1031

Экономят на детях? В Железногорске хотят урезать финансирование культуры

«АиФ на Енисее» №43 (2084) 22/10/2020
Родители опасаются, что не все дети смогут продолжить обучение в музыкальной школе.
Родители опасаются, что не все дети смогут продолжить обучение в музыкальной школе. © / ДШИ им. М.П. Мусоргского

Чиновники Железногорска решили оптимизировать бюджетные расходы за счёт учреждений культуры. Власти намерены сократить фонд оплаты труда на 20%. Большинство учреждений приняли это как данность, единственный, кто не стал молчать, – коллектив детской художественной школы им. Мусоргского, которая считается одной из лучших в крае. «АиФ-Красноярск» выяснял, что вынудило власти экономить?

Зачем оптимизировать?

О том, что во всех учреждениях культуры идёт снижение фонда оплаты труда, стало известно две недели назад после опубликования проекта бюджета на 2021 год. Работники музыкальной школы написали коллективное обращение к главе Железногорска, копия была направлена и в редакцию газеты «АиФ-Красняорск».

Информация о том, что власть занесла дамоклов меч над учреждениями культуры, буквально взорвала родительские чаты в соцсетях. Эмоций добавила новость о намерении объединить в одно юрлицо художественную и две музыкальные школы, одна из которых находится в п. Подгорный. Пошли разговоры, что местные чиновники хотят закрыть и основные филиалы музыкальной школы.

Понять причины этих намерений попытались депутаты городского совета и вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш, дети которого также занимаются в ДШИ. Созвали внеплановое заседание комиссии по социальным вопросам, куда пригласили руководителя управления культуры Яну Янушкевич и замглавы города Евгения Карташова. Вопросов к управленцам было много: ставится ли задача сокращения фонда оплаты труда на 20%, каковы будут социальные последствия, какой экономический эффект намерены получить и куда пойдут сэкономленные средства? И главный: зачем необходимо сокращение, если, по словам чиновников, все целевые показатели программы культуры как прошлого, так и этого года были выполнены?

«На эти конкретные вопросы ответов не было. Замглавы пообещал через три недели подготовить проект по оптимизации культуры и представить на комиссию. Тогда мы создали рабочую группу, чтобы посетить учреждения, которые собираются оптимизировать, ознакомиться с их деятельностью, пообщаться с людьми», – сообщил заместитель председателя ГС Железногорска Гурий Двирный.

В тот же день в музыкальной школе на собрании родители выбрали инициативную группу, которая намерена обратиться к главе администрации с просьбой не урезать финансирование.

Уже позже в интервью местному телеканалу Евгений Карташов сообщил, что речь идёт о проектной задаче. «Это не сокращение, не секвестр бюджета культуры и не совсем оптимизация, а наведение порядка. Люди, которые формируют культурные ценности: преподаватели, артисты, балетмейстеры, – то есть те, кто реально встречается с гражданами и создаёт культурную услугу, точно не должны быть тронуты. Но есть определённая обслуживающая прослойка, в которой можно поискать место для оптимизации, чтобы навести порядок».

Сэкономленные средства – около 50 млн рублей, по словам чиновника, пойдут на ремонты, приобретение оборудования. Правда, он умолчал, что на эти цели предусмотрены отдельные статьи расходов.

Пиво вместо музыки

Родители переживают, что после сокращения финансирования часть расходов может лечь на их плечи, ведь пока обучение во Дворце культуры и Дворце творчества бесплатное.

«Тогда для меня встанет вопрос, потратить 3–4 тыс. на обучение или накормить ребёнка и купить ему одежду. В результате многие будут вынуждены забрать детей из школы в никуда, – возмущается Татьяна. – У меня ребёнок под опекой, родители наркоманы. Если я не дам ему нормальное образование, не займу свободное время, он пойдёт по стопам родителей…»

Первые звоночки о сокращении появились осенью 2019 года. В результате в марте 2020 года школа вынуждена была отказаться от школьного автобуса, он был подарен предыдущей администрацией на юбилей школы. В школе убрали часть телефонов, ставку кассира, гардеробщиков, уборщиц, дворников….

«Нас ставят в невыносимые условия. Это значит, что нужно опять кого-то уволить, - с болью в голосе рассказывает преподаватель ДШИ по классу фортепиано Татьяна Дружинина. - В настоящее время школа вынуждена пожертвовать ставками настройщиков и реставраторов музыкальных инструментов, секретаря учебной части, рабочих и многих других. Теперь вынуждены отказаться от учебных классов на проспекте Ленинградский, 73. Мы в городе закрываем филиалы, зато растут пивные точки».

Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин неоднократно во всеуслышание заявлял: сокращение ставок обосновано тем, что краевая казна урезала финансирование на

200 млн рублей. Однако по информации, полученной от министра культуры Аркадия Зинова, в проекте краевого бюджета на следующий год объём субсидий Железногорску уже составляет 0,25 млрд рублей.

«В течение года между муниципальными образованиями дополнительно будут распределены субсидии, которые предоставляются на конкурсной основе. Таким образом, заявления об уменьшении финансирования из бюджета края в два раза являются необоснованными», – подчеркнул министр.

Кстати
Железногорская детская школа искусств им. Мусоргского образована 6 октября 1953 года, кроме главного корпуса имеет пять отделений. Учатся музыке здесь 1084 ребёнка. Выпускники и преподаватели школы неоднократно становились победителями краевых и всероссийских музыкальных конкурсов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах