aif.ru counter
04.07.2012 01:42
Вера РАКОВА
38

От Сибири до Америки

Фото: АИФ

Этого события красноярцы ждали 17 лет. Третий музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона стал по праву главным культурным событием года, собрав рекордное количество участников - 20 стран и почти 500 артистов.

Главный гость

Официальное открытие состоялось на площади Мира. Каждая страна - участница фестиваля привезла с собой амфору с водой, которую во время приветствия сливали в ковш, установленный перед сценой, что стало символом единства и дружбы народов.

 - Очень здорово! По телевизору таких эмоций не почерпнёшь, - рассказывает зрительница Ирина ЧЕУШЕВСКАЯ, которая впервые с семьёй на мероприятии такого масштаба.

 Всего в эти дни в городе были организованы 32 концертные площадки. Первым перед публикой выступил Красноярский академический симфонический оркестр под руководством австралийского дирижёра Тома Вудса. Он, кстати, очень хорошо говорит по-русски:

- У меня, к счастью, русская жена и, к несчастью, русская тёща, - рассказал Том ВУДС. - Её надо было как-то останавливать, и мне пришлось выучить язык.

 Другой, уже американский, дирижёр и саксофонист Мартин ПЬЕЦУХ, даже свои выступления презентовал самостоятельно, на ломаном русском, но зрители поддерживали его аплодисментами.

- Я очень люблю российскую публику - самая эмоциональная, - сказал Мартин. - Раньше Россия для меня была большой непонятной страной, а теперь я стал проникаться русской душой и принимать её со всеми минусами и плюсами.

Специальным гостем фестиваля стала королева скрипки - Ванесса Мэй, которая выступила на площади Мира. Надо отдать должное организаторам. Несмотря на тысячи человек, пришедших посмотреть её концерт, здесь было чисто и спокойно. За порядком следили более сотни полицейских. Пропуск через металлоискатели, запрет на вход в нетрезвом виде и пронос напитков в стеклянной таре обеспечили зрителям спокойный отдых под звуки музыки.

 Азиатско-тихоокеанский микс

В афише этих дней значилось множество событий, которые просто нельзя было пропустить. Жаль, что большинство выступлений проходило одновременно на разных сценах города. Незабываемыми для многих стали опера-былина «Садко» и концерт «Молодой балет Азии», исполнительский состав которых как раз в духе фестиваля - впервые на сцене вместе с российскими артистами выступали гости из Монголии, Республики Корея и Японии.

 В другом конце города под ритм барабанов бились сердца зрителей концерта группы из Японии «Sanshu Asuke Taiko», они исполнили самые разные музыкальные композиции на японских инструментах тайко. Удивительно, как в одном музыкальном номере могут сочетаться музыка, танцы, пение и боевое искусство… Кстати, музыканты пригласили зрителей поучаствовать в экспресс-мастер-классе. Пятилетний Лёва Алексеевский был среди первых. По словам бабушки, теперь он твёрдо решил поступать в академию музыки и театра.

 Уместить все события фестиваля в рамках небольшого материала просто невозможно. Однозначно можно сказать: те, кто в эти дни поленился посетить хотя бы одну творческую площадку фестиваля, многое упустили. Теперь придётся ждать очередного, уже четвёртого фестиваля. Надеемся, что не так долго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество