aif.ru counter
Михаил МАРКОВИЧ 526

Нашёл в Сибири работу и любовь. Повар из Сербии 13 лет живёт в Красноярске

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №3 (1992) 16/01/2019

В 2005 году он приехал в Красноярск на работу, а нашёл здесь жену, дочь и судьбу.

Сербская кулинарная школа считается одной из самых престижных в Европе.
Сербская кулинарная школа считается одной из самых престижных в Европе. © / Из личного архива

Ещё мальчишкой он тянулся к кухне. Ему нравилось смотреть, что и как готовит мама. Как все дети, он залезал в блюда пальчиком - попробовать всё на язык. Сейчас шеф-повар престижного ресторана вспоминает об этом с улыбкой. Он по-прежнему любит готовить и угощать друзей, которые «скруглили-сократили» его имя до Миле. За что он благодарен европейским санкциям и почему ему нравятся российские строгости шеф-повар Миодраг Стефанович рассказал «АиФ-Красноярск».

Первый хлеб

Михаил Маркович, «АиФ-Красноярск»: Миле, а вы помните свой первый кулинарный опыт? Что вы попытались приготовить?

Фото: Из личного архива

- Однажды случилось так, что я остался дома один. Помню, что мне страшно захотелось испечь для мамы хлеб. Перед этим я много раз видел, как это делать, что с чем смешивать. Конечно, из моей затеи ничего не вышло. Вместо хлеба получилась скорее печёная доска из муки. Но когда мама и папа увидели, что у меня вышло, они попробовали, похвалили и сказали: «Наверное, поваром будешь». И я начал свои эксперименты на кухне проводить чаще.

- Где проходили специальную подготовку?

- В Сербии, в кулинарной школе в Белграде.

- Сложно было туда попасть?

- С первого раза не получилось. Туда принимают 350 человек со всей страны, а приезжает по 10 человек на место. Так что поступил только со второй попытки. Учиться в Белграде престижно, и образование очень качественное. Наш диплом ценится во всём мире.

- Поваров готовят лучше, чем российских?

- Лучше. Через мой ресторан прошло много выпускников ваших учебных заведений - не каждого можно назвать профессионалом. Многие имели диплом, но не знали, как обращаться с ножом и чистить лук. Слышал, что им могли преподавать люди, которые сами не работали поварами! В Белграде каждый учитель - это действующий шеф-повар. В отличие от России у нас не забивают головы сплошной теорией, а сразу приучают к практической работе. У вас почему-то пытаются готовить универсальных специалистов. В Сербии не так. Ученик сразу определяется со своей специализацией: будет ли он поваром, официантом или кондитером, а уже потом доводит свои знания и умения в этой сфере до совершенства. Поэтому все пять лет ему преподают теорию и закрепляют практикой, постоянно увеличивая объём последней. 

- Долго искали работу после окончания учёбы?

- Вообще не искал. 15 июня у нас был выпускной, а 1 июля я уже вышел на работу. Потому что наши учителя знают, на что способен каждый ученик. И к окончанию учёбы уже предлагают вакансии. Да и рестораны, в которых мы проходим практику, присматриваются к ученикам.

Махнем к медведям

- Как появилась идея поработать в России, а тем более в Сибири?

- Я почти 10 лет отработал в Сербии, когда мне предложили стать шефом в Красноярске. О России и Сибири я тогда знал столько же, сколько и все сербы: это очень далеко (7 тыс. км) и по улицам ходят медведи. Не смейтесь, так и есть. Вернее, так я тогда думал. До сих пор, приезжая на Родину, слышу вопрос: «А что там есть в Красноярске?» «Да всё, что есть у нас!» - отвечаю. Мне предложили на три месяца возглавить ресторан. И я решил: почему бы не попробовать? В случае чего сяду в самолёт - и домой. Приехал на три месяца и остался на 13 лет.

- Первое впечатление от ресторанов Красноярска помните?

- Их было гораздо меньше, это точно. Ресторанная культура ниже. Но сибиряки любят поесть и делают это с удовольствием, не боясь экспериментов с новыми блюдами. Помню, как я мучился без своей любимой мясной пиццы, но потом мне сказали, где можно её купить. Поехал через весь город и получил толстый, сырой, непропечённый блин с луком и огурцами… Короче, первую красноярскую пиццу пришлось выбросить… 

- Что из русской кухни предпочитаете?

- Я на самом деле из русской кухни за всё это время видел только борщ. И ещё очень люблю вашу жаренную по-домашнему картошку. Интернациональных блюд много - сибирские пельмени встречаются от Китая (цзяоцзы) до Италии (равиоли). Если уж говорить о том, что меня удивило в Сибири, так это любовь местных к рыбе. Я думал, всё будет наоборот, что вокруг холод и зима, надо есть больше жирного мяса, чтобы согревало. Но здесь обожают рыбу. И ваша окрошка - просто чудесный суп для жаркой погоды. Я люблю её больше, чем борщ. И когда еду в Сербию, там обязательно готовлю окрошку. А у нас жарче, чем в Сибири, и я всем говорю, откуда этот суп. Так что можно сказать, что мы протянули кулинарный мостик из Сибири до Сербии.

Спасибо санкциям

- Можете сказать, что Красноярск стал для вас своим городом?

- Не могу так сказать. Всё-таки раз в год меня тянет домой. И хотя я здесь женился, и дочери уже 4 года, но дом мой не здесь.

- С женой где познакомились?

- Ну конечно, на работе!

- Получается, если Красноярск не стал родным, то и городские проблемы проходят мимо вас?

- Почему? Я живу здесь. Так же хожу по улицам, стою в пробках. Читаю газеты и переживаю. Но понимаю: надо потерпеть, наведут порядок - и будет лучше. Дома у нас точно такие же проблемы. Мусор, дороги и пробки.

- Насколько изменились сибиряки за то время, что вы здесь живёте и работаете?

- Изменились, и сильно. Я это вижу по гостям. Раньше, знакомясь с нашим меню, многие переспрашивали: «А что это, а из чего?» Теперь такого нет. Люди больше ездят по свету, узнают мир, знакомятся с кулинарией.

- Насколько наши продукты отличаются от европейских по качеству, цене и другим свойствам?

- Это тяжёлый вопрос. Трудно здесь выстроить отношения с поставщиками. Мы уже столько лет пытаемся брать мясо того качества, которое нас устраивает. Гости из Франции, бывая в нашем ресторане, интересуются его происхождением и часто не верят, что это местная говядина или свинина. Спасибо санкциям: когда они только появились, сразу выросло количество поставщиков с качественным продуктом. Правда, в последнее время мясо стало хуже, а цена выше. Зато мне нравится, что в России строгий надзор за ввозом продуктов и вы не позволяете привозить всё подряд. Это хорошо.

- Ну, наш надзор когда-то и «Боржоми» запрещал…

- Это политика. А как только она отошла, вернулись и грузинские вина, и минералка.

Берите полпорции

- Вы ломаете стереотипы: если повар, то обязательно полный. Как держите себя в форме? Есть какая-то особая диета от шефа Стефановича?

- Я работаю с 12.00 до 24.00 - это время, когда я должен всё попробовать на кухне. Но прихожу-то я ещё раньше - на заготовки. И за три часа успеваю наесться. Так вот, секрет моей фигуры - есть полпорции всех блюд за обедом. И, конечно, надо больше двигаться.

- Существует ли правильное питание или надо следовать голосу желудка?

- Надо всё есть, но умеренно. Совсем отказываться нельзя, будет только хуже. И разнообразить меню.

- Недавно прошла информация, что Школа великого французского повара Поля Бокюза готова сотрудничать с СФУ и даже откроет в Красноярске Институт гастрономии.

- Я тоже слышал об этом и считаю, что надо было сделать это давно, лет 10 назад. И тогда этот город развивался бы быстрее. Сейчас в Красноярске открылось много ресторанов, деньги у людей есть, зато возник дефицит качественного персонала.

- Сегодня на каждом телевизионном канале есть своё кулинарное шоу: «Адская кухня», «На ножах», «Мастер-шеф», «Мастер-шеф. Дети». Как относитесь к этому валу кулинарии?

- Как к шоу. Я принимал участие в «Адской кухне» в Сербии. У нас оно называлось «Джавола кухня» (кухня дьявола), и могу сказать, что там большое значение имеет талант шоумена, а вовсе не повара. Поэтому я и советую относиться к таким продуктам как к телепередаче.

- Правда, что готовить может каждый?

- Это невозможно. Самое важное в кулинарии - любить готовить! Попытаться может каждый, но кулинария - удел избранных. Если есть любовь, получится повар.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в квартирах?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?