Какие духовные и житейские ценности местных народов оказались в забвении? Грозит ли хакасам потеря национальной идентичности? Кто будет жить на земле у Енисея через 50-100 лет? Об этом - разговор с доктором исторических наук Валентиной ТУГУЖЕКОВОЙ.
Нельзя громко петь и говорить
- Валентина Николаевна, если бы можно было оказаться в хакасской деревне XVIII века, что бы мы увидели?
- Раньше действовало более широкое понятие рода. Каждый род имел своего шамана, бывшего одновременно и врачевателем, и духовным наставником. Кроме него, во главе был совет старейшин. Традиционный уклад жизни был связан с местом проживания и духами. Вечером нельзя было петь, громко говорить - считалось, что привлекаешь злых духов. Ребёнку давали два имени. Одно знали все, второе - только члены семьи, близкие люди. Если кто-то наведёт порчу, считалось, что злой дух будет искать ребёнка по «внешнему» имени и запутается, не зная его настоящего. В одном дворе жили три поколения. Если мама занята, в доме всегда есть бабушка, которая воспитывает детей. Малыши с рождения и до семи лет росли в радости и в праздниках, им разрешалось всё, а потом их начинали привлекать к хозяйству. Девочки приучались к домашним делам и рукоделию, а мальчиков своему делу обучал папа. В семье чабанов сыновья тоже становились чабанами.
Самосохранение этноса
- Сейчас в Хакасии сложно представить семью, живущую по укладу предков?
- Действительно, если в Тыве, Монголии национальные традиции ведения хозяйства ещё сохранились, то в Хакасии традиционный уклад был окончательно поломан, когда создавались коллективные хозяйства, в 30-е годы ХХ века. Потому что хакасские крестьяне лишались своего скота - и богатые, и середняки. Всё передавали в колхозы. Сейчас пытаются традиции восстановить. Но это практически невозможно.
- Неужели можно говорить о потере хакасами национальной идентичности?
- Утрата традиционного уклада жизни не означает, что хакасы потеряли идентичность. В это понятие входит прежде всего самоощущение - хакас я или представитель другой национальности. Внутреннее самосознание «я - хакас» сейчас становится присуще всё большему числу жителей республики. Если раньше дети, рождённые в браках между родителями разных национальностей, чаще называли себя русскими, то сейчас есть тенденция в противоположную сторону.
Нас пугает другое. Мы уже не думаем на родном языке. Всё меньше используем его в речи. Потеря языка - самая сложная проблема. Он является составной частью национальной самоидентификации. ЮНЕСКО считает хакасский язык одним из исчезающих. Это произошло, с одной стороны, в связи с естественными процессами ассимиляции, а с другой стороны, они были ускорены в XX веке внешними факторами. Сейчас у нас низкая доля коренного населения - в среднем 11% по республике. И только на селе молодёжь, видимо, из инстинкта самосохранения этноса, старается создавать браки между представителями коренного населения. В большей мере это свойственно девушкам, чем парням, которые чаще идут на смешанные браки.
Ренессанс шаманизма
- Можно ли предположить, учитывая процессы, происходящие сегодня с населением у Енисея, кто здесь будет жить через 50-100 лет?
- Сейчас отмечается убыль населения из числа давно осевших здесь сибиряков. Люди, и в основном предприимчивые, образованные, интеллигентные, уезжают в европейские регионы России или за границу. Очень плохо, что современное население Сибири формируется за счёт мигрантов из Средней Азии, Кавказа и Китая. С другой стороны, в Хакасии есть позитивная тенденция возвращения исконного мировоззрения сакрального отношения к природе. Её развивают шаманы. Интеллигенция старается внести вклад в возрождение национальной культуры.
- В отличие от славян, утративших языческие традиции при принятии православия в X веке, в Хакасии они ещё и в XIX веке были сильны.
- Хакас в позапрошлом столетии мог обратиться к шаману и здесь же перекреститься. В юрте висели иконы, но был синкретизм язычества и православия. Советский период нанёс огромный ущерб мировоззрению.В течение XX века формировалось безверие. Низвергалась как православная вера, так и шаманизм. Сейчас у нас, как и во всей Азии, ренессанс шаманизма. Восстановлен новый год - Чыл-Пазы. Его встречают, когда рождается новое солнце, на рассвете 22 марта. Согласно календарному циклу коренного населения Хакасии, цикличность связана с фазовым движением луны и солнца. Но нельзя сказать, что всё коренное население вновь исповедует язычество. Часть местных жителей - православная.
- Как отличить шамана от шарлатана? Ведь горе-шаман может навредить человеку, вызвав не тех духов?
- Непрофессионалу в самом деле трудно понять, действительно человек входит в транс или это игра актёра. Это вопрос личной ответственности. Шаман, который не умеет общаться с духами природы, не имеет права проводить обряды и камлания. Есть грань между зарабатыванием и помощью людям, между добром и злом. Когда твоя энергия, твои познания уходят только в приобретение материальных ценностей - это уже зло.
Аккумуляторы ценностей
- Чтобы познать мир и культуру других народов, я много путешествую. Объехала всю Центральную Азию. Прошла по местам экспедиции Рерихов, была в Тибете, государстве Бутан, Непале, Индии, Китае, Монголии. В первую очередь стараюсь посетить храмы, где, я думаю, аккумулируется информация о духовных традициях народа. В некоторых можно даже почувствовать общность с духовными традициями других народов.
- Возникало родственное чувство?
- Да. В Центральной Азии, в том же Тибете или Бутане, где местные жители и сегодня поклоняются горам, священным перевалам, рекам, озёрам. В Хакасии такое тоже восстанавливается, а в Тыве до сих пор сохранилось.
- А так ли вообще важны в материальном мире такие вопросы, как сохранность языка, литературы, истории, духовных ценностей?
- Я считаю, каждый всё равно должен знать свои корни, понимать, откуда он. В нашей семье по линии мамы мы знаем семь предшествующих поколений, по линии отца - девять. Я этим горжусь. Я стала это осознавать в зрелом возрасте. Пока ты молодой, вряд ли понимаешь это. Взрослея и узнавая о своих предках, понимаешь, почему твой внутренний мир формируется именно так, чем объясняются твои поступки. Я думаю, что если бы человек знал лучше своих предков, то, наверное, крепче стоял бы на земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть