Примерное время чтения: 7 минут
479

Гарри Поттер против Тимура и команды. Какие книги полезны для ребенка?

«АиФ на Енисее» №27 (1808) 01/07/2015

Усадить ребёнка читать на каникулах можно только за компьютер. Так поступают многие родители. О том, полезно ли такое чтение, чем интересуются современные дети и как помочь ребёнку полюбить читать, рассказывает детский писатель Юлия Кузнецова, побывавшая недавно в Красноярске.

- У красноярских ребятишек идеальное терпение и внимание к говорящему взрослому. С подростками в Емельянове мы творили историю прямо на встрече. В Боготоле и Горном Ачинского района были совсем малыши, с которыми разговаривали через игру. Что интересно, и те, и другие слушают внимательно, задают вопросы, активно участвуют в беседе. Красноярские дети интересуются не только творчеством, они задают личностные вопросы: о моей семье, становлении как писателя, поддерживали ли меня родители. При этом чувствуешь себя не просто писателем-аниматором, который пришёл для развлечения, а личностью.

Кто ускоряет жизнь?

- Многие специалисты бьют тревогу, что современные дети читают то, что пишут в социальных сетях, а о книгах не вспоминают. Однако есть мнение, что, если ребёнок читает хотя бы в Интернете, это тоже хорошо.

- Я на стороне тех, кто считает, что дети должны читать хоть что-нибудь, в определённой степени это даже хорошо. Сейчас практикуется опыт: ещё до публикации тексты авторов выкладываются в Интернет (перед этим сначала их отбирает взрослое жюри), а дальше дети читают и выбирают победителей. Я считаю, что таким образом они учатся думать, анализировать. Написать свои комментарии, поучаствовать в корректировке, да ещё и пообщаться с писателем - это очень здорово! В целом я за то, чтобы дети читали в Интернете, - это новые технологии, и если ими пользоваться с умом, то можно для себя большую пользу извлечь.

Кстати
По данным Красстата, в Красноярском крае 98 детских библиотек, которые регулярно посещают 275 тыс. читателей младше 14 лет. Библиотечный фонд составляет около 3 млн экземпляров.

- Одно дело, когда читают книги в Интернете, пишут рецензии, обсуждают. Но бездумное разглядывание страничек в соцсетях разве можно считать чтением?

- В любой, даже самой эрудированной группе детей есть те, кто вообще не берёт в руки книги. Так было всегда, даже в советское время, когда мы считались самой читающей страной. Нахождение в социальных сетях я не могу назвать чтением. Лучше, конечно, если знакомство с сетями состоится как можно позже, чтобы хватило силы воли себя самоограничивать. Я сама только год как перестала быть зависимой от этого: могу зайти, проверить, ответить и уйти. С тех пор как я завязала с этим, много прочитала. А раньше считала, что у меня нет времени из-за моей занятости. Но ведь так живут многие, заходят туда с утра и поздно ночью отключаются. Такое ускорение жизни ни к чему, особенно детям и подросткам.

Домашняя цензура

- Поколение наших родителей отмечает, что раньше была качественная литература, и прежде чем книга выйдет в свет, она пройдёт тысячу инстанций и согласований. Сейчас порою кажется, что издатель не понимал, что печатает. Много литературы, изобилующей жестокостью.

- В наше время, к сожалению, встречается некачественная литература. С другой стороны, сейчас книги доступны, есть возможность полистать ту или иную книгу в Интернете, определиться, читать ли её ребёнку, просмотреть отзывы и всевозможные подборки книг, составленные профессиональными критиками. Произведения должны прочитываться и обсуждаться в семье тоже.

Но если ребёнок прочитал современную книгу без «домашнего цензора», не стоит переживать, он не парниковое растение, сам разберётся, даже если там есть жестокость. Дети воспринимают всё не так, как взрослые. У нас от чтения книг, где есть какая-то агрессия, несправедливость, подрывается вера в хорошее, а у маленького человека, наоборот, возрастает чувство сопереживания. А если наказывается кто-то за злой поступок, он понимает: значит, так нельзя поступать. Помните, как Гарри Поттера мама защитила от Волан-де-Морта? Так и психика ребёнка защищена родительской любовью и своей собственной фантазией от жестокости. Самое главное - детей надо любить, поддерживать во всём, доверять, а дальше они сами разберутся.

- Неужели фантастический Гарри Поттер может научить нравственности, подвигу, доброте лучше, чем нас в своё время Тимур и его команда?

- «Гарри Поттер» - это книга о материнской любви, которая защитила ребёнка от зла. И она однозначно учит подвигу и доброте современных детей. С другой стороны, Тимур - герой на века. Он интересен и детям нашего времени. Вопрос в том, познакомят ли современного ребёнка с ним родители и педагоги, найдут ли время поговорить об этой книге так, чтобы она не осталась фрагментом школьной программы по чтению, который хочется проскочить.

Ключик от волшебного мира

- Что нужно сделать, чтобы современным детям нравилось читать не меньше, чем смотреть телевизор и висеть в соцсетях?

- Я знаю несколько семей, где нет телевизора. Дети не смотрят даже мультики, потому что родители уверены: они разрушают детскую фантазию. Результат такой политики в семье - творческая атмосфера, где дети умеют развлечь себя, даже если в комнате стоит только коробка из-под обуви. Также я знаю несколько семей, где ребятишки проводят много времени за планшетом. Результат: неплохо даётся математика, они отлично разгадывают головоломки и часто обладают неплохим запасом слов, в том числе иностранных (хотя это зависит от того, какие именно игры родители закачали в планшет). Я думаю, что всё зависит от семьи. Если родители сами сидят в соцсетях, не читают книги и подолгу смотрят телевизор, странно ожидать от ребёнка, что, вернувшись из школы, он возьмёт с полки томик Лескова или Чехова.

- Библиотеки сейчас подстраиваются под современный ритм. К примеру, детская краевая библиотека - это не только центр, где хранится литература, выдаётся на руки, где проводятся тематические встречи, но и целая индустрия развлечений для детей с рождения. Как считаете, это оправдано?

- Убеждена, что не только оправдано, но и отвечает потребностям детей и взрослых. Люди нашего времени привыкли к тому, чтобы их внимание кто-то привлекал (передачи по телевизору, игры на планшете, реклама повсюду). Но ведь рядом с каж­дой игрушкой в той же краевой библиотеке лежит книга. И не одна! Поиграл - берёшь книгу и читаешь. Главное, не увлекаться, не заменять книгу развлечениями. Но в Красноярске я таких библиотек не видела. Все нацелены на то, чтобы дать ребёнку самое лучшее, а именно - хорошую книгу. Потому что у читающего человека всегда в сумке, в руках, на полке или в кармане ключик от волшебного мира.

Досье:
Юлия КУЗНЕЦОВА родилась в Москве в 1981 году. Окончила МГУ. Детский писатель, филолог, переводчик. Свой первый рассказ «О ненависти» написала в 16 лет. Её повести «Тайна города Звенигорода», «Выдуманный жучок», «Помощница ангела», «Где папа?», «Дом П» побеждали в разных литературных конкурсах. Замужем, двое детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах