Усадить ребёнка читать на каникулах можно только за компьютер. Так поступают многие родители. О том, полезно ли такое чтение, чем интересуются современные дети и как помочь ребёнку полюбить читать, рассказывает детский писатель Юлия Кузнецова, побывавшая недавно в Красноярске.

Кто ускоряет жизнь?
- Многие специалисты бьют тревогу, что современные дети читают то, что пишут в социальных сетях, а о книгах не вспоминают. Однако есть мнение, что, если ребёнок читает хотя бы в Интернете, это тоже хорошо.
- Я на стороне тех, кто считает, что дети должны читать хоть что-нибудь, в определённой степени это даже хорошо. Сейчас практикуется опыт: ещё до публикации тексты авторов выкладываются в Интернет (перед этим сначала их отбирает взрослое жюри), а дальше дети читают и выбирают победителей. Я считаю, что таким образом они учатся думать, анализировать. Написать свои комментарии, поучаствовать в корректировке, да ещё и пообщаться с писателем - это очень здорово! В целом я за то, чтобы дети читали в Интернете, - это новые технологии, и если ими пользоваться с умом, то можно для себя большую пользу извлечь.
- Одно дело, когда читают книги в Интернете, пишут рецензии, обсуждают. Но бездумное разглядывание страничек в соцсетях разве можно считать чтением?
- В любой, даже самой эрудированной группе детей есть те, кто вообще не берёт в руки книги. Так было всегда, даже в советское время, когда мы считались самой читающей страной. Нахождение в социальных сетях я не могу назвать чтением. Лучше, конечно, если знакомство с сетями состоится как можно позже, чтобы хватило силы воли себя самоограничивать. Я сама только год как перестала быть зависимой от этого: могу зайти, проверить, ответить и уйти. С тех пор как я завязала с этим, много прочитала. А раньше считала, что у меня нет времени из-за моей занятости. Но ведь так живут многие, заходят туда с утра и поздно ночью отключаются. Такое ускорение жизни ни к чему, особенно детям и подросткам.
Домашняя цензура
- Поколение наших родителей отмечает, что раньше была качественная литература, и прежде чем книга выйдет в свет, она пройдёт тысячу инстанций и согласований. Сейчас порою кажется, что издатель не понимал, что печатает. Много литературы, изобилующей жестокостью.
- В наше время, к сожалению, встречается некачественная литература. С другой стороны, сейчас книги доступны, есть возможность полистать ту или иную книгу в Интернете, определиться, читать ли её ребёнку, просмотреть отзывы и всевозможные подборки книг, составленные профессиональными критиками. Произведения должны прочитываться и обсуждаться в семье тоже.

- Неужели фантастический Гарри Поттер может научить нравственности, подвигу, доброте лучше, чем нас в своё время Тимур и его команда?
- «Гарри Поттер» - это книга о материнской любви, которая защитила ребёнка от зла. И она однозначно учит подвигу и доброте современных детей. С другой стороны, Тимур - герой на века. Он интересен и детям нашего времени. Вопрос в том, познакомят ли современного ребёнка с ним родители и педагоги, найдут ли время поговорить об этой книге так, чтобы она не осталась фрагментом школьной программы по чтению, который хочется проскочить.
Ключик от волшебного мира
- Что нужно сделать, чтобы современным детям нравилось читать не меньше, чем смотреть телевизор и висеть в соцсетях?
- Я знаю несколько семей, где нет телевизора. Дети не смотрят даже мультики, потому что родители уверены: они разрушают детскую фантазию. Результат такой политики в семье - творческая атмосфера, где дети умеют развлечь себя, даже если в комнате стоит только коробка из-под обуви. Также я знаю несколько семей, где ребятишки проводят много времени за планшетом. Результат: неплохо даётся математика, они отлично разгадывают головоломки и часто обладают неплохим запасом слов, в том числе иностранных (хотя это зависит от того, какие именно игры родители закачали в планшет). Я думаю, что всё зависит от семьи. Если родители сами сидят в соцсетях, не читают книги и подолгу смотрят телевизор, странно ожидать от ребёнка, что, вернувшись из школы, он возьмёт с полки томик Лескова или Чехова.
- Библиотеки сейчас подстраиваются под современный ритм. К примеру, детская краевая библиотека - это не только центр, где хранится литература, выдаётся на руки, где проводятся тематические встречи, но и целая индустрия развлечений для детей с рождения. Как считаете, это оправдано?
- Убеждена, что не только оправдано, но и отвечает потребностям детей и взрослых. Люди нашего времени привыкли к тому, чтобы их внимание кто-то привлекал (передачи по телевизору, игры на планшете, реклама повсюду). Но ведь рядом с каждой игрушкой в той же краевой библиотеке лежит книга. И не одна! Поиграл - берёшь книгу и читаешь. Главное, не увлекаться, не заменять книгу развлечениями. Но в Красноярске я таких библиотек не видела. Все нацелены на то, чтобы дать ребёнку самое лучшее, а именно - хорошую книгу. Потому что у читающего человека всегда в сумке, в руках, на полке или в кармане ключик от волшебного мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть