aif.ru counter
37

В Красноярске отшумели городские гулянья

Фото: АИФ

Красноярск, 2 июля - "АиФ на Енисее". В минувшие выходные в Красноярске с размахом отметили 384 день рождения города.

Праздник стартовал с городского карнавала, колонна которого раскинулась на весь проспект Мира, начиная с улицы Робеспьера и до Театральной площади. Изюминкой шествия стали иностранные гости, большинство которых прибыло в город в рамках АТФ. Карнавал «Океан дружбы. Река времени. Город радости» соединил в себе культуры различных стран: Китая, Монголии, Кореи, Таджикистана, Индии и многих других. Праздничное шествие поражало богатством красок – флаги стран, диковинные для сибиряков национальные костюмы и музыкальные инструменты, народные танцы. В колонне принимали участие не только иностранные гости, но и учащиеся школ, ВУЗов, представители коммерческих организаций, творческих коллективов. На карнавале жители города могли увидеть морского царя, танцующего под современную музыку с русалками, танец маленьких медуз и морских звёзд – заявленная тематика трактовалась по-разному.

Завершилось нарядное действо на Театральной площади, после чего начали свою работу многочисленные площадки, расположенные по всему городу. Так, развлечения по душе можно было найти на всем проспекте Мира, кроме того действовали концертные и развлекательные программы на набережной, площади ТЦ «Красноярье», в Центральном парке и др.

В центре города расположились самые различные лавки «Города ремёсел», где можно было купить ручную работу мастеров всего края: шкатулки из дерева и камня, вязаные куклы, самодельные обереги, матрёшки ручной росписи, изделия из бересты - лапти, серьги, картины по очень привлекательным ценам.

Участок проспекта от Сурикова до Парижской коммуны превратился в настоящий сибирский тракт («ТРАКТуем Сибирь»), где каждый уголок помогал гостям понять и трактовать Сибирь по-своему: там расположились лавки травников и пчеловодов, можно было научиться мастерству, например, вязанию. Всего действовало около 40 интерактивных и выставочных площадок. Особенностью стала сибирская стилизация: деревянные указательные столбы, телеги с сеном, русские берёзки, там же примеряли  шапки-ушанки и валенки.

На площадке «Венок дружбы» рядом со зданием Красноярского краевого суда расположились представители различных народов, которые угощали своими национальными блюдами, демонстрировали  свои национальные костюмы, аксессуары и даже жилища. На этой же площадке проходил концерт, где выступали с народными танцами и песнями.

День города стал настоящим межнациональным праздником для гостей и жителей города, который показал, насколько многообразен и гостеприимен наш край.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество