389

Концерт на балконе. Даже на улице играет, как в большом концертном зале

«АиФ на Енисее» №23 (2064) 03/06/2020
Очередного выступления саксофониста соседи ждут каждый вечер.
Очередного выступления саксофониста соседи ждут каждый вечер. Из личного архива

Жители микрорайона Белые Росы выступления саксофониста теперь слушают, не выходя из дома. Красивая музыка льётся с общего балкона одного из домов. Концерты обычно начинаются вечером и длятся несколько часов. Причём большинство соседей им рады и следят за анонсами, когда состоится следующий. О том, почему музыкант каждый вечер играет на балконе, узнавал «АиФ-Красноярск».

Парень с нашего двора

 Звезда большого жилищного комплекса и не думал, что вот так вмиг станет популярным. 21-летний Кирилл Молчанов первый раз решил сыграть в открытое окно своей квартиры в самом начале режима самоизоляции. Говорит, заняться было нечем, так как бар, где он работал, закрылся по известным причинам, вот и решил отточить навыки игры на саксофоне. Тогда кто-то из соседей его снял на телефон. Видео с мелодией Корнелюка «Город, которого нет» быстро разо­шлось по соцсетям, его показали в эфирах телеканалов. Оно, как говорится, стало вирусным.

Через какое-то время парень разжился хорошей колонкой с микрофоном и решился выступить на общем балконе. Волновался, что кому-то такой концерт может не понравиться: всё-таки лишний шум соседей может раздражать. Но жители его выступление приняли восторженно. Танцевали, аплодировали, просили сыграть на бис.

«Я очень рад, что у людей такая реакция, – говорит музыкант. – И даже не потому, что они на меня реагируют, а потому что правильно воспринимают красивую музыку. Конечно, всегда есть недовольные. Их очень мало, но даже когда все хлопают и просят сыграть ещё, иногда я слышу крики: «Ну хватит уже!» А последний раз заигрался, многие просили на бис, я и не заметил, как время перевалило за 22.00, охрана поднялась и потребовала прекратить концерт. Так поздно постараюсь больше не играть».

Влюбился в саксофон

Кирилл рассказывает, что в саксофон влюбился в детстве. Тогда он жил во Владивостоке и однажды на улице увидел, как играет чернокожий музыкант. Потом с родителями переехал в посёлок Нижняя Пойма Красноярского края. Здесь пошёл в музыкальную школу. Но через три года преподаватель игры на саксофоне уехал, и пришлось дальше инструмент осваивать самому.

«Есть мнение, что на саксофоне можно играть преимущественно джаз, – говорит музыкант. – Я так не считаю. Это универсальный инструмент. На нём даже рэп получается. Стараюсь исполнять разные мелодии, считываю, подбираю то, что сейчас популярно. Но, конечно, любимое у меня – классика. George Michael – Careless Whisper – всем известная композиция, которую часто исполняют на саксофоне».

В Красноярске Кирилл оказался несколько лет назад: поступил в колледж искусств. Но проучился там недолго. Переквалифицировался в бармена.

«Я часто играл на улице в центре города, на наземном переходе возле театра оперы и балета, Дома быта, памятника Поздееву. Греться ходил в один из городских лофтов. Начал там помогать барменам. Влился. Они меня позвали на должность барбека, то есть помощника бармена. Так я этим тоже увлёкся и полюбил».

Но и о саксофоне молодой человек не забывал. Кирилл – участник многих городских и краевых конкурсов. Его приглашают на частные вечеринки. Иногда спонтанно играет на улице.

«Как-то возвращался вечером домой и решил прогуля­ться по набережной со стороны левого берега. Шёл под мостом к пешеходному переходу. Так хорошо было, что захотелось сыграть. Думаю, буквально одну мелодию. Рядом оказалась пожилая супружеская пара. Они попросили сыграть ещё. Когда закончил, мужчина вдруг вытащил стодолларовую купюру и отдал мне: мол, молодой, тебе нужнее... Но я не из-за денег играю. Всегда, даже перед любым уличным выступлением волнуюсь. Вот вроде: подумаешь, ошибёшься. Не могу так, я стараюсь играть так, будто это большой концертный зал».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах