совершенно загадочным образом сошло на нет.

У кого болит голова?

В 2011 году краевое УФАС по инициативе Минрегионразвития РФ провело проверку и заявило о том, что ещё одна подведомственная краю структура - КрУДор - при строительстве дорог в Нижнем Приангарье перерасходовала в пользу «Трансмоста» около 650 млн рублей. И дорожной компании во главе с депутатом Заксобрания Сергеем Зябловым, и губернаторской фирме грозили огромные штрафы. Однако они сумели тогда обжаловать решение антимонопольщиков в московском арбитражном суде.

Претендовал «Трансмост» и на контракт по строительству четвёртого моста через Енисей, но несмотря на все ухищрения не сумел победить в конкурсе. Тем не менее субподряд от победителя конкурса - ОАО «Сибмост» - на выполнение дорожных работ по созданию левобережного подхода к мосту компания всё же получила. И вот теперь - перспектива банкротства. Заказчик строительства КрУДор призывает не паниковать. Если «Трансмост» и будет признан банкротом по искам Сбербанка, выполнение условий контракта - это головная боль генподрядчика, «Сибмоста», считают там.

Предварительное заседание Арбитражного суда 19 июня закончилось тем, что по формальным признакам (отсутствие ряда необходимых документов в исковом заявлении Сбербанка) рассмотрение иска перенесено на 17 июля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах