
Будете у нас на «Камале»…
В дирекции и дома у начальника Дениса Стрельцова уже прошли обыски. Следователи ищут документы, которые докажут факты финансовых нарушений со стороны чиновника. По версии следствия, в июне 2009 года между КГКУ и ООО «Сибирская электромонтажная компания» был заключён контракт на выполнение работ по расширению подстанции «Камала-1» на сумму более 766 миллионов рублей. Реконструкция шла трудно: сроки окончания несколько раз отодвигались, пока, наконец, этим летом арбитражный суд не отстранил подрядчика от работ по иску дирекции. Объём выполненных работ на этот момент составил 97 %.
Далее в сентябре Денис Стрельцов заключил договор с ООО «Инженерно-строительная компания «Союз-Сети» на выполнение работ по расширению подстанции на сумму более 98 миллионов рублей, перечислив 49 млн авансом. При этом он, во-первых, нарушил ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», поскольку необходимо было провести торги, во-вторых, фактически подарил фирме бюджетные средства, поскольку большая часть заявленных работ была ранее уже сделана в рамках контракта с Сибирской электромонтажной компанией. «Из контракта мы не вышли, - рассказал Игорь АКИМОВ, гендиректор СЭК. - Сейчас по этому поводу продолжается суд. Суммы контракта серьёзные, и его расторжение фактически ведёт нашу компанию к банкротству. Я считаю, это и была главная цель дирекции. А её мотивы, когда нас выгоняют с объекта практически при стопроцентной готовности, надеюсь, выяснит следствие».
Директора по несчастью
Это уже не первый скандал, связанный с освоением Нижнего Приангарья. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении главы ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Рамиля Рахимова и его зама Василия Кузьмина, которых также подозревают в превышении должностных полномочий.
В ноябре 2011 года госструктура заключила контракт на выполнение подрядных работ по строительству водозабора в селе Заледеево. А уже в декабре чиновники подписали акты о поступлении оборудования для монтажа водозабора на общую сумму около 12 млн рублей. Притом, что в окрестностях Заледеева его нет и поныне. Деятельность дирекции ранее становилась объектом неоднократной критики. Создавалась она для контроля над переселением граждан из зоны затопления БоГЭС, которое давно закончилось (если, конечно, не принимать во внимание десятки спорных случаев). «Переселение закончено, за последний год из будущего водохранилища не переехал ни один человек. В дирекции работают 93 человека, стоимость их содержания - 60 млн рублей в год. Чем занимаются все эти люди, чья это кормушка?», - вопрошал в начале года Алексей КЛЕШКО, вице-спикер краевого Заксобрания.
Не исключено, что следственным органам предстоит найти ещё немало таких «кормушек», связанных с БоГЭС, где крутятся огромные бюджетные деньги.
«Допускаю, что в Нижнем Приангарье будут вскрываться новые случаи финансовых нарушений, - говорит Юрий ШВЫТКИН, председатель комитета по законности и защите прав граждан краевого Заксобрания. - За проектом, в котором задействованы огромные средства, внимательно следит в том числе и Генпрокуратура РФ. Разбирательства по поводу реконструкции «Камалы-1» - это ведь её инициатива. Такие серьёзные нарушения на севере края заслуживают отдельного обсуждения на сессии ЗС».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть