
Красноярск, 23 июля - "АиФ на Енисее". Уже в 13-й раз в Манском районе прошел фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь».На него съехались барды со многих городов страны и, конечно, Красноярского края. Музыканты исполняли не только свои песни, но и известных бардов, из которых любимейшим был Владимир Высоцкий. Можно сказать, на берегах Маны в эти несколько дней собрались настоящие поклонники творчества Высоцкого. Вот бард Виктор Никитин исполняет преимущественно песни Владимира Семеновича, собирая бурные овации и аплодисменты всей публики, – что сказать, его хрипловатый голос завораживает публику, да и энергетику песен передает полностью. «В прошлом году участвовал в этом фестивале в первый раз, очень понравилось. А недавно стал лауреатом конкурса «Калина Красная» в Оренбурге с песней Высоцкого «Штрафные батальоны», - говорит бард Виктор Никитин.
«Нужно отметить, что 80% исполнителей приезжают из года в год, но мы рады и молодежи. В отличие от многих фестивалей, принимаем всех бардов, даже начинающих. Мы приветствуем участие молодых исполнителей. Существует мнение, что бардовская песня умирает, и это жанр для людей старшего возраста. Наш фестиваль еще раз доказывает обратное. У нас много музыкантов 14-18 лет, и поют они хорошо», - говорит Рим Муллаянов, один из организаторов фестиваля, зам. главы Манского района.
А истоками фестиваля послужили съемки фильма «Хозяин тайги» с участием Владимира Высоцкого в 1968 году на территории Манского района. Интересно, что несколько месяцев снимали фильм, и многие местные жители принимали участие в съёмках. Более того, сохранилось много вещей, связанных со съемками, и на фестивали они были представлены.
Фестиваль длился три дня, и программа радовала. Целый день шли музыкальные программы на двух площадках (традиционная и альтернативная на берегу Маны), проходило шоу парашютистов, были выделены площадки для занятий спортом (волейбол, состязания по армспорту, стрельба из пневматики и арбалетов, батуты для детей), действовали и развлекательные программы специально для семей, так как их было огромное количество. Кстати, можно было съездить на место съемок фильма «Хозяин тайги», где установлен памятный камень, который, как отмечают организаторы, привезли с места падения тунгусского метеорита.
Песни попели, мусор убрали
Своеобразным добрым знаком стали деревья с пожеланиями участникам фестиваля и их организаторам. Пишите добрые слова, крепите на дереве - и вас угостят самодельным печеньем и вареньем. Уже восемь лет их собирают и хранят их в музее в Шалинском.
Организаторы фестиваля рассказали, что каждый год стараются придумать что-то новое, освежить программу. Так, уже который год подряд гостей фестиваля радуют авиашоу. А нововведением этого года стали выставки декоративно-прикладного искусства мастеров края. Кстати, участники этих площадок не только продавали свои изделия по весьма демократичным ценам, но и делились своим мастерством.
Около 4 000 человек посетило фестиваль, на второй день фестиваля одновременно на площади размещения бардовского фестиваля находилось 3 500 человек, включая 200 бардов.
Как отмечает оргкомитет фестиваля, большой проблемой для любого фестиваля является огромное количество мусора, которое по окончании мероприятий исчисляется тоннами. Но решение и этой незадачи здесь нашли. «У нас работают волонтеры акции «Золотой кошелек». Ребята не только собирают мусор, но и показывают взрослым и детям пример гармоничного существования человека и природы», - говорит Рим Муллаянов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть