aif.ru counter
127

Библиотекари предлагают красноярцам «Зажечь свет»

Фото: Краевая детская библиотека

Красноярск, 16 апреля - «АиФ на Енисее». В ночь с 19 на 20 апреля в России состоится масштабная международная сетевая акция «БИБЛИОНОЧЬ-2013».

Это ежегодное масштабное событие общенационального уровня, призванное поддержать авторитет национальной литературы. Цель акции - поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю Россию.

В эту ночь по всей стране посетителям открывают свои двери библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины.

В 2013 году все события акции, направленной на поддержку чтения как образа жизни и позволяющей библиотечному и книжному сообществу найти новые формы профессионального сотрудничества и взаимодействия с обществом, объединены общей темой – Большое литературное путешествие.

Крупнейшие библиотеки Красноярского края: Научная, Молодёжная и Детская - поддержат акцию своими проектами.

Научная: и работаем и развлекаемся!

О масштабных мероприятиях, которые пройдут 19 апреля с 17 до 21 часа, заявила Краевая библиотека.

Фото с сайта Краевой научной библиотеки

Кроме того, что все читальные залы и абонемент будет работать в обычном режиме, посетители смогут стать участниками зажигательных мероприятий. Всё время акции в фойе будет работать свободный книгообмен. На 1 этаже откроется Видеосалон «Смотрим. Думаем. Обсуждаем» 17.00 – 21.00. В отделе патентно-технической документации на 3 этаже будет работать Лабиринт настольных игр «Зайди туда, где ты ни разу не был». Желающие смогут поучаствовать в фотосессии «В библиотечных сумерках», если пройдут в читальный зал для студентов на 3 этаже.

 Отдохнуть можно будет в Чайной гостиной «Восток дело тонкое …..». Мистически настроенные натуры поучаствуют в Литературном гадании в салоне на 2 этаже. А гости с аналитическим складом ума придутся ко двору в Клубе детективов, который будет работать о отделе иностранных языков. Подкрепиться пищей не столько духовной, сколько материальной, можно будет в буфете «КНИГОЕД». «Добрый ужин» будет ждать всех желающих.

Программа мероприятия с сайта

Краевой научной библиотеки

 Любители древней китайской игры найдут своих единомышленников в читальном заде на 1 этаже, где состоится «Шахматный турнир с Остапом Бендером».

Для утонченных натур на 2 этаже подготовлен «Поэтический Com Pot». Гости библиотеки смогут порисовать песком, пройти «Литературный квест» и попробовать себя на подмостках «Театра-экспромта». Кроме этого, в рамках мероприятия состоится мастер-класс по национальному плетению и Чайная пауза с Книготортом.

В работе Библионочи примет участие этноплощадка с группой «Яранга». Ловите их в фойе с 20 до 20:30. А сторонников рока приглашают с 20 до 21 в читальный зал на 3 этаже – на «Роковую площадку». Там можно освежить в памяти историю рок-музыки в России и послушать концерт группы ЭванGard.

Кроме того, Краевая научная библиотека предлагает всем должникам выйти из сумрака, объявляя четырехчасовую акцию «Прощенный в сумерках», - в эти часы можно будет сдать задержанные книги без штрафов. И улыбка озарит ваше лицо от предложения получить читательский билет бесплатно!

Библиотека будет открыта для всех! Приходите ЗАЖЕЧЬ СВЕТ!

Молодежь ждёт «Книжная бессонница»

Не осталась в стороне от такого глобального события и Краевая молодежная библиотека. Её двери будут открыты для всех желающих с 19.00 до 22.00. Гостей ждёт интерактивная программа «Книжная бессонница».

«Только в этот вечер тишина в отделе деловой литературы сменится на песни бардов, рэп-чтения и выступления читателей в караоке-клубе. Впервые именно в этом отделе будет представлена выставка, которую организовали сами читатели «Мой мир», - сообщили в библиотеке. Весь вечер в отделе художественной литературы будет работать книжная кофейня «Дегустация книг», где за чашечкой кофе можно будет обсудить острые, сладкие и самые свежие «блюда» современной литературы.

Отдел библиографического сервиса предложит массу игровых площадок: территорию настольных игр, мастерскую «Нужное из ненужного», а также театральный мастер-класс «Мы все таланты». В зале электронных ресурсов пройдет компьютерный турнир.

Каждому пришедшему в библиотеку будет предложено принять участие в Квесте «Читательский марафон», который пройдет по всей территории библиотеки и позволит заглянуть в самые отдаленные его уголки.

На протяжении всего вечера в отделе художественной литературы будет проходить голосование, которое определит самого читаемого молодежью писателя.

Обращают на себя внимание и другие мероприятия: «Дегустация книг», Выставка-буккроссинг «Возьми книгу в дорогу», Компьютерный турнир «Читай и выигрывай», Караоке-клуб «Поющая книга», Театральный мастер-класс «Мы все таланты» от Евгения Дьякова и студии «Наш выход»

«Мы хотим, чтобы все получали удовольствие от чтения и книги!»

Наверное, самую живую и увлекательную программу приготовила своим маленьким читателям и почитателям Детская краевая библиотека. В свой выходной день самоотверженные служители Литературы откроют двери для всех желающих. Здесь будут рады и детям всех возрастов, и взрослым. Правда, у ребятишек будет не Ночь, а Библиосумерки – с 18 до 20 часов. Однако, основываясь на прошлом опыте, работники библиотеки говорят о том, что закрываются двери такого мероприятия несколько позже – настолько интересно детям среди книг, что домой не тянет совершенно!

Фото предоставлено Краевой детской библиотекой

 «Мы хотим, чтобы все получали удовольствие от чтения и книги!», - мечтают библиотекари. Для того, чтобы событие стало по-настоящему запоминающимся, они позвали в соорганизаторы мероприятия людей разных интересов и профессий.

Читателей приглашают ровно к 18 часам – в это время откроется особый портал, через который гости мероприятия попадут в волшебный мир книги, где для них приготовили столько увлекательного!

Осмотрев выставку «Книжная бессоница», посетители попадут прямо в гости к лесным дрыхам и прослушают курс «Науки о снах». «Дрых Весельчак научит вас «прыгать по кроватям и драться подушками», дрых Зевота познакомит с «засыпательными игрушками», дрых Дрёма поможет сплести паутинку ночного неба, дрых Засоня расскажет сказку на ночь «Сон с продолжением…». А Главный дрых даст инструкции по быстрому засыпанию «Что делать, если тебе не спится», - рассказали «АиФ на Енисее» в библиотеке.

Фото предоставлено Краевой детской библиотекой

 При свете абажура, за чашечкой ароматного чая ребята поговорят о книгах, жизни и любви – с поэтом Иваном Клиновым. Тот, кто настроен на состязания, - имеет шанс победить в сеансе одновременной игры в любимые настольные игры.

Фото предоставлено Краевой детской библиотекой

А для умелых и «очумелых» ручек откроется Волшебная мастерская, где всё получается у всех!

Для тех, кто любит путешествовать и уверен в своей смелости - Сумеречные странствия в подземном городе. Сбор юных астрономов и вообще любознательных людей в холле библиотеки строго по времени – ведь состоится уникальное событие - «Телескопия»: все желающие увидят звёздное небо в самый настоящий телескоп.

 

Фото предоставлено Краевой детской библиотекой

Волшебство продолжится и на Фолклорных посиделках, которые разбудят в душе музыкальные настроения – в ансамбль принимают даже тех, кому «медведь на ухо наступил». А преобразиться внешне поможет художник по гриму, который внесет в ваш образ новую нотку. Приняла участие в подготовке программы для детей и Сибирская аэрокосмическая академия – она предоставила для просмотра редкие фильмы: «Жизнь на МКС» и «Запуск ракет». В салоне «Магия книги» каждый сможет узнать свое ближайшее будущее: гадание по книге, волшебному шару, музыкальному ящику – и ещё кое-что в качестве сюрприза! Немного тайны приготовили и организаторы танцевального мастер-класса – что именно будут танцевать участники, они узнают только там. Будут и другие загадки – что такое Сторителлинг, узнают гости мероприятия «История, рассказанная на ночь».

Фото предоставлено Краевой детской библиотекой

 «На вкусное» все-все-все увидят интерактивное Световое шоу – виртуозную игру света и теней в одном их помещений библиотеки.

А тех, кто вовремя не сдал книги – приглашают выйти из Серого мрачного сумрака и перенестись в наш Уютный, самый дружественный Библиосумрак и вернуть книжки в их пенаты. Библиотекари рассказывают, что в прошлом году родители нынешних читателей приносили книги, случайно «уведённые» из фондов 20 лет назад.

И под конец – организаторы обещают тайное пожелание-предсказание. Обязательно хорошее! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах