aif.ru counter
16.11.2012 17:04
Максим КРАВЧУК
50

В Приангарье нашли финансовые нарушения

Коллаж МАКСИМА ТОДОРАШКО

Будете у нас на «Камале»…

В дирекции и дома у начальника Дениса Стрельцова уже про­шли обыски. Следователи ищут документы, которые докажут факты финансовых нарушений со стороны чиновника. По версии следствия, в июне 2009 года между КГКУ и ООО «Сибирская электромонтажная компания» был заключён контракт на выполнение работ по расширению подстанции «Камала-1» на сумму более 766 миллионов рублей. Реконструкция шла трудно: сроки окончания несколько раз отодвигались, пока, наконец, этим летом арбитражный суд не отстранил подрядчика от работ по иску дирекции. Объём выполненных работ на этот момент составил 97 %.

Далее в сентябре Денис Стрельцов заключил договор с ООО «Инженерно-строительная компания «Союз-Сети» на выполнение работ по расширению подстанции на сумму более 98 миллионов рублей, перечислив 49 млн авансом. При этом он, во-первых, нарушил ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», поскольку необходимо было провести торги, во-вторых, фактически подарил фирме бюджетные средства, поскольку большая часть заявленных работ была ранее уже сделана в рамках контракта с Сибирской электромонтажной компанией. «Из контракта мы не вышли, - рассказал Игорь АКИМОВ, гендиректор СЭК. - Сейчас по этому поводу продолжается суд. Суммы контракта серьёзные, и его расторжение фактически ведёт нашу компанию к банкротству. Я считаю, это и была главная цель дирекции. А её мотивы, когда нас выгоняют с объекта практически при стопроцентной готовности, надеюсь, выяснит следствие».

Директора по несчастью

Это уже не первый скандал, связанный с освоением Нижнего Приангарья. Ранее было возбуж­дено уголовное дело в отношении главы ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Рамиля Рахимова и его зама Василия Кузьмина, которых также подозревают в превышении должностных полномочий.

В ноябре 2011 года госструктура заключила контракт на выполнение подрядных работ по строительству водозабора в селе Заледеево. А уже в декабре чиновники подписали акты о поступлении оборудования для монтажа водозабора на общую сумму около 12 млн рублей. Притом, что в окрестностях Заледеева его нет и поныне. Деятельность дирекции ранее становилась объектом неоднократной критики. Соз­давалась она для контроля над переселением граждан из зоны затопления БоГЭС, которое давно закончилось (если, конечно, не принимать во внимание десятки спорных случаев). «Переселение закончено, за последний год из будущего водохранилища не переехал ни один человек. В дирекции работают 93 человека, стоимость их содержания - 60 млн рублей в год. Чем занимаются все эти люди, чья это кормушка?», - вопрошал в начале года Алексей КЛЕШКО, вице-спикер краевого Заксобрания.

Не исключено, что следственным органам предстоит найти ещё немало таких «кормушек», связанных с БоГЭС, где крутятся огромные бюджетные деньги.

«Допускаю, что в Нижнем Приангарье будут вскрываться новые случаи финансовых нарушений, - говорит Юрий ШВЫТКИН, председатель комитета по законности и защите прав граждан краевого Заксобрания. - За проектом, в котором задействованы огромные средства, внимательно следит в том числе и Генпрокуратура РФ. Разбирательства по поводу реконструкции «Камалы-1» - это ведь её инициатива. Такие серьёзные нарушения на севере края заслуживают отдельного обсуждения на сессии ЗС».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество