aif.ru counter
98

В Красноярске снова пели Высоцкого

Красноярск, 23 июля - "АиФ на Енисее". Уже в 13-й раз в Манском районе прошел фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь».На него съехались барды со многих городов страны и, конечно, Красноярского края. Музыканты исполняли не только свои песни, но и известных бардов, из которых любимейшим был Владимир Высоцкий. Можно сказать, на берегах Маны в эти несколько дней собрались настоящие поклонники творчества Высоцкого. Вот бард Виктор Никитин исполняет преимущественно песни Владимира Семеновича, собирая бурные овации и аплодисменты всей публики, – что сказать, его хрипловатый голос завораживает публику, да и энергетику песен передает полностью. «В прошлом году участвовал в этом фестивале в первый раз, очень понравилось. А недавно стал лауреатом конкурса «Калина Красная» в Оренбурге с песней Высоцкого «Штрафные батальоны», - говорит бард Виктор Никитин.

«Нужно отметить, что 80% исполнителей приезжают из года в год, но мы рады и молодежи. В отличие от многих фестивалей, принимаем всех бардов, даже начинающих. Мы приветствуем участие молодых исполнителей. Существует мнение, что бардовская песня умирает, и это жанр для людей старшего возраста. Наш фестиваль еще раз доказывает обратное. У нас много музыкантов 14-18 лет, и поют они хорошо», - говорит Рим Муллаянов, один из организаторов фестиваля, зам. главы Манского района.

А истоками фестиваля послужили съемки фильма «Хозяин тайги» с участием Владимира Высоцкого в 1968 году на территории Манского района. Интересно, что несколько месяцев снимали фильм, и многие местные жители принимали участие в съёмках. Более того, сохранилось много вещей, связанных со съемками, и на фестивали они были представлены.

Фестиваль длился три дня, и программа радовала. Целый день шли музыкальные программы на двух площадках (традиционная и альтернативная на берегу Маны), проходило шоу парашютистов, были выделены площадки для занятий спортом (волейбол, состязания по армспорту, стрельба из пневматики и арбалетов, батуты для детей), действовали и развлекательные программы специально для семей, так как их было огромное количество. Кстати, можно было съездить на место съемок фильма «Хозяин тайги», где установлен памятный камень, который, как отмечают организаторы, привезли с места падения тунгусского метеорита.

Песни попели, мусор убрали

Своеобразным добрым знаком стали деревья с пожеланиями участникам фестиваля и их организаторам. Пишите добрые слова, крепите на дереве - и вас угостят самодельным печеньем и вареньем. Уже восемь лет их собирают и хранят их в музее в Шалинском.

Организаторы фестиваля рассказали, что каждый год стараются придумать что-то новое, освежить программу. Так, уже который год подряд гостей фестиваля радуют авиашоу. А нововведением этого года стали выставки декоративно-прикладного искусства мастеров края. Кстати, участники этих площадок не только продавали свои изделия по весьма демократичным ценам, но и делились своим мастерством.

Около 4 000 человек посетило фестиваль, на второй день фестиваля одновременно на площади размещения бардовского фестиваля находилось 3 500 человек, включая 200 бардов.

Как отмечает оргкомитет фестиваля, большой проблемой для любого фестиваля является огромное количество мусора, которое по окончании мероприятий исчисляется тоннами. Но решение и этой незадачи здесь нашли. «У нас работают волонтеры акции «Золотой кошелек». Ребята не только собирают мусор, но и показывают взрослым и детям пример гармоничного существования человека и природы», - говорит Рим Муллаянов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах