Встретился с Санта Клаусом, летел под парусами, во время ночной вахты наблюдал два солнца, - красноярский рок-музыкант Владимир Буш, вернувшись с инклюзивной экспедиции «Паруса духа» по Балтийскому морю, полон впечатлений. Почему финский дед Мороз показался ему святым, чем морской поход отличается от прогулки по Енисею, и многое другое о своих приключениях, он рассказал корреспонденту «АиФ на Енисее».
С общественной организацией «Белая трость» из Екатеринбурга красноярский рок-музыкант, основатель и лидер группы «Ху=хи» Владимир Буш познакомился год назад. Осенью 2016-го, вернувшись с организованной ими парусной регаты, сочинил песни «Вера» и «Паруса духа». И нынешней весной с радостью откликнулся на приглашение поехать в экспедицию по Балтике.Яркое впечатление – от поездки в Арктическую зону на 66-ю параллель, к Санта Клаусу. «Мы пришли, он сидел на троне. Рубаха холщовая до колен, жилет, - летний вариант, я так понял. Я сам не видел, но девчонки рассказывали, что на нём ещё были чулки в полоску и башмаки, - поделился впечатлениями Владимир Буш. – Мы рассказали ему о своей экспедиции, он нас похвалил. Потом подошёл и каждого обнял. После этого я понял, что это абсолютно святой человек. Я почувствовал, что с просветлённым человеком общаюсь. От него тепло исходит. Теперь я знаю точно, что Дед Мороз есть».
Поразил красноярца и зоопарк, устроенный прямо в лесу и почти без клеток. Люди ходят по специальным трапам. Там, где звери неопасные, они настелены прямо на земле. А вот в участке, где обитает дикий кабан, трапы расположены на высоте 5 метров от земли, где белый медведь – 10 метров.

В открытом море команда из десяти человек, среди которых большая часть – люди с ограничениями по зрению, провела четыре дня. На судне любое движение согласовывается с капитаном. За каждым закреплены свои обязанности. Олег Колпакщиков, руководитель экспедиции, готовил еду. На всех, и невзирая на то, что не видит ничего. Владимир Буш дважды вымыл посуду за всей командой, плюс, как и все остальные, сопровождал капитана на ночной вахте. Застал уникальное явление – два солнца на одном небе. «Стояли белые ночи, солнце касалось воды, не падало. В какой-то момент мы в одном месте увидели закат, и… на другом месте тоже!» - с восторгом поделился музыкант.
Чувствуется, что Балтика его потрясла. «Когда мы только выходили из гавани, - ну, классно, как на речке. Но уже в открытом море волны такие высокие, метра по два! Лодка оседает, потом подымается. Ночью – тяжеловато. Вроде, засыпаешь, а через десять-пятнадцать секунд – удар по обшивке, будто кувалдой. Это о корму ударяется волна. Я сравнил с походами по Енисею. На реке всё равно ощущаешь, что близко земля. Здесь другое. Вспомнилось, как в детстве из скорлупки грецкого ореха мы мастерили парусник, и запускали его в тарелку с водой», - рассказал Владимир.
Половину пути шли на попутном ветре, туго надувающем парус. Ощущение мощи, признался красноярец. Раньше матросы, завидев берег, кричали: «Земля!!!» Сейчас горланят: «Интернет!!!» Если связь появлялась на лодке, все спешили отправить смс родным.
«Мы так подбираем команду, что новички попадают в коллектив деятельных людей, и перенимают опыт, - отметил организатор Олег Колпакщиков. – Инвалиды, видя людей с похожими заболеваниями, но уже думающих не о своих болячках, а тех, кто старается быть полезными обществу, затем меняют свою жизнь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть