Чукча может часами говорить о красоте снега и его тысячах оттенков. Для того чтобы его понять – необходимо оказаться в тундре. О прелестях пустынного пейзажа лучше команды EQUITES могут рассказать только местные жители. В разное время ребятам из EQUITES посчастливилось побывать с экспедициями в Аравийской пустыне, Каракумах, пустыне Намиб и Калахари. Вашему вниманию отрывок из интервью проекту Otrok.ua
Рассказывает Голтис
...Это было фантастическое ощущение, не поддающееся осмыслению с человеческой точки зрения. Нас захватывало чувство величия первозданной красоты, и чем дальше мы углублялись в пустыню, тем больше оно переполняло наши сердца.
В пустыне нас поразила красота великого в малом. Там нет привычных нашему глазу красот – растений, гор, водопадов. Но есть какая-то молчаливая, завораживающая красота бесконечности.
Красота гор, моря – красота отвлекающая. Цветы, птицы и даже небеса, украшенные облаками, притягивают взгляд, поражают воображение, концентрируют его на себе. А в пустыне не за что зацепиться глазу, дать пищу для размышлений. В таком месте сам по себе прекращается внутренний диалог – ты открываешься для истин извне. Пустыня – это место понимания первозданности. Здесь мириады песчинок объединяются в единый механизм и напоминают о том, что все мы – люди, растения, животный мир, мир минералов – как эти песчинки, входим в единый организм.
В первые дни перехода я понял, почему отшельники, святые удалялись именно в эту стихию для того, чтобы общаться с Богом. Понял, что это единственное место на планете, где может наиболее полно открыться нам Божественный замысел.
Чем глубже входишь в сердце пустыни, тем глубже и отчетливей чувствуешь пульсацию этого живого существа. Мы ощущали себя его частицей. Мы были как дома, нас переполняло постоянное чувство радости и ликования. Порой даже хотелось остаться там навсегда, но сердце ненавязчиво выводило в мир людей с тем, чтобы поделиться этим открытием.
Я убежден, что Пустыня – это живое существо, которое живет по своим законам, которое может любить и убивать, у которого есть сердце – не материальное, а духовное. Ведь каждая видимая материя – небо, солнце, земля, всё, что есть на Земле – имеет свой дух и свой характер. Подойдя к границе пустыни, мы почувствовали, что это – живая пульсирующая оболочка, которая чувствует и решает, кого впустить, а перед кем закрыться.
Мы понимали, что ни в коем случае нельзя войти в пустыню с целью её покорить. В горы, в море, в лес или в пустыню человек должен приходить, как в гости, познав законы этой сущности, приняв их в сердце и очистившись от негативных помыслов. Только тогда стихия откроет себя для него, впустит к себе и поведает свои сокровенные тайны.
Мы знали, что нам предстоит выдержать серьёзное испытание. Пустыня – жёсткая стихия, и в этой стихии человеческая воля находится в постоянном напряжении, – стоит на миг потерять контроль над собой, и страх может убить тебя. Поэтому мы готовили к этому путешествию не только тело, но и сердце, очищая его от чувства собственной значимости. Мы убивали в себе страх верой в то, что все мы находимся под Господом, и если на это воля свыше, мы непременно выполним поставленную задачу и поделимся сокровенной радостью первооткрывателей с теми, кто неравнодушен ко всему живому.
Войдя, мы почувствовали, что пустыня может любить. Как? Это – на уровне ощущений – ты всегда чувствуешь, когда тебя любят, где тебе хорошо. Вот и когда входишь в пустыню, хочется петь, прыгать, тебе открываются какие-то вечные, добрые истины.
Лучшее место для отшельничества
Рассказывает Константин:
Пустыня – один из самых удивительных видов рельефов. На первый взгляд, в пустыне меньше визуальной информации, чем у города, где есть дома, люди и машины, у гор с заснеженными пиками или у леса, где можно часами любоваться игрой света между листьями.
«Пустыня» и «пустой» – однокоренные слова, но это кажущаяся пустота. Через несколько дней пребывания в песках начинаешь замечать много деталей, которые, возможно, не заметил бы в лесу, в горах, среди буйства природы.
Пустыня оживает ночью, когда вся живность, которая днем пряталась от палящего солнца, под покровом тьмы выходит на поверхность. К утру на песке остается множество следов – насекомых, змей, грызунов.
В некоторой части Каракумов есть «такыр» – высохшая, потрескавшаяся земля. Это удивительная живопись, созданная природой. Было очень интересно наблюдать, как меняется ритм орнамента.
Детали, которые замечаешь в пустыне – это не только следы на песке. В пустыне гораздо больше красок. Там нет облаков – слишком жарко, нет испарений – чистейшее небо. Ночью видно гораздо больше звезд, чем на нашем небе, и оно гораздо прозрачнее. В полнолуние бывало настолько светло от месяца и звезд, что можно было читать.
В пустыне очень красивые закаты. Если в определенное время лечь на землю, можно несколько минут наблюдать небо со спектром от почти чёрного на востоке до огненного или золотого на западе, а цветов и оттенков, кажется, гораздо больше, и они гораздо выразительнее виденного мною на небе за всю мою жизнь.
В пустыне обилие запахов. На третий-четвертый день, когда меняется ветер, начинаешь это отчетливо ощущать. В посёлках, конечно, пахнет животными, навозом, дымом. А запахи пустыни можно только условно сравнивать с известными тебе запахами.
Миражей я не видел, но в пустыне обостряется нюх и слух, и начинают сниться необычные сны – спишь и чувствуешь что-то из мира пустыни, что нельзя почувствовать ни в городе, ни в лесу, ни в горах. Через несколько – даже не дней, а часов – ты забываешь обо всех привычных ассоциациях, начинаешь чувствовать и думать по-другому.
Пустыня – лучшее место для отшельничества. Нет ничего – только небо и песок. Теряются ориентиры – нет точек отсчёта, особенно если быть одному, без привычных привязок, ты даже не осознаешь размера, если только не смотришь в масштабе на человека или джип. Такие походы в пустыню – лучшее упражнение по измерению рамок сознания.
Жители пустыни – совершенно особый народ. Может потому, что они лишены городской суеты, не знакомы с понятием толпы, и их не коснулась городская «обезличка», тут всякий новый человек – это целый мир. Люди пустыни очень гостеприимны. Когда в посёлке вдруг появляются незнакомые люди, совершенно на них не похожие, не говорящие даже на их языке, их, тем не менее, принимают, приводят в дом, поят водой, которая на вес золота, кормят. У людей пустыни естественные представления о том, что люди должны помогать друг другу. Если ты странник, тебя накормят. Если ты что-нибудь принес – подношения примут с радостью.
Рассказывает Голтис:
В пустыне Калахари мы встретили двух бушменов. Эти охотники всю жизнь прожили в буше. Мы были первыми белыми людьми, которых они видели в своей жизни. Но тем не менее, оказалось, они знают, что есть мир, где в изобилии есть вода, богатейшая растительность и много животных, где живут белые люди. Они знают многое – например, что Земля – это всего лишь маленькая планета в огромной Вселенной.
Мы с детства получаем свои знания из книг и телевизора. Им знания дает сама пустыня. Я спросил их, не хотели бы они жить в мире, где все необходимое есть в изобилии, где нет нужды каждый день с трудом добывать пропитание. Они сказали: нет. Пустыня говорит с нами; всё, что нужно, мы берем от неё.