241

Как красноярцы «зажгли свет»: «Библионочь-2013» в Красноярской краевой научной библиотеке

Фото: Валентина Кондрашова

Красноярск, 22 апреля - «АиФ на Енисее». В «Библионочь-2013» краевую научную библиотеку посетило более 600 человек. К 17:00 часам гости неторопливо собрались в фойе и создали очередь у книжного стенда. Именно у него красноярцы могли обменяться и книжками, и журналами, и виниловыми пластинками. 



Фото: Валентина Кондрашова

Площадка библиотечного кинозала приглашала гостей посмотреть остросюжетный фильм. Кинокартина длилась почти два часа, после чего зрители обсудили ее в рамках мероприятия «Смотрим. Думаем. Обсуждаем». Площадка смогла собрать чуть более 20 кинолюбителей.

В это время корреспондент «АиФ на Енисее» побывала на экскурсии по тайным лабиринтам краевой библиотеки. 



Фото: Валентина Кондрашова

Экскурсовод показала хранилище, состоящее из 4 миллионов книг. «На первый взгляд, хранилище состоит из пяти этажей. Но это не так. Наше хранилище имеет семь этажей - всё за счет низких потолков» - поделилась секретами библиотекарь отдела городского абонемента Марина Резник. На стеллажах удалось найти издания, которые были выпущены более века назад. 



Фото: Валентина Кондрашова

Библиотекари показали даже своё сокровенное — книжный лифт, отправляющий книги от этажа к этажу. Лифт для персонала (доныне нога посетителей сюда не ступала) вывел гостей на «Роковую площадку». Именно здесь собралась основная масса молодых людей – студенты погрузились в историю музыкального стиля. В то время, как молодежь рассматривала старые фото и читала о мировом роке, на сцене выступали красноярские рок-группы: The Elephant, Final strike, Metal Kernel, Rainy Sunday, Silent may scream, Nebraska и Nootertella 



Фото: Валентина Кондрашова

Не меньше гостей собрала площадка, посвященная чаепитию по восточным традициям. Почти пятьдесят человек одновременно учились правильно заваривать чай и различать привкус восточных трав. Мастер (он же, хозяин церемонии чаепития) поделился обычаем — на Востоке пиалу с чаем не доливают до самого верха. Чай просто подливают время от времени. Если же гость случайно налил полную чашу, он должен выпить её до дна и сразу же уйти. Конечно же, к чаю подали несколько тортов. 



Фото: Валентина Кондрашова

А вот съесть символ акции организаторы предложили чуть позже. Библиотекари вынесли главную книгу «Библионочи-2013». Отведать «страничку» такой книги выстроилась целая очередь. 



Фото: Валентина Кондрашова

Во всех читательских залах гостей принимали библиотекари. Они предлагали красноярцам «почитать что-нибудь» прямо здесь, на мягких креслах. На первом этаже библиотеки работала площадка рисования. А порисовать красноярцам предлагали нетрадиционно – на песке. Вокруг любителей собралось настоящее столпотворение. 



Фото: Валентина Кондрашова

В краевой библиотеке не забыли и про спортивные игры. А точнее, про интеллектуальный спорт. Любителей поиграть в шахматы нашлось не мало. Вместе с гостями играл юный красноярский шахматист Петр Лапин. В начале апреля ему удалось выиграть партию у международного гроссмейстера Сергея Заблоцкого. В итоге, никто из пятничных гостей так и не смог обыграть школьника. 



Фото: Валентина Кондрашова

Любителям интеллектуальных игр двери были открыты в кружок монополистов. В настольную игру «Монополия» собрались поиграть несколько команд. Выбрать игру «посложнее» можно было в зале иностранной литературы. Именно тут проходила настольная детективная игра на английском языке! 



Фото: Валентина Кондрашова

Для тех, кто устал играть, библиотека открыла исторические стеллажи. «Я уже полчаса рассматриваю интересные экспонаты, – делится впечатлением домохозяйка, мама двоих детей Наталья Фёдорова. – Я обычно в музей не хожу, времени совсем нет. А тут с семьей заглянули на «Библионочь» - как духовную пищу отведали. Очень нравится рассматривать старинные перья и книги на этих стеллажах. Жаль, потрогать нельзя!». 



Фото: Валентина Кондрашова

Коворкинг (а дословно - совместная работа) «Kom-pot» ждала гостей на втором этаже библиотеки. Там утонченные натуры зачитывали стихи. Как собственные, так и известных писателей. Главной темой чтецов стала жизнь насущная: сложная, дикая, разная, но по-прежнему одна. А некоторым стихи удалось не просто зачитать, но и спеть. 15

Ближе к концу «Библионочи» в Красноярской краевой научной библиотеке выступил театр тела и восприятия «Яранга». Молодые люди исполнили стихи под аккомпанементы электрогитары, тибетской чаши, бубна, барабанов и варгана. 



Фото: Валентина Кондрашова

Ближе к восьми часам многие засобирались домой. Но пока театр выступал в фойе, те, кто собирался уходить, приняли участие ещё в одном мероприятии. «Сегодня в краевой библиотеке прощают должников – принимают книги, которые люди позабыли сдать в срок. Я, собственно, сегодня и пришел отдать книги без штрафа. Но, увидев, что здесь играют и поют, решил остаться до конца. Жаль, что мои друзья на такие мероприятия не ходят» — поделился с «АиФ на Енисее» студент Красноярского Аграрного университета Александр Вингалов. 

Больше фотографий смотрите в фотогалерее >>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах